Игрушки для самых родных и... Одиноких

Корреспондент «СГ» вместе с соцработником помогал одиноким сельчанам Жлобинского района подготовиться к Новому году

Четыре адреса праздничного ожидания в жлобинском агрогородке Пиревичи
Не успели оглянуться, как подкрался декабрь. Уже и предрождественская суета неумолимо наступает, атмосфера надвигающегося Нового года дышит в затылок. Чувствуют приближающийся праздник и в территориальном центре социального обслуживания населения Жлобинского района.

Корреспондент «СГ» решил не оставаться в стороне и отправился в агрогородок Пиревичи, где вместе с соцработником наряжал елки и украшал дома.

Ровно в полдень у местного магазина меня ждет Нина Пантелеева – соцработник со стажем. В профессии она 12 лет, да и в районе одна из лучших. Сегодня в списке посещений четыре адреса.

Кот Васька — лучший друг Марии ЗАИЧКОВОЙ.

Первая — Мария Заичкова, которая, как и упитанный кот Васька, рада гостям. Радушная Мария Михайловна с порога предлагает чаю, мы вежливо отказываемся и просим определить фронт работ. Получаю первое задание: принести дров. Соцработник же в это время прибирается в комнатах.

— Михайловна, а ты Новый год собираешься праздновать? — интересуется Нина Валентиновна.

— Да как обычно. По традиции все семейство ко мне приедет: 6 детей, 12 внуков, 8 правнуков. Полная хата гостей будет. Устроим пир на весь мир.

— А чего елку еще не поставили? — вклиниваюсь в беседу.

— Не нравятся они мне, осыпаются слишком быстро. Вот сосна – другое дело, та до Крещения может простоять. Сын обещал скоро привезти.

Украшать дом сельчанка не будет. Говорит, не любит всю эту блестящую мишуру. Даже после наших уговоров остается непреклонной. Тем не менее Новый год Мария Михайловна очень любит. С особым трепетом рассказывает нам, как в детстве делала снежинки из бумаги и украшения из шишек, а уже в зрелом возрасте шила костюмы для детей. Сейчас, конечно, эмоции совершенно другие, но положительных моментов все равно хватает, ведь только в этот день большое семейство Заичковых собирается у любимой мамы, бабушки и прабабушки. Так получилось, что судьба раскидала всех по белу свету, вот и удается повидаться только раз в год. Сельчанка уверяет, что ни на кого обид не держит. Более того, ждет не дождется Рождественской недели, когда к ней начнет съезжаться родня.

— Буду баловать их блинами и оладьями, — заключает Мария Михайловна. – Очень уж они у меня это любят.

А мы идем дальше. Следующие на очереди – семья Сосна. Георгий Николаевич и Надежда Денисовна настоящие старожилы Пиревичей. Ему – 89, ей – 90, вместе уже 66-й год. До недавнего времени жили в своем доме, однако в прошлом году купили квартиру в двухэтажке напротив и перебрались туда.

Георгий и Надежда СОСНА готовятся встретить вместе уже 66-й Новый год.

Нину Пантелееву и здесь встречают, словно родную дочь. К слову, своих детей у них трое. Живут в Гомеле и Жлобине, но часто приезжать не могут. А не мешало бы. У Надежды Денисовны проблемы со слухом, а Георгию Николаевичу уже тяжело ходить. Таким людям нужна ежедневная забота. Ее и пытается проявить соцработник, который проведывает пожилую пару и в нерабочее время. Она может прибежать сюда и в час ночи, и ранним утром, если вдруг понадобится помощь. Сейчас супруги в один голос твердят, что чувствуют себя хорошо. Однако Нина Валентиновна все равно решила измерить давление Георгию Николаевичу: 140 на 95 – немного повышенное, но в таком возрасте это нормально.

Закончив медицинские процедуры, принимаемся за уборку. Я выхожу на улицу вытряхнуть ковер и дорожки, а соцработник тщательно моет пол. Затем достаем из шкафа коробки с новогодними украшениями: там и пестрая мишура, и разноцветные гирлянды с огоньками, и старинные игрушки. Пока мы с соцработником занимаемся созданием праздничного антуража, Георгий Николаевич вспоминает былое. Говорит, раньше власти не разрешали ставить елки. Впервые лесную красавицу в доме он увидел только в 1935 году: «Как-то раз батька пришел с работы да нам с братьями заявляет: «Ребята, поеду вам за елкой!» Мы сразу и не поняли, зачем она нужна? Уже позже родители объяснили, а чтобы нам было понятнее, стали подкладывать под нее конфеты».

Так потихоньку жилище наполняется рождественским настроением. Правда, вместо елки обходимся пушистыми лапками от нее. Ставим в воду, цепляем несколько игрушек, укутываем серебристым «дождиком» и — все готово!

— Теперь будем ждать Деда Мороза, — на прощание говорят старожилы.

Дальше заглядываем к Зинаиде Сергеенко. Инфаркт и инсульт этим летом заметно подкосили ее здоровье и моральный дух. Теперь она может передвигаться только с помощью специальных ходунков. Естественно, с такими ограничениями сложно делать что-то по дому, однако к детям перебираться Зинаида Иосифовна не хочет. Говорит, привыкла к свободной жизни. Даже когда сыновья и дочь приезжают, чувствует дискомфорт. Хотя те, к слову, не так уж и часто балуют визитами.

— Дочка в Украине живет, а сыновья переехали в Россию: один — в Смоленск, другой — в Обнинск. Проведывают, когда есть свободное время. Чаще всего летом. А зимой я им сама говорю, чтобы не ехали. Опасно. Младший пару лет назад приезжал на Новый год, а когда возвращался домой, попал в аварию: машина вдребезги. Благо жив остался.

 С тех пор главный праздник года Зинаида Иосифовна отмечает в одиночестве. Включит какой-нибудь концерт по телевизору да потихоньку дремлет под него. Правда, в этом году соцработнику закажет чего-нибудь вкусненького. Например, хурму, за которой я тут же побежал в магазин.

Последняя на сегодня подопечная Нины Валентиновны — Нина Чепик живет в соседней деревне Круговец. Ее мы встречаем во дворе — кормит своих несушек, которых десятка два. А как иначе? Нужно ведь и племянникам, и внукам помочь. Да и одной совсем скучно, а так хоть поговорить есть с кем. Соцработник тут же напоминает Нине Алексеевне, что ей вредно много ходить, были случаи, когда от лишних физических нагрузок она теряла сознание. Та прислушивается и идет в дом. Вслед за ней и мы. Сразу же подмечаем, нужно пропылесосить.

Нина ЧЕПИК показывает коллекцию своих новогодних игрушек.

Не успели отвлечься, как Нина Алексеевна уже пытается достать из шкафа новогодние игрушки. «Неугомонная», — только доносится из уст соцработника. Быстренько помогаю пенсионерке, которая начинает рассказывать мне о каждом экземпляре из ее коллекции: «Вот этот шар с росписью купила лет 40 назад в Горьком, а стеклянный мухомор – в Целинограде».

Каждая игрушка – веха судьбы Нины Алексеевны, которую помотало по белу свету. Родилась в России, жила в Казахстане, после трагической смерти супруга и сестры с тремя детьми на руках приехала в Круговец. Работала сначала на ферме в Пиревичах, а потом в детском садике. Малышня выросла и покинула родительское гнездо. Племянники — в Жлобин, а дочь – в далекий Ханты-Мансийск. Звала к себе, но так далеко Нина Алексеевна ехать не хочет. Сказала, как переедут куда-нибудь южнее, то с радостью.

На одиночество сельчанка не жалуется. Регулярно приезжают племянники, приходит соцработник. В свое время из Казахстана вместе с ней сюда переехала подруга Вера. Правда, в сентябре она отправилась к родственникам в Молдову, но к Новому году обещала вернуться. Вместе с ней организуют праздничный стол и сходят на елку. В общем, развлечений хватит.

— Будет здоровье, будет и праздничное настроение. Главное, все плохое оставить в уходящем году, — итожит Нина Алексеевна.

Соцработник Нина ПАНТЕЛЕЕВА пристально следит за здоровьем своих подопечных.

В ТЕМУ

Сегодня на попечении территориального центра соцобслуживания населения Жлобинского района 835 человек, в том числе 229 одиноких, 39 узников фашистских концлагерей и 9 ветеранов войны. Их обслуживают 96 соцработников: 31 — в самом Жлобине и 65 — в деревнях района. Заведующая отделением социальной помощи на дому Екатерина Дедкова говорит, что в последние годы наблюдается устойчивая тенденция к увеличению количества желающих попасть под крыло их организации. Некоторые подопечные нанимают соцработника исключительно для разовых услуг: например, сходить в магазин за продуктами. Но в основном люди состоят на комплексном обслуживании, когда человек от центра помогает со всеми домашними делами.

banny@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости