Не бойся жизни

О психологическом комфорте

Мы любим и ценим комфорт. Реклама обещает, что тот или иной товар сделает нашу жизнь удобнее. Жир с плиты — без усилий. Похудеть — пятнадцать минут в день музыку послушать, английский язык — быстро, пресс кубиками — еще быстрее. И все играючи, легко, без напряжения. Проблема только в том, что почему–то все стоящие вещи в этом мире достаются с трудом.


Я где–то завидую нынешним детям. У нас главным лозунгом детства был «Терпение и труд все перетрут». Плохо рисуешь — рисуй больше, научишься. А что ты хотел, вот так сразу взять кисточку и стать, как Шишкин? Нет, брат, так не бывает. На любую жалобу, что что–то не получается, был совет: тренируйся, читай, учись. В общем, работай. Под лежачий камень вода не течет.


В какой–то момент что–то щелкнуло. И сейчас лозунгов нет, но есть генеральное направление, тренд — «не напрягайся». Ты не плохо рисуешь, а оригинально видишь мир. Ты не двоечник, просто еще не нашел свой талант. Не ты хулиган, это к тебе не нашли подход. Все это обвешивается высокими соображениями о хрупком мире детства, психологических травмах, давлении и прочем. Мол, надо беречь детей от жестокого мира взрослых, успеют еще. Прекрасный, добрый мир. Но у него есть темная сторона. Человек вырастает, а привычка не напрягаться остается.


Многие мои одноклассники и однокурсники дослужились до начальников. Им приходится набирать сотрудников, попадаются среди них и вчерашние выпускники. Истории об их взглядах на жизнь и системе ценностей рассказываются как анекдоты. Особенно веселят публику требования новоиспеченных специалистов. Грубо говоря, стандартным запросом стала директорская зарплата с первого дня, отдельный кабинет, кожаное кресло и секретарша–красавица. И это не наглость, нет! Они искренне считают, что этого достойны. Воспитанные на том, что «только тех, кто любит труд, октябрятами зовут», закаленные в работе и карьерном росте специалисты не без удовольствия раскрывают новичкам глаза на уровень благ, на который они в силу квалификации могут реально претендовать. Говорят, в этот момент у соискателей интересно меняется выражение лица. Вместо плавного вхождения во взрослую жизнь получается удар о кирпичную стену.


Билл Гейтс, миллиардер, как–то выступая перед американскими старшеклассниками, сформулировал несколько очень важных вещей, которым не учат в школе. Пунктом первым шло: «Жизнь несправедлива — привыкайте». И ведь прав капиталист! Непонимание этого базового, очевидного момента фатальным образом сказывается на жизни и карьере. Раньше он усваивался автоматом, в процессе общения с хулиганами во дворе, через оценки в школе и немецкую игрушечную железную дорогу, которая была только у Пети, и больше ни у кого. Щадящие дозы несправедливости укрепляли иммунитет, готовили к выходу в большой мир. Теперь в стремлении сделать жизнь ребенка комфортнее его старательно от них ограждают.


Мы вообще живем в очень приятное время. От человека всегда чего–то хотели. Религии тысячи лет требовали усилий на пути к цели, будь то просветление или Царство Божие. В атеистичном Советском Союзе вопрос самосовершенствования тоже ставили ребром. Вы вспомните песни из детских фильмов:


Ведь ты человек, ты же гордый и смелый,

Своими руками судьбу свою делай,

Иди против ветра, на месте не стой,

Пойми, не бывает дороги простой.


Это из «Приключений Электроника».


Или вот:

 

Слышу голос, голос спрашивает строго:

А сегодня что для завтра сделал я?


Это — «Гостья из будущего».


Весь этот информационный фон заставлял рефлексировать, сравнивать себя с идеалом, стремиться к нему, в итоге — чувствовать себя неудовлетворенным. Потому что идеал недостижим. Сейчас же все стало гораздо удобнее. Лейтмотив «ты должен» сменился на «для ознакомления». Не тянешь на героя? Не думай об этом, «делов–то». Жаль только, что за психологический комфорт в итоге приходится расплачиваться. Потому что трудно чего–то добиться без привычки работать над собой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter