Не к старости идем, а золотой жатвы ждем

Современные психологи советуют гнать прочь чувство вины и позволять себе быть плохой (плохим). Следовать рекомендациям сердцеведов бывает трудно, особенно когда дело касается отношений с родителями. Уж так мы воспитаны. Совесть загрызает, если дела не пускают навестить своих стариков, если знаешь, что им нужна помощь. Всегда потом коришь себя, хотя обстоятельства на самом деле складываются, что вырваться никак. У других дети разлетелись далеко от родного гнезда, и старость приходится коротать в полном одиночестве, рассчитывая разве что на социального работника, обслуживающего три дня в неделю.


Есть, конечно, счастливые исключения. С 95-летней Зинаидой Ильиничной Еваровской, матерью одиннадцати детей из Крупского района, познакомилась в столичной клинике, куда угодила нежданно-негаданно. Своей непосредственностью и жизнелюбием сельчанка, в прошлом телятница, буквально влюбила в себя медиков и таких же болящих. В ее с мужем-фронтовиком многочисленном роду среди детей, внуков и правнуков есть бизнесмены и спортсмены-фигуристы, один из которых выступает в ледовом шоу Ильи Авербуха, строители и юристы, рабочие и высокие чины. Большое семейство по очереди денно (если бы разрешали, то и нощно) дежурило у кровати мамы, бабушки и прабабушки, ухаживая за ней и выполняя все пожелания, даже капризы, на что она, слов нет, имеет полное право. Другие бабушки, помладше, но тоже нуждающиеся в посторонней помощи, смотрели на ежедневные визиты с тщательно скрываемой завистью, судачили: «Если бы не пенсия, кому бы она была нужна?» Да перво-наперво себе нужна. Зинаида Ильинична до 91 года все еще хлопотала по хозяйству в своем доме в Хотюхово, и только потом ее стали забирать в городские квартиры дочки. Действительно, завидная старость.

Понятно, внимания в преклонных летах хочется всем — независимо от количества детей. Еще больше хочется быть крепким телом и жить полноценной жизнью. Обычно людей пугают не годы, а немощность. Но если человек не испытывает такого состояния, то и в пожилом возрасте находятся свои плюсы — много свободного времени, независимость, возможность заниматься творчеством. Гёте говорил, что старость — это золотая жатва.

В нашем стареющем обществе проблема активной жизни на склоне лет будет все актуальнее. В России подсчитали, что к 2030 году каждый пятый житель страны будет старше 65 лет. Как их адаптировать к жизни, дольше сохранить здоровье и активность, как не погрузиться в возрастную депрессию? Страна долгожителей Япония давно решила эти проблемы и стала государством счастливых и здоровых пенсионеров. Гимнастика в парках, йога, другие поддерживаемые государством и волонтерами формы времяпровождения — это повседневная жизнь восточных стариков, которую координируют специалисты-геронтологи. Кстати, эта профессия, предполагается, скоро будет очень востребована и у нас. Потому что сваливать все только на родственников, как это было принято долгие годы, нельзя. Жизнь меняется.

Читайте также

Четыре адреса праздничного ожидания в жлобинском агрогородке Пиревичи
Свои оттенки старости на селе. Уже сейчас в сфере соцобслуживания появляются новые формы работы. В Беларуси, в частности, более 250 приемных семей (большинство их в деревнях), которые ухаживают за одинокими пожилыми людьми. Новой редакцией Закона «О социальном обслуживании» предусмотрена такая форма, как оказание услуг в замещающей семье в условиях совместного проживания и ведения общего хозяйства. При этом человек, оказывающий такие услуги, не должен быть родственником нетрудоспособного. Документ вступит в силу с 25 декабря, как и постановление Правительства, которым утверждены положение о социальном обслуживании в замещающей семье и форма соответствующего договора.

Правда, ростки нового только наклевываются. Кроме достойного ухода, престарелым нужны занятия, поднимающие жизненный тонус. Нужны новые подходы в оказании медицинской помощи. И, конечно, источники финансирования всех программ, призванных решать проблемы старения. И тут, как мне кажется, рассчитывать только на государство неправильно — конкретными делами могут помочь общественные организации и бизнес.

klimovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости