Минск
+2 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

Курьезные и просто любопытные случаи на границе

Не может быть? Может!

Пограничники каждый день, круглые сутки на боевом дежурстве. То есть люди они самые что ни на есть серьезные. Но даже им порой бывает трудно сдержать улыбку. Мы попросили коллег из пресс-службы Госпогранкомитета рассказать о курьезных, любопытных случаях на границе в минувшем году.

Живой груз

Уже с первых дней 2019-го пограничникам пункта пропуска «Веселовка» стало понятно, что скучным новому году не быть. А произошло вот что. Днем 3 января, оформляя на выезд из Беларуси автомобиль ВАЗ российской регистрации и осматривая багаж, гомельские сотрудники заметили… шевеление в огромной хозяйственной сумке. Ее, естественно, открыли, а там — девушка. Лежит бледная, только глазами хлопает. Так гражданочка из Туркменистана собиралась попасть в Украину.

Но это еще ладно. Вот нелегал из Марокко вообще пробирался в Испанию в передней панели автомобиля Renault Laguna. Об этом писали испанские СМИ. Пограничники бардачок открыли, видят — мужик. Как он умудрился там поместиться?! Кстати, в тот майский день на границе остановили еще две машины, в которых прятали нелегальных пассажиров — кого в моторном отсеке в нише под лобовым стеклом, кого под задними сиденьями. 

Как две капли воды

Гражданка Сьерра-Леоне 15 февраля пыталась въехать в Беларусь по паспорту сестры-близнеца и, как ни странно, была уже близка к цели. А выяснилось это уже в Национальном аэропорту Минск при оформлении пассажиров рейса Багдад — Минск. Молодая женщина предъявила пограничникам не свой паспорт. Взяла, говорит, документ у сестры-близнеца, так как собственный был не в порядке. Ну что тут скажешь. В общем, иностранку депортировали с запретом въезда в страну на 5 лет. 

Брест их попутал

Любопытная история произошла 28 февраля возле белорусско-польской границы. Брестские пограничники задержали двоих нелегалов, документов при себе не было. Сами «гости» утверждали, что они из Сирии и что ничего больше сказать не могут, так как иностранными языками не владеют. Однако выяснилось, что у визитеров путь к нашим рубежам был еще длиннее, иностранцы — граждане Туниса. 

Куда нелегальные мигранты хотели податься из Беларуси, наверняка сказать сложно. Одно ясно — их подвело знание географии: переходить границу «путешественники» собирались по географическим картам Польши и города Бреста (их нашли у нарушителей при задержании), но только не белорусского, а того, что во Франции. 

Нелегал со стажем

Дело было в августе. В минском аэропорту при оформлении авиарейса пограничники задержали нарушителя государственной границы с фальшивым паспортом. Мужчина возмущенно уверял, что с этим документом он спокойно ездил в десяток стран и все, мол, было хорошо, а тут… 

Откровенно говоря, уже с самого начала разбирательства парням в зеленых фуражках стало ясно, что случай нетипичный. Пограничники узнали, что предъявитель поддельного паспорта не 38-летний чилиец, как сказано в документе, а гражданин Камеруна, и он гораздо старше. Африканец признался, что с 1998 года учился в московском институте, но на третьем курсе был отчислен за прогулы. Возвращаться домой не хотел, остался в России. А в 2011-м полиция задержала бывшего студента с просроченной визой, за что тот был депортирован. 

Затем, продолжал свой рассказ задержанный, он по чужому гватемальскому паспорту перебрался в Чили. Там купил новый документ и, говорит, за 7 лет успешно пересек границы Аргентины, Мексики, Франции, Испании, Марокко, Того, Гвинеи, Ганы, Канады… Об этом свидетельствуют и визы, отметки в паспорте. Конец незаконным путешествиям положила встреча с белорусскими пограничниками.

Нож, кусачки и оптический прицел

Сменные вещи, телефон, планшет, ножовка, кусачки, деньги и оптический прицел. Такой «набор путешественника», пойманного пограничниками около полуночи 8 августа в Каменецком районе Брестской области, говорил о серьезности намерений задержанного. 

Человека первым засек сигнализационный комплекс заставы «Новоселки» — уловил движение на участке из Польши в Беларусь. Дальше работала тревожная группа, по следу неизвестного пошла служебная собака. Вскоре визитера отыскали. Рассказал, что из Австрии и больше не желает оставаться в своей стране — хочет жить в Беларуси. В общем, оформили гражданину нарушение границы и вернули туда, откуда пришел, — передали польской стороне.

Альпинисты? Контрабандисты! 

Белорусские пограничники пресекли канал незаконного перемещения на территорию Польши крупных партий табачных изделий белорусского производства. Семерых белорусов задержали 16 ноября в Брестском районе. У нарушителей был четкий план, у каждого своя роль. В помощь — тепловизоры, радиостанции, альпинистское снаряжение и сим-карты зарубежных операторов. То есть готовилась компания основательно и совсем не ожидала, что ее накроют практически у самой границы. Итог — уголовное дело. К слову, это был единственный за год подобный инцидент на белорусской границе.

gladkaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Анна ВЯЖЕВИЧ
Загрузка...