Не опоздать ни на секунду

ЦТ открыло испытание по белорусскому языку, пройти которое изъявили желание в этом году около 22 тысяч абитуриентов

Вчера в Беларуси стартовала самая ответственная пора вступительной кампании — централизованное тестирование. ЦТ открыло испытание по белорусскому языку, пройти которое изявили желание в этом году около 22 тысяч абитуриентов.


Фото БелТА

ЗАМЕСТИТЕЛЬ Премьер-министра Наталья Кочанова, которая возглавляет Государственную комиссию по контролю за вступительными испытаниями в высших и средних специальных учебных заведениях, прибыла в Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка, чтобы лично ознакомиться с ходом проведения ЦТ.

Наталья Кочанова поинтересовалась, какая информация доведена до абитуриентов, какие аудитории для этого определены. Абитуриентов перед началом ЦТ заместитель Премьер-министра еще раз предупредила: использовать в ходе испытаний различные устройства связи категорически запрещено. А в тех местах, где проходит ЦТ, соблюдается пропускной режим. У каждого члена госкомиссии есть удостоверение, по предъявлении которого он имеет право зайти в учебное заведение.

Наталья Кочанова так оценила систему контроля за проведением ЦТ: «Система, которая была создана, дает свои результаты. Каждый руководитель учебного заведения, где проходит ЦТ, понимает меру своей ответственности. Это наработано годами, что позволяет работать честно, открыто, порядочно. Мне кажется, ни у кого даже не возникает мыслей по поводу того, что можно нарушить законодательство в этом плане».

«МОВУ» сдавала и выпускница Ольгомельского учебно-педагогического комплекса ясли-сада — средней школы Столинского района Надежда Андрейковец. Чтобы попасть в экзаменационную аудиторию, девушке пришлось проехать за 140 километров из родного села в Пинск.

— Полесский государственный университет — ближайший к нашей деревне пункт тестирования, — объяснила «СГ» Надежда. — Кстати, чтобы записаться на экзамены, тоже пришлось добираться в Пинск. Мы договорились ездить на ЦТ с подругой Тамарой Зновец из соседней деревни Большое Малешево. Она сдает те же предметы, что и я: белорусский язык, математику, иностранный. На общественном транспорте нам было непросто организовать такие поездки. Сначала до Столина 70 километров, а там с пересадкой до Пинска еще столько же. Поэтому у нас принято так — односельчане собираются и в складчину нанимают машину, чтобы ехать. К тому же это тот самый случай, когда ни на секунду нельзя опоздать. Ведь двери в аудиторию закрываются ровно в 10.30.

Порядок сдачи ЦТ отработан до автоматизма, делится впечатлениями Надя. Сначала подробный инструктаж — что можно нести в аудиторию: паспорт, пропуск и ручку; потом поход в гардероб, чтобы оставить на хранение личные вещи. Затем номер аудитории, номер места. Приблизительно в 11 утра конверты с заданием организаторы распаковали, раздали абитуриентам. На выполнение задания отвели 120 минут. Адреналин, конечно, зашкаливает. Но Надежда постаралась собраться и ответить на все вопросы.


Заместитель Премьер-министра, председатель Государственной комиссии по контролю за вступительными испытаниями в высших и средних специальных учебных заведениях Наталья КОЧАНОВА в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка

На какой балл рассчитывает? Пока сказать трудно, тем более что впереди еще два теста. Два года девочка готовилась к ЦТ. И самостоятельно, и при поддержке школьных учителей. В прошлом году на занятия по немецкому языку пришлось ездить в Давид-Городок, где проходил межшкольный факультатив. Куда поступать, Надежда не выбрала, но точно знает, что выбирать будет между экономическим и технологическим факультетами. Еще вариант — Высший колледж связи.

Мама Нади Татьяна Федоровна, учитель истории, говорит, что профессию дочь должна выбрать сама: «И чем выше будут баллы в сертификатах, тем выше шансы пройти на желаемую специальность. Но как педагог выскажу свое мнение. Тестирование не совсем объективно иллюстрирует уровень знаний ребенка. В ответе из пяти вариантов может, к примеру, быть четыре правильных, а абитуриент указывает только три из них. Весь вопрос не засчитывается. Или, к примеру, испытание по истории. Иногда вопросы составляют, на мой взгляд, такие, в которых заостряется внимание на второстепенных вещах. Здесь еще многое нужно отшлифовать».

НАПОМНИМ, что пожелания и жалобы родителей рассматривает Государственная комиссия по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний, полномочия которой утверждены Указом № 170. В комиссии 43 человека. Сотрудники Комитета государственного контроля, которые входят в состав комиссии, работают в каждом учебном заведении.

Первый этап — ЦТ — продлиться до 27 июня, задействовано 41 пункт проведения ЦТ, из них 13 — в Минске. Для абитуриентов, которые по объективным обстоятельствам не смогли в установленные сроки пройти ЦТ по одному учебному предмету, определен резервный день — 5 июля.

На втором этапе госкомиссия проконтролирует процесс приема документов, подготовки и проведения вступительных испытаний, а также зачисления студентов, учащихся в каждом вузе и ссузе. Внутривузовские испытания будут проводиться только по творческим дисциплинам (рисунок, музыка, танец и др.), физкультуре и литературе.

Директор Республиканского института контроля знаний Николай Феськов еще раз предупредил участников ЦТ о том, что использовать любые устройства связи на экзаменах категорически запрещено: «Напоминаю всем, что абитуриенты, которые нарушат требования и принесут на ЦТ мобильные телефоны, шпаргалки и т.д., покинут аудиторию и будут лишены возможности сдавать испытания в этом году. Нарушители не смогут пересдать испытание в резервный день».

И еще. При сдаче тест-экзамена каждый поступающий должен иметь при себе заполненный и зарегистрированный пропуск, документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца), и ручку с черным стержнем. В нынешнем году будет соблюдена традиция доставки материалов ЦТ в пункты проведения испытаний фельдъегерской службой.

Всего же на централизованное тестирование по белорусскому языку не явился 631 абитуриент, или 3 процента от всех зарегистрированных.

В Комитете государственного контроля созданы телефонные линии для абитуриентов. Они открыты для оперативного реагирования на обращения выпускников и их родителей по вопросам вступительных испытаний. Телефон «горячей» линии рабочей группы госкомиссии в Минске — 8017 327 66 80.

Всего в комиссиях по контролю за ходом проведения вступительных испытаний в учреждениях высшего и среднего специального образования в республике задействованы более 200 сотрудников КГК. В регионах для этого создано 6 областных комиссий во главе с председателями КГК областей, а также 61 контрольная комиссия в учебных заведениях. Кроме того, 33 контрольные комиссии созданы в учреждениях высшего и среднего специального образования Минска.

uskova@sb.by



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости