Не бей меня, доктор!

Летом 1997 года минчанка Мина Шмелева, чувствуя боль в левой ноге, в первый раз в жизни обратилась к мануальному терапевту. Этот визит стал для нее и последним.
Летом 1997 года минчанка Мина Шмелева, чувствуя боль в левой ноге, в первый раз в жизни обратилась к мануальному терапевту. Этот визит стал для нее и последним. Врач уложил ее на кушетку и так ударил по позвоночнику, что Мина Львовна закричала от боли. На вопрос: "За что вы меня?" - последовал ответ: "Методика у нас такая, это я вам соли выбил". Через месяц измученная жертва мануальной терапии сделала снимок, который показал компрессионный перелом позвоночника. 6 лет понадобилось Мине Шмелевой, чтобы наказать виновного, но для нее сегодня это слабое утешение. Не хотите с подачи такого коновала пройти все круги ада - запомните следующие "правила безопасности" от доктора Иваньковича.

"Корочек" массажиста "со знанием основ" для мануальщика недостаточно. Настоящий специалист должен иметь не только медицинское образование, но диплом врача, а кроме того, лицензию Минздрава (желательно, чтобы она висела в рамочке на всеобщем обозрении).

Серьезный специалист никогда не примет пациента без рентгеновских снимков, а в сложных случаях, когда в диагнозе есть сомнения, - и без углубленных исследований типа компьютерной томографии или ядерно-магнитной резонансной томографии.

Если вы попали к специалисту "на уровне", который к тому же правильно определил показания и противопоказания, - то успех в лечении обеспечен: значительное улучшение, а порой и выздоровление наблюдается уже после первого сеанса. Курс даже из 10 сеансов - это уж слишком! Связки позвоночника перерастянутся, под вопросом окажется даже достигнутый в ходе лечения эффект. По мнению ученых, проводить можно не более 15 - 20 сеансов в год: после первого курса должно пройти 2 - 2,5 месяца, после второго - 4 - 6.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter