Не поскользнуться на ринге…

Поможет  ли  очередная  победа  белорусских  королей тайского  бокса  олимпийской  прописке этого  восточного  единоборства? Наши земляки уже четыре раза встречались с родоначальниками этой дисциплины – спортсменами Таиланда...

Поможет  ли  очередная  победа  белорусских  королей тайского  бокса  олимпийской  прописке этого  восточного  единоборства?

Наши земляки уже четыре раза встречались с родоначальниками этой дисциплины – спортсменами Таиланда. В 2000 году в Минске 1 апреля наша сборная одолела тайцев со счетом 5:1, через два месяца в российском Новосибирске была боевая ничья – 3:3, в ноябре в Бангкоке белорусы уступили хозяевам ринга – 0:4, а в 2002 году в таиландском городе Патайя они взяли реванш – 2:0. Наши профессионалы тайского бокса провели еще шесть подобных встреч со сборными Европы, США, Австралии и Украины и во всех побеждали. Они также дважды выигрывали командный чемпионат мира, который по традиции проходит в Таиланде. Но последняя встреча законодателей муай-тай  оказалась наиболее непредсказуемой и даже с ироничной развязкой. 

В первом рейтинговом бою 24-летний Андрей Коцур сражался с Джайконом Пайтунгом. По итогам равной борьбы три арбитра единогласно отдали предпочтение Коцуру. Во втором поединке самому титулованному белорусу (десятикратному чемпиону мира среди профи и любителей!)
Андрею Кулебину оппонировал Рансан Пунсанг. Это сражение из-за обоюдных рассечений оказалось самым скоротечным и, к сожалению, не в пользу нашего земляка.
Так счет матча сравнялся – 1:1. 

Гвоздь вечера — поединок  за титул чемпиона мира среди профессионалов по самой престижной версии Всемирной сети кикбоксинга (WKN) в весовой категории до 66,7 килограмма между воспитанником столичного клуба «Кик Файтер» Денисом Вараксой (на снимке) и Прамулом Бунпоком завершился весьма неожиданно. В третьем раунде наш гость умудрился несколько раз поскользнуться на влажном полу ринга. К слову, именно его секунданты и разводили в своем углу «сырость», приводя в чувство бойцов. И поплатилась за это: Бунпок вынужден был признать поражение из-за банального растяжения голеностопа и вывиха лодыжки. Варакса добился наивысшего достижения в своей спортивной карьере, а сборная Беларуси одержала очередную викторию над тайцами – 2:1. Кстати, они уже пригласили ее на встречу-реванш, которую планируют провести в октябре. Напомним также, что еще три земляка являются обладателями чемпионских поясов в этой версии – Андрей Кулебин, Андрей Коцур (оба – клуб «Кик Файтер») и Юрий Булат («Синтяо»).    

После этого матча заслуженный тренер Беларуси, автор и руководитель проекта «Короли муай-тай» и европейский директор WKN Евгений Котельников обрисовал корреспонденту «Р» ближайшие перспективы этого восточного единоборства. В минувшем году международные любительские федерации муай-тай и кикбоксинга стали полноправными членами Генеральной ассоциации спортивных федераций. Месяц назад на заседании Международного олимпийского комитета в Пекине состоялась презентация данных дисциплин. И теперь МОК будет рассматривать вопрос о признании этих федераций. Оно должно произойти максимум в течение двух лет. Это в свою очередь позволит белорусской федерации муай-тай и кикбоксинга получить иной статус в нашем Министерстве спорта и туризма. В 2010 году муай-тай и кикбоксинг, наряду с другими дисциплинами, включены в программу Всемирных игр единоборств, которые пройдут в Германии. Тайский бокс также вошел в программу Всемирной универсиады, которая состоится в этом году в Таиланде. В конце ноября – начале декабря в этой стране пройдет и Кубок мира по муай-тай, приуроченный к 80-летию короля Таиланда, на который уже подали заявки более ста сборных! И, по мнению Котельникова, если такие темпы развития и популярности муай-тай сохранятся и дальше, то уже на Играх 2012 года в Лондоне он вполне может получить статус демонстрационного вида, а через четыре года и постоянную прописку на летних Олимпиадах! 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости