«В фильме в основном вымысел»: зачем участники легендарного боя, о котором сняли фильм «9 рота», спустя 30 лет вновь приехали в Беларусь?

Не как в кино

Недавно в Беларусь приезжали ветераны афганской войны — участники легендарного боя у высоты 3234. Помните российский режиссер Федор Бондарчук снял о нем изрядно нашумевший фильм?.. Бывшие бойцы 9-й роты 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка прибыли в поселок Крупский, чтобы исполнить обещание, данное 30 лет назад… Кому они дали слово вернуться в Беларусь? Много ли вымысла в киноленте «9 рота»? И как обстояли дела на самом деле? Об этом ветераны рассказали корреспонденту «СБ».


30 лет спустя 

В июне 1989 года, уволившись из армии, молодые ребята навестили родителей белоруса Владимира Криштопенко — их сослуживца, смертельно раненного в том кровопролитном сражении и посмертно награжденного орденом Красной Звезды. Тогда пообещали вновь когда-нибудь приехать. И вот спустя 30 лет четверо ветеранов из России прибыли в Беларусь, чтобы проведать родственников нашего земляка. Посетили школу имени Криштопенко, встретились с его сестрой и мамой, побывали на могиле погибшего товарища…

Высота 3234 — вид на запад.

Бывший солдат «девятки» Олег Колотовкин по моей просьбе вспоминает обстоятельства той схватки: «Проводилась крупная войсковая операция «Магистраль». Требовалось деблокировать приграничный город Хост и доставить туда колонны с продовольствием, материальным имуществом, боеприпасами... Место, где мы находились, было господствующей высотой. Она прикрывала разведроту полка, захватившую базу моджахедов в провинции, и обеспечивала безопасный проход наших колонн. Если бы духи взяли ее, то могли бы нанести по разведчикам и колоннам серьезный удар. Неспроста они туда полезли в тот день — 7 января 1988 года…» 

«Две затяжки сделал —  и все» 

В том бою горстка совсем еще молодых парней противостояла 4 сотням хорошо вооруженных и обученных бойцов спецподразделения «Черный аист». Владимир Криштопенко с сослуживцем Виктором Передельским снаряжали магазины. Когда появлялась возможность, то отстреливались. Олег Колотовкин говорит, что белорус погиб, когда шла предпоследняя атака душманов: «К тому времени моджахеды подобрались на расстояние броска гранаты — не дальше 20 метров. Одна из них прилетела Криштопенко прямо под ноги и разорвалась, нанеся тяжелейшие травмы. Практически оторвало ногу. Ранения получили и другие ребята. А вот Передельского не задело вообще. Володю потом отнесли к раненым бойцам. Он попросил закурить. Две затяжки сделал — и все, стеклянный взгляд. Так и застыл, глядя в небо».

Под скалой после эвакуации раненых

От смешного до обидного 

Не смог не расспросить бывших десантников о фильме «9 рота». Насколько он правдиво описывает события? Больше всего на эту тему рассказал Игорь Цапов, в то время санинструктор 9-й роты: «Кинолента, на мой взгляд, — это не документальный фильм, а художественное произведение, рассчитанное на большую аудиторию, молодежь. Как рассказывал наш друг и сослуживец, участник тех событий Андрей Кузнецов, который был консультантом во время съемок, Федор Бондарчук сказал, что у нас было одно, а это его фильм. Он снимает так, чтобы было красочно и красиво. После просмотра у меня сложилось впечатление, что высоту, которую мы обороняли, душманы взяли раза три: мелькали в кадре. Конечно, такого не могло быть. Если бы они хоть раз побывали на ней, то никто там бы в живых не остался. На высоту духов тогда просто не пустили».



В фильме, говорит Цапов, много вымысла. Там уцелел только один боец. В реальности из 39 человек погибли 6. Но ситуация действительно была критической. Ранены были практически все. «После последней атаки врага у нас оставалось не больше двух магазинов патронов, гранат уже не было — кидали камни, чтобы заставить врагов залечь. Нашу позицию и моджахедов разделяли считаные метры. Если бы не помощь разведроты, которая принесла боеприпасы, сняла с высоты раненых и убитых и заняла ее после нас, через 1 — 2 часа высоту бы уже взяли. Когда подошла разведка полка, духи поняли, что гору им уже не взять, и отступили. Спасала и полковая артиллерия, которая постоянно поддерживала нас огнем. По фильму же получается, что людей не только бросили на высоте, так еще и забыли. Такого, конечно, просто не могло быть», — рассуждает бывший десантник «девятки». 

По мнению участников того тяжелого боя, есть масса и других спорных моментов. Например, дата, когда произошло сражение. В кино показано празднование Нового 1989 года. На самом деле наступал 1988-й. Получается, герои сидели там чуть ли не год. В действительности до той ночи они находились на позиции около двух недель. Причем Новый год на высоте отмечала рота разведчиков. В этот момент бойцы 9-й находились внизу и сменили сослуживцев только через несколько дней. В реальности штурм происходил ночью, а в фильме события разворачиваются днем. Ведь в темное время суток сложнее снять сражение зрелищно. Очередной вымысел — то, что в учебной части один прапорщик воспитывает бойцов на протяжении всего времени. Обучали солдат в основном офицеры и сержанты.



А вот еще одна курьезная деталь, вызывающая улыбку у реальных участников событий, рассказывает Игорь Цапов: «Кровати на высоте — это, конечно… Мы смеялись, когда увидели их в кинокартине. Выходит, койки притащили прямо на трехкилометровую гору! Учитывая, что приходилось выбрасывать еду из рюкзаков, чтобы было легче подниматься, выглядит, мягко говоря, нелепо». 

Другой момент у моих собеседников вызывает далеко не смех — показанное в фильме отношение командира полка к оставшемуся в живых герою. Игорь Цапов говорит, что оно стало самым обидным моментом в экранизации этой истории: «Нашего комполка, Героя Советского Союза Валерия Александровича Востротина, мы боготворили. И когда показали, что он бросил своих солдат, а на единственного выжившего начал кричать… Даже как-то оскорбительно. Этот человек всегда держал руку на пульсе, часто сам выходил в горы. Кстати, перед премьерой фильма он выступил перед нами. Сказал не расстраиваться. Мол, это лишь художественный вымысел. Просил не принимать близко к сердцу. Некоторые так и смотрели. Один из наших приехал рано, не выспался и… уснул. Я его разбудил, а он отвечает: «Да непонятное что-то сняли». И давай дальше спать. Да, для кинолюбителей фильм, наверное, хорош, а для нас…» 

В каждом фильме есть доля правды 

Есть среди интересных моментов в фильме и правдивые. Правда, переиначенные. Цапов тоже писал свои воспоминания о тех событиях. И они отражены в задумке с амулетом, который главному герою подарил его земляк перед вылетом из Афганистана. В фильме медальон оберегал хозяина от различных бед. Самолет с человеком, отдавшим амулет, сразу же подбили, а его новый владелец в конце киноленты остался единственным выжившим. Однако история этого предмета в реальности была не менее интересна, рассказывает Игорь Цапов: «Сразу хочу сказать, что здесь действительно есть немного мистики. Сам медальон выглядел иначе. Однажды к нам пришли местные жители с просьбой полечить несколько человек. Я, как санинструктор, навестил больных, среди них оказался и ребенок. Дал таблеток. Отец мальчугана спрашивает, крещеный ли я. Отвечаю, что нет. На следующий день приходит и протягивает мне амулет. Сказал, если душман будет стрелять — пуля не попадет, в плену окажусь — не убьют. Наказал носить и не снимать. Вот я весь Афган с ним и проходил — цел остался. А когда уже вышли оттуда и полк передислоцировали в Кировобад, мы пошли в баню — и я его потерял. Как будто он отслужил свое — и все, перестал быть нужен».



Также, по словам моих собеседников, реален персонаж из фильма по прозвищу Джоконда. Это кинообраз бойца 9-й роты Руслана Безбородова. Он на самом деле на боевые выходы носил в своем вещмешке краски. Еще ветераны подтвердили историю, когда погиб пулеметчик, а оружие продолжало стрелять. Поход за спичками в кишлак тоже исторический факт. Кстати, ходили еще и за виноградом, дынями. Иногда, вспоминает Цапов, за такую глупость приходилось расплачиваться. Некоторые из бойцов погибли. Правда и то, что в учебной части сильно гоняли в плане физической подготовки. Позже она сыграла свою роль во время нагрузок в горах. 

За что ветераны снимают голубые береты перед создателями киноленты, так это за привлечение повышенного внимания к теме войны в Афганистане — много людей узнало о героизме ребят из разных республик СССР, проявленном за тысячи километров от дома. 

zhur@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter