Не надо дарить выгоду зарубежному партнеру

Как решить проблему глубокой переработки сельхозпродукции?

СТО граммов чипсов дороже килограмма картофеля. Потому что уже другой продукт, с высокой добавленной стоимостью. Вот самый простой пример того, как разнятся в цене сырье и конечный продукт. Хотя в этой сфере много сделано, но и проблем непочатый край. Это отметил и Президент в Послании. Особого внимания требует глубокая переработка.
Вспомним, с какого момента на проблему обратили внимание. Много лет назад на экспорт, в частности в Россию, отправляли мясо преимущественно тушами. Специалисты заметили, что выгода совсем маленькая. Предложили реализовывать не сырьем, а готовой продукцией. Скажем, колбасой. Добавленная стоимость значительно возрастала. Такие же подходы стали применять в молочной и хлебобулочной отраслях.

Дальше была поставлена задача извлекать из сырья максимум полезных веществ, пуская в дело то, что считалось отходами. Возьмем молочную сыворотку, остающуюся после производства сыров. Ее за ненужностью много лет просто сливали в канализацию. А потом поняли, что можно сушить и с выгодой продавать у себя и за рубежом. То же самое и с мелассой, остающейся после производства сахара. Ее пускали на корм скоту. Но оказалось, что можно применить более эффективно. В результате в Слуцке появился дрожжевой завод мощностью 20 тысяч тонн готовой продукции в год. При этом предприятие может увеличить объемы в несколько раз без строительства дополнительных объектов.

Сейчас в этой сфере началась реализация еще одного крупного проекта. Создана Белорусская национальная биотехнологическая корпорация. Вблизи Руденска — города-спутника Минска — планируется построить заводы по производству трех незаменимых аминокислот — лизина, треонина и триптофана, а также выпуску комбикормов.

И все же сегодня всего этого мало. Жизнь требует искать дополнительные направления глубокой переработки сельхозсырья. Среди них, например, создание функциональных продуктов питания. Их систематическое употребление улучшает здоровье и снижает риск развития заболеваний.

Для нашей страны эта проблема весьма актуальна по ряду причин. Почвы бедны микроэлементами, последствия аварии на ЧАЭС продолжают оказывать влияние на здоровье людей. Питание в Беларуси носит в основном углеводно-жировой характер, существует дефицит по ряду биогенных веществ, поэтому его структура, по оценке специалистов, нуждается в существенной коррекции.

Недостаточно внимания пока картофелю. О других продуктах глубокой переработки, кроме чипсов и клецок, пока особо не слышно. А ведь из второго хлеба еще производится крахмал, после которого немало отходов. Их также не помешает пустить в дело.

При выпуске спирта остается барда. Ее скармливают скоту, хотя можно сушить и экспортировать. Не находят достойного применения отходы пивного производства — это десятки тысяч тонн. Ценным сырьем для пищевой промышленности могут стать яблочные и ягодные выжимки.

Отдельно надо сказать о льне. Более половины производимого у нас волокна — короткое, которое преимущественно идет на экспорт. Это просто сырье, из которого за рубежом получают товары с высокой добавленной стоимостью. Но почему бы нам самим не заняться его углубленной переработкой? Котонизация короткого волокна на Оршанском льнокомбинате — лишь робкий шажок в этом направлении.

Лен и его отходы широко используются за рубежом во многих отраслях: в легпроме, машиностроении, оборонной, пищевой, бумажной (взамен древесины) промышленностях, сельском хозяйстве (удобрения, горшочки для рассады), строительстве (изоляционные и строительные материалы, кровля), медицине (медицинская одежда, перевязочные материалы, вата, нити и другое), коммунальном хозяйстве.

Чем быстрее мы включимся в этот процесс, тем больше пользы извлечем. Беда большинства льнозаводов в том, что они производят преимущественно волокно. А углубленная переработка сырья позволит значительно поправить финансовое положение.

gedroiz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...