Не ошибитесь с сортом! Существуют десятки, а то и сотни сортов лимона.

Вкратце мы расскажем лишь о тех, которые чаще всего встречаются у белорусских цитрусоводов-любителей.

Вкратце мы расскажем лишь о тех, которые чаще всего встречаются у белорусских цитрусоводов-любителей.

Павловский

Старинный сорт, который с XIX века разводят в городе Павлово-на-Оке Нижегородской области. Выведен он из саженца лимона, завезенного из Турции. Павловский лимон превратился в неприхотливый комнатный сорт в результате народной селекции — лучшие экземпляры более ста лет размножались черенками.
Существует несколько форм Павловского лимона, отличающихся по силе роста, форме листьев и особенно по форме, величине, окраске и вкусу плодов. Как правило, невысокая урожайность Павловского лимона (обычно до десятка плодов с дерева) компенсируется его хорошей приспособленностью к недостаточной освещенности и сухому воздуху комнаты.

Новогрузинский (Ново-Афонский)

Отобран абхазскими селекционерами. На плантациях Черноморского побережья Кавказа считается лучшим по урожайности и качеству плодов. Кроме того, это один из лучших сортов для содержания в комнатах. Деревца сильнорослые, с красивой, раскидистой, хорошо облиственной кроной, достигающей в комнате 1,5—2 метров в высоту, и большим количеством шипов.
Сорт ремонтантный, то есть обладает способностью к неоднократному цветению и плодоношению в течение одного вегетационного периода. Цветки крупные, наружная сторона лепестков с лиловым оттенком. Плоды почти без семян, очень вкусные.

Дженоа

Один из лучших сортов для комнатного выращивания, довольно урожайный. Представляет собой компактное деревце без иголок. Плоды продолговато-овальной формы, вкусные. Как и сорт Лисбон, требует достаточной освещенности, поэтому этот лимон лучше располагать у окна или на лоджии, выходящих на южную, юго-восточную стороны.

Пондероза

Сорт, относящийся к гибриду лимона с цитроном, по другим источникам — с грейпфрутом. В комнатных условиях выглядит как небольшой куст с красивой декоративной формой, весьма устойчив к высокой температуре и сухости воздуха, в плодоношение вступает очень рано.
Цветет обильно, цветки бело-кремового цвета, крупного размера, достаточно часто собраны в соцветие, но плодов в комнате завязывается немного. Правда, по размеру они больше, чем у многих других сортов лимона, нередко достигают килограммового веса. Однако вкус плодов уступает настоящим лимонам.
Лимон сорта Скерневицкий (иногда его называют Скорневицким), который часто к нам завозят из Польши, не что иное, как разновидность Пондерозы.

Лисбон

Сорт американского происхождения. Считается одним из наиболее жаро- и засухоустойчивых, однако нуждается в хорошей освещенности. Дерево сильнорослое, хорошо облиственное, с многочисленными колючками. Рано вступает в плодоношение и обильно плодоносит. Плоды этого сорта считаются одними из лучших по качеству, они имеют удлиненную или овальную форму.
У знакомого цитрусовода я видел огромное лимонное дерево сорта Лисбон, оно занимало почти полкомнаты. Некоторые листья у него были просто гигантские — размером с формат А4. (Кстати, увеличение размеров листьев свидетельствует о недостатке освещенности.) Я попросил отрезать мне черенок, и он благополучно укоренился.

Мейер

Мнения относительно происхождения этого сорта разнятся. По одним источникам он появился в результате давней естественной гибридизации лимона и апельсина, по другим — это разновидность или гибрид кантонского лимона, имеющего оранжево-красную кожуру. Своим названием сорт обязан исследователю Францу Мейеру, который в начале прошлого века обнаружил его в Пекине. Жители этого города выращивали лимон в горшках. Из Китая он попал в США, а в начале 1930-х годов был завезен в СССР. Сорт широко распространен в открытом грунте субтропиков Черноморского побережья.
В комнате дерево компактное, высотой не более 1—1,5 метра, с округлой, хорошо облиственной кроной, легко поддающееся формировке, и с небольшим количеством колючек. Выделяется среди других сортов обильным плодоношением и не очень кислым вкусом плодов.
Сорт Мейер чаще других можно встретить в цветочных магазинах. Однако он довольно капризен, и это надо учитывать начинающим цитрусоводам.

Важные нюансы

Условия содержания лимонов в комнатах в целом такие же, как и других цитрусовых, но есть в этом деле и свои тонкости.

  • По сравнению со своими собратьями-цитрусами лимон более теневынослив (конечно, в разумных пределах). На подоконнике с южной стороны лимон надо притенять.
  • У настоящих лимонов листья без “крылаток”. У гибридных Мейера и Пондерозы слаборазвитые “крылатки” есть, но в отличие от мандарина и апельсина цвет их листовой пластинки более светлый.
  • У некоторых сортов лимонов, в основном гибридных, цветочные бутоны могут появиться даже во время укоренения черенков. Радоваться этому не стоит, так как черенки могут погибнуть. Бутоны еще до распускания надо немедленно удалить! Регулировать количество бутонов желательно и у молодых неокрепших растений.
  • Комнатные лимоны лучше размножать черенкованием. Оранжерейные — более избалованные. Чтобы они стали “покладистее” в комнатных условиях, их лучше привить на дичок, выращенный из семечка. Я, например, почти всегда лимоны черенкую, а дички приберегаю для прививок на них апельсинов и мандаринов, укореняемых с большим трудом.

Целительный дуэт
Впервые пить чай с лимоном придумали вовсе не в СССР, как думают многие, а в древнем Китае, что совершенно логично, ведь Поднебесная — родина чая. Чай с лимоном не только вкусен, но и очень полезен. В чае много витамина Р, предупреждающего заболевания сердечно-сосудистой системы и укрепляющего кровеносные сосуды. Причем витамин Р не только повышает усвоение витамина С, но под влиянием последнего сам становится более активным.

Зеленый, желтый, снова зеленый!
У лимонов и некоторых других цитрусовых есть интересная особенность: плоды могут висеть на деревце до двух и более лет. Любопытно, что весной они меняют желтую окраску на зеленую, а к осени снова созревают. При этом кожура плода утолщается, а мякоть теряет свои витаминные и вкусовые качества. Обычно же плоды лимона в комнате, в зависимости от сорта и условий содержания, созревают в течение 150—200 дней.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter