Беларусь Сегодня

Минск
+20 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

По состоянию на конец апреля зарегистрировано около 300 лесных пожаров

Не дать беде шанса

Не успели мы в полной мере насладиться весенним солнцем и теплом, как из разных уголков страны стали поступать тревожные сообщения о лесных пожарах. Традиционные весенние палы и беспечное поведение людей в засушливую погоду с сильным порывистым ветром сделали свое черное дело. Местами огонь на нашу территорию проник из украинских лесов. По состоянию на конец апреля зарегистрировано около 300 лесных пожаров, затронувших более 1,2 тысячи гектаров. И это, обращает внимание первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко, без учета данных по Полесскому, Гродненскому и Наровлянскому лесхозам. Окончательные цифры будут уточнены к концу недели.

фото  белта

В Брестской области самый крупный пожар случился на Ольманских болотах в Столинском районе. За несколько суток здесь сгорело более 3,5 тысячи гектаров леса. По словам генерального директора Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения Алексея Прокопова, это уже четвертое возгорание в Ольманском болотном массиве. В минувшую субботу пожар удалось ликвидировать. Начальник отдела охраны, защиты леса, охоты и охотничьего туризма Брестского ГПЛХО Константин Скребец говорит, что первые пожары начались аномально рано:

— С начала марта. На два месяца раньше, чем в прошлом году. Очаги — по всей области. Крупные пожары зафиксированы в Малоритском, Дрогичинском районах, где горело по 100 гектаров леса, 45 гектаров горело в Ганцевичском районе.

Благо Минлесхоз к пожароопасному сезону подошел во всеоружии. Работа проведена колоссальная: обустроены минерализованные полосы, расчищены противопожарные разрывы, отремонтированы противопожарные дороги, пожарные водоемы. Для ликвидации лесных возгораний созданы 257 пожарно-химических станций и 660 пунктов специального инвентаря. Своевременно обнаружить угрозу огня помогают 623 пожарно-наблюдательные вышки и мачты. 534 из них имеют средства видеонаблюдения, которые передают изображение на компьютер. И, что очень важно, приобретена эффективная техника.

— За 2016 — 2018 годы закуплены 39 пожарных автомобилей и автомобилей повышенной проходимости. Поставлены на вооружение 85 пожарных машин МЧС и 20 гусеничных шасси ГТ-МУ от Минобороны, — Валентин Шатравко особо отмечает тот факт, что в Полесском лесхозе только благодаря этой высокопроходимой технике удалось локализовать лесной пожар, никакая другая по Ольманским болотам не пройдет.

Гродненский район на прошлой неделе стал еще одной «огневой» точкой. Сообщение о пожаре в районе пункта пропуска «Привалка» на белорусско-литовской границе поступило на пульт оперативного дежурного в 14 часов 36 минут. Огонь распространялся в направлении государственной границы с Литвой. Уже в 17.00 прошло заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Было решено ограничить въезд автомобильного транспорта на территорию Беларуси из Литвы, организовать защиту грузового автотранспорта на выезде из страны. В деревнях Плебанишки, Чернуха и Привалки выставили пожарные посты. Для отслеживания ситуации привлекался вертолет МЧС. В борьбе с огнем было задействовано 350 человек и 70 единиц техники.

Председатель Гожского сель-исполкома Наталья Макавчик, которая почти сразу же выехала на место происшествия, рассказала, что огонь хотя и шел в направлении жилых домов, но близко к ним не подобрался. После локализации пожара несколько дней сохранялись отдельные очаги опасности. Местные жители не паниковали. Понимали: для их безопасности делается все необходимое. На случай эвакуации подготовили технику и организовали охрану имущества.

В результате огонь уничтожил 30 гектаров леса. В Гродненском производственном лесохозяйственном объединении рассказали, что уже к осени на пострадавших от огня гектарах появятся новые посадки. Похожая ситуация в прошлом году произошла на территории Новогрудского лесхоза. Тогда в огне также погибло более 30 гектаров леса. Сейчас эта площадь уже полностью засажена новыми деревьями.


Как известно, в конце прошлой недели в стране был установлен 4-й класс пожарной опасности. Во всех районах введен запрет на посещение лесов, усилено патрулирование угодий. В результате ситуацию удалось стабилизировать. За минувшие выходные в лесном фонде Минлесхоза отмечены 15 случаев лесных пожаров на площади 8,9 гектара. К слову, за посещение лесов в запрещенный период по законодательству предусмотрена ответственность от предупреждения до штрафа в размере до 25 базовых величин. А за нарушение, которое привело к пожару, — от 25 до 50 базовых. Только в минувшие выходные специалисты провели 840 рейдов и привлекли к ответственности 69 человек.

Хотя местами по стране прошли дожди, пожарная опасность сохраняется и на этой неделе. В министерстве, впрочем, уже начали прорабатывать вопрос о снятии запрета в отдельных районах, где угроза пошла на убыль. Тем временем спасатели Беларуси и Украины отрабатывают механизмы взаимодействия по борьбе с лесными пожарами на приграничных территориях. Сегодня в Брагинском районе проводятся совместные учения, организованные в рамках проекта международного сотрудничества, финансируемого Евросоюзом.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виталий Новицкий, официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям:

— В тушении лесных пожаров очень пригодился опыт работы в Турции, Греции, Грузии и Латвии, где нашим авиаторам несколько предыдущих лет подряд приходилось ликвидировать возгорания в труднодоступных местах. Одно здесь было отличие: Ольманские болота в этом году загорелись там, куда с земли было не подобраться в принципе, а расстояние до воды составляло порядка 12 километров. Эффективно справиться с огнем, кроме как с воздуха, было фактически невозможно. Благо, что необходимая техника и оборудование у нас имеются, равно как и экипажи, готовые и способные работать в таких сложнейших условиях.

ВНИМАНИЕ!

В целях организации усиленного режима охраны лесов от  пожаров приказом министра лесного хозяйства установлено круглосуточное дежурство работников центрального аппарата министерства. В случае обнаружения очагов возгорания граждане могут сообщить об этом по номеру дежурной службы (8-029) 295-05-56.

КСТАТИ

Совет Министров принял постановление «О дополнительных мерах по обеспечению пожарной безопасности». В частности, сообщает БЕЛТА, предусмотрено введение режима повышенной готовности функционирования Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Речь также идет об организации постоянного мониторинга складывающейся обстановки в отношении пожарной безопасности, в том числе с привлечением авиации ДОСААФ, приведении в полную готовность сил и средств для тушения пожаров. Местным исполнительным и распорядительным органам поручено принять решения о введении запрета на посещение гражданами лесов, въезд на территорию лесного фонда транспорта, проведение на территории лесного фонда работ, охоты, а также инициировать привлечение населения, трудовых коллективов и внештатных пожарных формирований к работе по предупреждению пожаров в лесах и на торфяниках.

dekola@sb.by

mityakov@sb.by

kondratsieva@sb.by

prolesk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи