Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Не до жиру...

Сода каустическая - воистину едкое вещество: за считанные месяцы буквально разложила производство на Гомельском жировом комбинате.
Сода каустическая - воистину едкое вещество: за считанные месяцы буквально разложила производство на Гомельском жировом комбинате. Но повинны в тяжелом финансовом положении предприятия вовсе не химические реакции, а... бывший заместитель директора по коммерческим вопросам Юрий Цуранков, который бартерными поставками сырья чуть не довел комбинат до банкротства...

Гомельский жировой комбинат в передовиках не числился, но работал стабильно, была даже невысокая рентабельность. Но и она пропала, когда заместителем директора по коммерческим вопросам назначили Юрия Цуранкова. На комбинате он ведал, среди прочего, и поставками сырья: соды каустической для мыловаренного цеха.

На первый взгляд, деятельность Юрия Вячеславовича не вызывала особых подозрений. Сырье он закупал у российских предпринимателей, а расплачивался продукцией комбината. В основном - хозяйственным мылом. Вот только цену последнего явно занижал, делая меньше себестоимости. В то время как российские партнеры оценивали свой товар - соду каустическую - по реальным рыночным меркам.

Конечно, случается, что производители демпингуют, стараясь захватить новые рынки сбыта, оттеснить конкурентов. Но столь агрессивная маркетинговая стратегия - не для государственного жирового комбината. Тем более демпинговый сырьевой бартер убыточен. На товарообменных сделках предприятие потеряло около 200 тысяч долларов. Причем заместитель директора не мог не понимать возможных последствий своей деятельности.

- Во время следствия подозреваемый всеми силами стремился уйти от ответственности, - комментирует Александр Волчков, старший следователь по особо важным делам главного управления предварительного расследования МВД, - неоднократно менял показания. Утверждал: не знал, мол, что поставки соды убыточны для комбината. Ссылался на экономический отдел, который якобы просчитывал рентабельность сделок. Однако на всех контрактах визы соответствующих работников комбината либо вообще не стояли, либо имелись только их ксерокопии. Белорусские оптовики не раз предлагали ГЖК сотрудничество на более выгодных условиях. И цены существенно ниже, и отсрочка платежа возможна, и отгрузка соды прямо с белорусских баз... Но Цуранков упорно игнорировал альтернативы, странным образом его тянуло к дорогим российским коммерсантам.

Даже после приговора он не признал вины. Продолжал твердить: его коммерческая деятельность полностью оправданна. Ибо продукция комбината не отличалась конкурентоспособностью, реализовать ее можно только демпинговым способом. Лукавил бывший заместитель директора. Действительно, ряд подзаконных актов - и государственного уровня, и внутренних распоряжений концерна "Белгоспищепром", в который входит комбинат, разрешали продавать продукцию за рубеж по ценам ниже рыночных. Не обменивать, а именно продавать. При этом стараясь снизить себестоимость выпускаемой продукции. Причем все подобные контракты должны проходить через согласование и утверждение в концерне.

Логика проста. Реализуя даже себе в убыток товар, предприятие получает валюту. А пополнение оборотных средств - уже шаг на пути выхода из кризиса. За российские рубли, доллары и евро можно приобретать сырье напрямую у производителей. Цены у них на ту же соду каустическую в два-три раза ниже, чем у посредников. За счет чего живут перекупщики? Клиентов привлекают возможностью рассчитаться бартером. При некоторых обстоятельствах это действительно выгодно. Но только при эквивалентном расчете, а не демпинговом. Иначе предприятие попадает в замкнутый круг. Сырье получается дороже продукции, в результате себестоимость следующей ее партии возрастает еще больше. Можно "играться" до бесконечности. Пока не произойдет полного вымывания оборотных фондов, а цена выпускаемого продукта не зашкалит. Как это получилось на Гомельском жировом комбинате. Причем о заключаемых контрактах в концерне "Белгоспищепром" до задержания Цуранкова и не слышали...

- Налицо злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, - утверждает Наталья Гладышева, председатель суда Новобелицкого района Гомеля. - Впрочем, Юрий Вячеславович уже не в первый раз использовал свою высокую должность в преступных целях. В 2002 году привлекался к уголовной ответственности за хищение: тогда отделался малой кровью - всего полтора года исправительных работ...

В этот раз суд отмерил Цуранкову 4 года лишения свободы. Областной суд, в который Юрий Вячеславович подал кассационную жалобу, оставил приговор в силе.

Гомельский жировой комбинат еще долго оправлялся от содово-каустической "болезни". Даже пришлось приостановить работу предприятия на два месяца. Полностью сменилось и руководство на ГЖК. Сейчас новому директору постепенно удается поднять предприятие на ноги. Ограничены бартерные сделки, освоены новые рынки сбыта, уменьшилась себестоимость продукции. Правда, несколько сократились объемы производства, но комбинат работает с прибылью. Что в данной ситуации, пожалуй, самое главное.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...