«Не ослабевайте в вашем подвиге…»

На 17 конференциях в Санкт-Петербурге было представлено более 200 докладов по истории и культуре Беларуси

На 17 конференциях, состоявшихся в Санкт-Петербурге, представлено более 200 докладов по истории и культуре Беларуси

«Санкт-Петербург и белорусская культура» — так называлась очередная конференция, состоявшаяся в городе над Невой. Не правда ли, тема довольно любопытная, в некоторой степени даже интригующая. Между тем эти конференции проходят здесь в последнее время ежегодно, их уже состоялось 17, было представлено более 200 интереснейших докладов по истории и культуре Беларуси.

Почему духовная сфера жизни белорусской нации привлекает внимание именно северной российской столицы? Постараемся ответить на этот вопрос, хоть вкратце рассказать об исключительно важной, масштабной работе, которую проводят наши зарубежные ученые-исследователи.

Образ Беларуси

Очень высоко оценивает эту работу митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет. В своем письменном сердечном приветствии участникам и организаторам 17-й конференции он называет ее очередным научным форумом, посвященным глубокому и чистосердечному исследованию национальной истории, культуры и современности Белой Руси.

Образ России, Беларуси и Украины сегодня нередко бывает искажаем злобой дня, и человек, не утвержденный на здравых национально-исторических, духовных и культурных основаниях, теряет патриотические ориентиры и становится беспомощным заложником буйства стихий мира сего. Вы же, говорится дальше в приветствии, совершаете великий труд сохранения твердых и честных позиций в вопросах, на которых во многом зиждется взаимное уважение и взаимная любовь единокровных и единоверных славянских народов. Не ослабевайте в вашем подвиге, ибо он жизненно необходим и ныне, и присно.

Наш именитый земляк

Организаторы форума славистов – Российская национальная библиотека (РНБ) и Санкт-Петербургская ассоциация белорусистов. Необходимо хоть кратко сказать о них, чтобы понять масштабность и значимость этой работы. Основательница РНБ – императрица Екатерина II. Известная во всем мире как богатейшая кладовая памятников письменности общественного значения, сегодня библиотека насчитывает свыше 32 миллионов единиц хранения. Автору этих строк посчастливилось побывать в уникальном книгохранилище, и я был потрясен тем, что увидел и узнал.

Примечательный факт: заведующим отделом редкой книги здесь уже много лет работает наш земляк Николай Николаев. Во всех отношениях это именитый белорус. Доктор филологических наук, профессор. Автор монографии «Палата книгописания», посвященной вопросам традиций книжной культуры Беларуси. Еще в его творческом багаже свыше 200 публикаций по археологии, истории библиотек, рукописей книги, библиографии. В прошлом году вышла в свет его уникальная работа, которой поистине нет цены, — книга «Беларускi Пецярбург».

Еще Николаев – член ученого совета Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. Белорусская православная церковь наградила его орденом Святого Кирилла Туровского 2-й степени.

Духовный кладезь

— В библиотеке, — рассказывал мне Николай Викторович, — представлены книги, напечатанные в Беларуси от Франциска Скорины и до наших дней. На полках зарубежного фонда РНБ – ценнейшие экземпляры, к примеру, книгосбор знаменитого белорусского рода магнатов Сапегов. Хранятся здесь и целые комплекты книг-конфискатов, вывезенных из Беларуси еще в XIX веке царским правительством…

Поэтому вполне естественно, что РНБ принимает непосредственное участие в проведении названных конференций. К тому же большинство из них состоялись в конференц-зале библиотеки. И, само собой разумеется, на всех выступали сотрудники библиотеки.

Что же касается второго организатора этих мероприятий, то именно Николай Николаев является инициатором создания Санкт-Петербургской ассоциации белорусистов.

Кто мы в мире

17-я конференция была посвящена 150-летию со дня рождения Бронислава Игнатьевича Эпимаха-Шипилло.

Прозвучало более 20 докладов. Да каких! Это уникальные, до сих пор почти неизвестные широкой общественности, а то и вообще нетронутые страницы истории и культуры Беларуси. Назову лишь некоторые темы. «Б.И.Эпимах-Шипилло и Императорский Санкт-Петербургский университет». «Судьба Флорентийской унии» в истории России и Беларуси». «Символика буквиц в «Библии русской» Франциска Скорины (по экземплярах РНБ)». «Землевладения князей Радзивиллов». «Наполеон Орда (1807—1893 гг): композитор, художник, педагог». «Этногонический миф белорусов в источниках XIX — начала XX века». «Судьбы частных архивов петербургских белорусов» и другие.

Признаюсь честно: лично у меня одни только темы докладов будоражат мысли, волнуют сердце, потому что в них столько интересного, загадочного, даже, не побоюсь этого слова, таинственного. Как тут не вспомнить слова нашего замечательного писателя Владимира Короткевича о том, что белорусы совсем не пятое колесо в телеге.           

Феномен нашей культуры

Без Петербурга, справедливо замечает Н. Николаев, нельзя осмыслить феномен белорусской культуры XVIII — XX веков. И сколько же бесценного матераила накопила наша диаспора. Поэтому знать больше о Петербурге – значит лучше знать Беларусь. Белорусов в городе над Невой всегда было много. Российской столице никак не удавалось растворить их в себе, их национальная принадлежность нисколько не препятствовала жизни на толерантном севере.

Весьма любопытный факт. Первая же перепись населения Российской империи показала, что в начале ХХ века абсолютная численность проживающих в Санкт-Петербурге белорусов больше, чем в любом из городов края, будь то Белосток, Брест, Вильно, Витебск, Гродно, Минск, Могилев или Смоленск. Это обстоятельство, подчеркивает Николаев, определило в конечном счете и то, что именно столичный Петербург (наряду с Вильно) стал для белорусов важнейшим центром формирования городской цивилизации. В то время за питерскими белорусами закрепилось хорошее определение «шчырыя», значит, «искренние», «сознательно нехитрые».

В Петербурге выразительно проявилась и тенденция перехода выходцев из Великого княжества Литовского к белорусскому самосознанию. Об этом свидетельствует деятельность художников Михаила Милешина, священника-историка Иоанна Григоровича, этнографа Александра Сержпутовского, языковедов Бронислава Эпимаха-Шипилло и Бронислава Тарашкевича и многих других. В начале ХХ века в этом городе было основано первое в новейшей истории белоруское издательство «Загляне сонца i ў наша ваконца». В Петроградском университете были разработаны первые грамматические и синтаксические нормы белорусского литературного языка (известная грамматика Б.Тарашкевича).

Во времена СССР белорусы вместе со всеми строили новый социалистический Ленинград, укрепляли его промышленный потенциал, мужественно отстаивали город в жестоком противостоянии с фашизмом, гибли в страшной блокаде. И теперь здесь живет много выходцев из нашей республики, которые преданно трудятся на пользу любимого города. И вместе с тем достойно представляют на берегах суровой Невы свою ласковую и добрую синеокую Беларусь.

Итак, форумы славистов

Первая конференция о роли Санкт-Петербуга в развитии белорусской культуры, состоявшаяся в 1992 году, была поддержана научной общественностью города и руководством РНБ. Так она стала ежегодной и превратилась в авторитетный международный форум славистов. Кто же они и откуда?

Рассказывает Николай Николаев:

— Сотрудники РНБ в конференциях участвуют традиционно, представляют очень важные доклады. Кроме того, в заседаниях принимают участие сотрудники Государственного Эрмитажа, представители библиотек, Академии наук, института истории искусств, университета культуры, политехнического университета, Кунсткамеры, музея этнографии народов России, политехнической академии, государственной консерватории, Пушкинского дома и т.д. Мы всегда с большим интересом слушаем доклады ученых из Москвы, Беларуси, Польши, Венгрии и Швеции.

Конференция, состоявшаяся в 2007 году, была посвящена 500-летию первого на территории Беларуси списка славянской кириллической библии — «Десятоглаву» Матвея Десятого.

А что с тем огромным ценнейшим исследовательским материалом, который содержится более чем в 200 докладах? Не такой человек Николай Николаев, чтобы его не сберечь. Уже выпущено четыре «Белорусских сборника». Главный их редактор – Валерий Антонов, историк и библиограф, выпускник Ленинградского университета. Он работает в РНБ, обладает поистине энциклопедическими знаниями.

У меня есть два таких сборника, за что я искренне благодарен Александру Станкевичу, заместителю председателя Белорусского общественно-культурного товарищества в Санкт-Петербурге. Читаю и перечитываю их и мысленно переношусь в прошлое нашей Батьковщины. Со мной будто беседуют славные сыновья Беларуси, столь высоко поднявшие ее имя, столь много сделавшие для развития ее культуры именно здесь, на берегах Невы. Поэтому я неспроста озаглавил этот материал словами, взятыми из приветствия нашего Филарета участникам конференции. Его доброе напутствие как нельзя лучше характеризует благородную увлеченность и одержимость людей.

Минск—Санкт-Петербург—Минск

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter