Не квадратное уравнение

В 2017 году в Минске было рекордное количество сделок с недвижимостью

В минувшем году Минск побил рекорд 2016–го по количеству проданных квартир. Зарегистрировано 14.386 сделок, на 5% больше. Годом ранее столичный рынок тоже демонстрировал 20–процентный рост. Однако синхронной резвости не наблюдается у девелоперов. Тут как раз все наоборот. В 2016 году новоселы получили 777,2 тысячи кв. метров — на четверть меньше, чем годом ранее, и еще минус 7% зафиксировано в 2017–м. И по законам рыночной экономики даже на фоне жесткой кредитно–денежной политики цены на недвижимость в Минске начали медленно увеличиваться. Риелторы фиксируют рост стоимости по конкретным сделкам на 5 — 7% с июля, который сопровождается вымыванием с рынка прежде всего дешевого жилья. Впрочем, дешевым его можно назвать относительно.

Николай Простолупов, председатель совета Белорусской ассоциации «Недвижимость», анализирует статистику: «Летом 2017–го средняя стоимость метра в двухкомнатной панельной квартире составляла 1.130 условных единиц в эквиваленте. В январе это уже 1.240. Однокомнатные — на 70 у.е. дороже, трехкомнатные — на столько же дешевле. И если раньше в риелторской базе было 7 — 8 тысяч предложений на продажу, то нынче — чуть более 5 тысяч». Эксперт связывает это напрямую со снижением темпов строительства жилья в городе. Так что интернет–сенсации о том, как жилье в государственных новостройках расхватывается в считаные часы, — просто четкие признаки наметившегося тренда. Это я про днюющих и ночующих гражданах с мешками денег возле офиса УКС Центрального района, который щедро распродает квадратные метры в Новинках по 630 — 750 у.е. в эквиваленте. В долгострое на Волгоградской УКС Советского района выставил не столь впечатляющие цены — 1.080 у.е. за «квадрат», и тем не менее из 40 квартир 25 были проданы в первый же день. Причем некоторые даже с подземными гаражами за 20 тысяч.

Николай Простолупов уверяет: рост цен мог бы быть еще выше (все предпосылки налицо), если бы не снижение доходов граждан, происходившее несколько лет подряд. Но в декабре произошел резкий рост зарплат. Негативная тенденция сломлена. Это хорошо и даже здорово. Однако давно замечено: менталитет наших граждан таков, что, экономя на всем, люди в первую очередь стараются обзавестись собственным «углом», причем преимущественно в Минске. Около 20% столичного жилья в год традиционно приобретают покупатели из регионов. А теперь давайте подсчитаем. В нынешнем году город планирует сдать 72 новостройки на 720 тысяч квадратных метров. Это где–то 12 тысяч квартир. Плюс, допустим, около 6 тысяч найдется на вторичном рынке. Итого — меньше 20 тысяч вариантов. При том, что желающих улучшить свои жилищные условия именно в Минске более 200 тысяч. Спрос огромный — 10:1. Как быть?

Реально — выхода два. Либо снова вернуться к старым программам строительства более миллиона «квадратов» жилья в Минске. Это будет означать уплотнение микрорайонов и захват пахотных земель внутри и за кольцевой. Или активно развивать города–спутники, с опережающим обеспечением инфраструктурой. С тех пор как город с трудом смог укомплектовать очередниками первый дом в Смолевичах, многое изменилось. Неофициальные опросы нуждающихся в управлении жилищной политики Мингорисполкома показывают: минчане готовы переселиться в город–спутник. Все зависит от цены вопроса и условий.

Кстати, 5 февраля исполнилось 20 лет, как в законодательстве страны появились термин «риелтор» и стандарты этой профессии. С тех пор с помощью риелторских организаций смогли приобрести недвижимость и улучшить свои жилищные условия, по подсчетам Белорусской ассоциации «Недвижимость», более 200 тысяч семей.

aelita@sb.by 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...