Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.35

В Браславе открылась новая стоматология

Не лечение, а искусство

Для Браславской ЦРБ закуплен компьютерный томограф, скоро установят МРТ, на днях после реконструкции открылось стоматологическое отделение Браслав хорошеет на глазах. К областным «Дажынкам» обновились улицы и дворы, многие здания. А еще более 2 миллионов рублей из областного бюджета выделено для центральной районной больницы. Тем временем, пока вовсю идет отделка помещений для установки компьютерного томографа, стоматологическое отделение принимает первых посетителей. На его ремонт потрачено до 250 тысяч рублей, 72 тысячи — на оборудование и мебель. Наряду с компьютерным томографом, закупленным на средства из республиканского бюджета, планируют установить аппарат магнитно-резонансной терапии, а на базе ЦРБ организуют межрайонный центр.

Главврач Александр МАКАРЕВИЧ показывает новое оборудование  председателю районного Совета депутатов Нине ПУЧИНСКОЙ, начальнику главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома Юрию ДЕРКАЧУ, представителю подрядчика — директору «ВитМедСтроя» Валерию ПУЧИНСКОМУ и председателю Браславского райисполкома Александру БОДАНИНУ.

НАЧАЛЬНИК главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома Юрий Деркач справедливо заметил: важно в малых городах создать условия, которые ничем бы не отличались от столичных или областных центров. Тогда сюда будет стремиться молодежь. Как, например, стоматолог-ортопед Екатерина Лесковская. Работает второй год и сравнивает протезирование с искусством, ведь спроектировать зуб нужно не только точно, но и красиво. Старший зубной техник Валерия Пипченко родом из Витебска, после окончания Оршанского медколледжа распределилась в Браслав и трудится здесь третий год. После обязательной отработки продлила контракт, потому что все устраивает.

С приездом этих молодых кадров количество сделанных цельнолитых протезов, которые не содержат примесей металлов, гарантируют качество, прочность и эстетику, возросло в разы и превышает 30 процентов. Делать их сложнее, чем штампованные, но…

— Надо двигаться дальше, ведь стоматология не стоит на месте, и не совсем интересно заниматься тем, что было 40 лет назад. Цельному литью училась на дополнительных курсах. Ничего не давалось легко, в моей работе порой требуется мужская сила, иногда на помощь зову парней, — улыбается Валерия.

Коллектив стоматологического отделения Браславской ЦРБ.

У ее коллеги Екатерины около 25 посетителей в день:

— Хочется, чтобы все были довольны оказанными услугами, поэтому без новейших технологий не обойтись. Так и с литьем: да, исправить, посадить цельный протез сложнее, чем коронку. Но цель оправдывает средства.

Как с вживлением имплантов? Это не так просто, как кажется. В помощь хороший хирургический кабинет с отдельной операционной, но необходима сильная ортопедическая часть, поясняют браславские специалисты. Вся фишка в том, чтобы протез тут же подобрать и вставить, а не ждать его два месяца под заказ. К тому же эта новинка подразумевает трехмерные снимки, которые фотографируют всю челюсть, пока в Браславе только двухмерные с запечатлением определенного участка зубов.



ПУСТЬ не вживление, но другие новшества осваивать сейчас будет легче: отделение приросло четырьмя стоматологическими установками, печью обжига керамики.

Цифровой сканер, который вот-вот закупят, позволит повысить точность и сократить время изготовления протезов. Эта система для районов редкая. Но и стоматологии, такие как браславская, далеко не везде. Недаром сюда приезжают пациенты из Миорского, Шарковщинского, Верхнедвинского и других районов. Заведующий отделением Владимир Радюль замечет, что их даже больше, чем браславчан:

— Всего в день принимаем около 200 человек, за 10 месяцев примерно 27 тысяч посещений. Практикуем разные системы записи, в том числе через интернет. Расценки приемлемые — 50—60 рублей за единицу цельнолитой конструкции, пломба — от 40 до 100 руб­лей. Лечат пять стоматологов и четыре фельдшера.

«Народный контроль качества» подтверждает Денис Дощинский, хотя всего-то у местных дантистов третий раз:

— А чего частить, врач Ольга Орехова как поставила пломбу, так на 20 лет.

К слову, браславские стоматологи на 200 процентов выполняют экспорт услуг. В приграничный район едут иностранцы, и сейчас в обновленном отделении их не стыдно принимать. К распоряжению терапевтические, зубопротезные, хирургический кабинеты и лаборатория (прежде ютились по разным местам).


— Когда в 1994 году строили больницу, стоматологии места не нашлось, одна ее часть находилась в поликлинике, вторая — в помещении, которое планировалось под грязелечебницу. Годы шли, на идею объединиться не хватало денег. Помогли «Дажынкі», благодаря совместному труду строителей, медиков и руководителей при поддержке главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома задумка исполнена, — доволен главврач Александр Макаревич.

Председатель райисполкома Александр Боданин в знак признательности вручил благодарственное письмо Юрию Деркачу. В жизни здоровье на первом месте. И только при достойных медпомощи и профилактике обществу будет все по силам, заметил руководитель района. По его мнению, важно медицине района прирастать надежными кадрами, от которых зависит если не всё, то многое.

ЗА три месяца ремонта палаты превратились в комфортное отделение, к каждой стоматологической установке подведены канализация, водоснабжение, вентиляция. Вся мебель новая. Ремонт текущий, но, по сути, капитальный. Стоматология — одно из звеньев прочной цепи.

— Стараемся обновлять весь районный медкомплекс. Благоустраиваем прилегающую территорию, поставили новые лестницы, закупили четыре автомобиля, отремонтировали межрайонное хирургическое отделение. У нас современные наркозно-дыхательные аппараты, для вентиляции новорожденных, УЗИ-оснащение, навыками работы с которым помимо штатного узиста владеют шесть специалистов, — говорит главный врач.

Браславские медики не только рассчитывают на финансовую поддержку. По экспорту услуг они обогнали сельские районы области, заработав за 10 месяцев 19 тысяч долларов. Белорусам предоставили медуслуг на 307 тысяч руб­лей, вкупе от внебюджетной деятельности выручили 307 тысяч. Занимаются перевозками, оборудовали прачечную. Стараются, иными словами, держать руку на пульсе ритма жизни.

basikirskaya@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...