Источник: Знамя юности
Знамя юности

Не надо так

Работа над ошибками: как не стоит воспитывать близнецов

Разбираем самые популярные ошибки родителей, воспитывающих близнецов, с заведующей отделением психологической помощи семье и детям Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей Натальей Пачепко.

В семье, где есть близнецы, все покупается оптом: одинаковые платья, босоножки, куклы, тетрадки....


– Родителям нужно понимать, что каждый из близнецов – отдельная личность со своими вкусами и предпочтениями, поэтому не стоит навязывать им одинаковые наряды или игрушки. Особенно после трех лет, когда у них возникает острая потребность в личных вещах. Когда каждый из детей чувствует свою ценность и уникальность, конкуренции и ревности между ними будет меньше. Если говорить об игрушках, лучше всего купить один большой конструктор или железную дорогу, чтобы у близнецов была общая игра, которая их объединяет. А все остальное – по их выбору.

Маша хочет ходить на гимнастику, а ее сестра-близнец – в музыкальную школу. Но возить девочек по разным секциям неудобно, поэтому в музыкалку ходят обе: одна с удовольствием, другая – со слезами.

– В этом случае родители наказывают не только второго ребенка, но и себя, ведь им придется тратить огромное количество времени и душевных сил на уговоры – сходи, позанимайся. Это тупиковый путь. Если хотите, чтобы дети получали пользу и удовольствие от дополнительных занятий, посоветуйтесь с ними, куда бы хотел ходить каждый из них. Понимаю, что возить по разным кружкам и секциям тяжело и накладно, но все можно организовать – было бы желание.

Родители постоянно сравнивают детей: «Смотри, как аккуратно твой брат раскрасил картинку – не то что ты».

– Есть общее правило для всех родителей: не сравнивать своего ребенка с другими, ведь каждый из нас уникален и имеет право на свои победы и промахи. Другая крайность – хвалить близнецов «оптом»: «Какие вы молодцы!» К каждому нужно обращаться лично. Хвалите Сашу за аккуратность? Похвалите Пашу за старательность.

У родителей близнецов вдвое больше хлопот, поэтому играть с детьми времени нет.

– Необязательно специально садиться за стол и играть, ведь для детей резать вместе с мамой огурцы для салата – это уже увлекательное занятие. Мама получает помощь, а дети – внимание.

krupenk@gmail.com


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости