Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Не потерять контакт. По данным исследований, у каждого пятого подростка время от времени появляется желание покончить жизнь самоубийством.

Однако, к счастью для многих, эти мысли остаются всего лишь мыслями. Не переступить черту человеку в первую очередь помогают крепкие связи с другими людьми. И прежде всего с семьей.

Однако, к счастью для многих, эти мысли остаются всего лишь мыслями. Не переступить черту человеку в первую очередь помогают крепкие связи с другими людьми. И прежде всего с семьей.

— Зачастую причиной самоубийства подростков становится нестабильная ситуация в семье, — поясняет заведующая отделением психотерапии Городского клинического детского психоневрологического диспансера Минска, главный внештатный специалист по детской психотерапии комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена НАВИЦКАЯ. — Излишняя авторитарность родителей, повышенные требования к ребенку, игнорирование его как личности может в результате привести к потере доверительных отношений. Кроме того, негативное влияние на эмоциональное состояние детей оказывает развод родителей, смерть одного из них или насилие в семье.
Среди других факторов риска специалисты называют конфликты в школе, безответную любовь, материальные трудности, частые переезды
и переходы из школы в школу, давление со стороны сверстников, злоупотребление
алкоголем и наркотиками, неизлечимые болезни (ВИЧ, СПИД, онкология), нежелательную беременность и аборт.
Вместе с тем  желание совершить самоубийство не возникает неожиданно, в любом случае в поведении подростка появляются перемены, которые должны вызвать тревогу у окружающих. И родителям стоит просто внимательнее присмотреться к ребенку. 
О суицидальных настроениях может говорить:
— неряшливость и неопрятность, угрюмость и оцепенение во взгляде,
— тихая монотонная и замедленная или, наоборот, ускоренная речь, односложные ответы на вопросы или вовсе молчание,
— неожиданное желание привести все свои дела в порядок, тщательная уборка в комнате, пересмотр всех книг, дисков, фотографий,
— стремление раздать знакомым все свои личные вещи, причем самые любимые и необходимые,
— увеличение или уменьшение веса, отсутствие аппетита или переедание,
— плохое поведение в школе, частые драки, пристрастие к сигаретам и алкоголю.
Происходят перемены в настроении. Выражение скуки и уныния на лице, постоянные сны с сюжетами катастроф и аварий, потеря интереса к привычным занятиям, регулярные исчезновения из дома и прогулы в школе, отсутствие планов на будущее, воспоминания о неприятных событиях, поиск в Интернете сайтов, посвященных само-
убийствам, — все это должно стать тревожным звонком для родителей.

Что же делать, если вы обнаружили вышеперечисленные признаки у своего ребенка или близкого человека? Психологи советуют в первую очередь избегать “дешевых” утешений и быть внимательным слушателем. Постараться воспринять любую жалобу и дать высказаться подростку, не перебивать и, главное, не спорить. Ведь, вступая в дискуссию с подавленным человеком, можно не только проиграть спор, но и потерять его самого. Кроме того, о суицидальных намерениях лучше спрашивать напрямую. И, наконец, попытаться понять своего близкого, увидеть ситуацию его глазами и выяснить, что же он хочет изменить в себе и окружающих.
Естественно, следует сразу проконсультироваться у специалиста —  психиатра или психотерапевта. А в случае необходимости пройти специализированное лечение. Любой человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, может позвонить по телефону срочной экстренной психологической помощи “Телефон доверия” — 290-44-44 (для взрослых) и 315-00-00 (для детей и подростков).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...