Не делайте из кесарева культа

Каждые третьи роды в Беларуси заканчиваются кесаревым сечением

Еще несколько десятилетий назад кесарево сечение выполнялось строго по медицинским показаниям. Сегодня же во многих странах оно буквально поставлено на поток. Фактически родить таким путем можно, просто дополнительно заплатив врачу: в Европе это выбирают от 20 до 50% женщин, а в Латинской Америке лишь у 40% будущих мам роды проходят естественно, как это задумано природой. Акушеры–гинекологи уже говорят о надвигающейся эпидемии: с каждым годом детей–«кесарят» в мире становится все больше. Можно ли обратить процесс вспять?


Юлия Савочкина.
Фото БЕЛТА.
— Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что оптимальная безопасная частота использования кесарева сечения — около 15% от общего числа родов в стране, — обращает внимание на рекомендации экспертов главный акушер–гинеколог Минздрава Юлия Савочкина. — У нас эта цифра в разных роддомах разная — от 20 до 36%. Всего в стране приблизительно треть родов проходит путем кесарева. В США или Турции, например, где страховая медицина и за кесарево сечение врачам просто больше платят, процент намного выше — около 50. Кроме того, у докторов там серьезный страх перед юридической ответственностью, ведь врачебная ошибка может привести к иску о внушительной денежной компенсации... Да, бытует мнение, что врачам зачастую проще «прокесарить», чем контролировать весьма небыстрый и непредсказуемый процесс естественных родов. Соглашусь, если у специалиста нет достаточного опыта, если рожающую женщину привезли посреди ночи, возникнет вопрос: не провести ли операцию? Сейчас есть и современные хирургические подходы, и эффективные методы обезболивания, и качественные антибиотики — риск для матери и ребенка минимален. Но он все же есть: тяжелые массивные кровотечения, атония матки, последствия наркоза... Ни один хирург не возьмет на себя ответственность сказать, что все будет хорошо, не просто так пациент подписывает согласие на медицинское вмешательство. Все же естественный путь родов — наиболее безопасный и полезный для ребенка.

По словам Юлии Владимировны, врачам хотелось бы, чтобы процент кесаревых сечений в нашей стране не превышал 30, а оптимально и вовсе оставался на уровне 25. Это возможно, просто нужно искать резервы. И они есть. Простой пример: раньше в роддомах практиковали дородовую госпитализацию беременных на сроке 39 — 40 недель. Пришло время — ложись на сохранение: казалось, под наблюдением врачей будущим мамам значительно спокойнее, чем дома. Но эффект получался обратный: женщины шли на роды, до полусмерти напуганные историями уже родивших соседок по палате в отделении патологии беременных. А страх — мощная эмоция, которая влияет на саму физиологию родов: немудрено, что у тех, кто очень боится самого процесса, зачастую все идет наперекосяк.

— С начала марта дородовую госпитализацию в 39 — 40 недель мы упразднили. Я всегда говорю: вплоть до самих родов женщина, если у нее нет соматических заболеваний и патологий, должна находиться дома, — Юлия Савочкина уверена, что у будущей мамы, приехавшей в роддом со схватками, совсем иная мотивация. — То есть последняя явка сейчас — 41–я неделя: никто раньше не будет класть беременную в отделение и силком тащить в роддом. Что даст это нововведение? Мы надеемся, что снизится применение методов родоиндукции — той самой стимуляции родов, которую раньше как раз в 40 недель и предлагали проводить. Ведь зачастую стимулированные роды заканчиваются внеплановым кесаревым, потому что организм женщины не готов, доминанта родов — та самая установка «пора!» — в мозгу не сформировалась и весь естественный ход вещей нарушен. Так что, хочется верить, кесаревых у нас в стране станет меньше.


Штрихи к проблеме

Профессор Университетского медицинского центра Утрехта (Нидерланды) Джерард Виссер, выступавший недавно в Минске во время Международного междисциплинарного конгресса «Проблемы репродукции: инновационные технологии в репродуктивной медицине», рассказал, что в мире с эпидемией кесаревых сечений борются по–разному. Показателен пример Португалии: за последние годы там добились значительного прогресса, потому что врачи активно пропагандировали преимущества естественных родов (прежде всего, чтобы заинтересовать самих будущих мам рожать самостоятельно), плату за кесарево снизили, а саму систему проведения подобных операций унифицировали. А вот в Турции подобные меры пока не привели к желаемым результатам... Чтобы поменять установки, с будущими мамами, считают специалисты, нужно работать на протяжении всей беременности: важно, чтобы рядом был компаньон — доула или врач, ведущий курсы по подготовке к родам при роддомах, психолог. Их основная задача — снять напряжение, избавить от страха и как можно больше рассказать о физиологии процесса. Тогда, возможно, женщины будут склоняться к иному выбору. К слову, один из самых низких уровней кесаревых сечений — 15% — в Голландии, где все большую популярность набирает практика домашних родов. Есть и другая крайность: в некоторых странах — таких как Эфиопия, Чад, Нигер, — «кесарят» лишь в 2% случаев, хотя необходимость значительно выше.

meleshko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...
Новости