Дали денег сверх положенного. Чем для клиента банка может обернуться ошибка кассира?

Не бери чужое

В последнее время в СМИ все чаще можно видеть объявления о том, что разыскивается “счастливчик”, которому кассир по ошибке выдал лишнюю сумму. А вот обратные истории, когда банк денег недодал, скорее, редкость. Резонный вопрос: неужто, если промах не в пользу финучреждения, вы преступник, а когда обратная ситуация, считайте, вам просто не повезло? Бывают и другие истории: осталась, к примеру, на кассе сдача от прошлого клиента. Бесхозные деньги? Можно их забрать? Все не так просто. Когда есть закон, на чутье полагаться не следует, иначе существует риск нарваться на проблемы


Если дал сверх положенного

Несколько примеров. В сентябре в Минске разыскивали мужчину, которому кассир выдал более 1700 лишних долларов. Ошибка произошла при обмене российских рублей. Похожий случай зафиксирован еще в одном обменнике столицы: парень получил “подарок” 1000 долларов.

А несколько раньше “повезло” женщине, менявшей 5100 долларов, — ей дали 2000 рублей “сверху”.

Все эти “герои” засветились в СМИ — их разыскивала милиция. Ольга Михаленя, официальный представитель Московского РУВД Минска, объясняет:

— К нам обращается служба безопасности банка за помощью в установлении личности человека, которому кассир выдал лишние деньги. В кассах хорошие видеокамеры, и качество видеоматериалов, предоставляемых для размещения в СМИ, отличное.

В одном из банков рассказали: на такие меры идут только в том случае, когда речь о крупных суммах и человек не спешит их вернуть. Бывали-то примеры и похлеще ошибок на пару сотен долларов: несколько лет назад в филиале одного из банков на рынке в Ждановичах кассир выдала клиенту на 23 тысячи долларов больше, чем должна была. За информацию о “везунчике” даже обещали вознаграждение.

В банке объясняют, что порой люди возвращаются, чтобы отдать лишний рубль, но есть те, кто, получив сверху тысячу-другую (и пересчитав деньги на кассе!), себя никоим образом не обозначают. В таком случае обращение в милицию — очень действенная мера. Ольга Михаленя говорит:

— Как правило, увидев о себе информацию в СМИ, человек сам приходит в отделение банка и отдает то, что получил сверх должного. При этом размещение информации о поиске гражданина, которому кассир выдал лишние деньги, не означает, что это лицо находится в розыске.

Сравнивать с розыском преступников поиск “обсчитанных” нельзя. Однако, если не хотите, чтобы видеозапись с вашим участием попала в СМИ, пересчитывайте деньги на кассе и в случае ошибки верните излишки сразу.

Предыдущий клиент не забрал сдачу

Этим летом в Витебске разыскивали мужчину и женщину. Пара подошла к одному из окошек в банке, парень увидел на стойке кассы банкноту номиналом 100 долларов, а потом спрятал ее в карман. Купюру по неосмотрительности забыла предыдущая клиентка — женщина меняла здесь валюту. Еще более интересный пример: в минском обменнике мужчина купил

100 долларов, забрал монеты, а купюру вместе с чеком машинально выбросил в урну. Женщина, которая стояла за ним в очереди, чек с купюрой достала и быстро ушла. Мужчина обратился в милицию, впрочем, не для того, чтобы привлечь шуструю мадам к ответственности, а чтобы найти, — добросовестность никто не отменял.

В таких случаях логика какая? Деньги бесхозные. Однако думать так — ошибка. В чем особенность? Ольга Михаленя отмечает:

— Если установлено, что человек забрал деньги умышленно, то усматривается состав преступления. Тайное похищение имущества (кража) наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

По закону так: нашел чужое имущество — должен обратиться с ним в милицию или в администрацию района (читайте Гражданский кодекс). Иначе можно накликать беду: за такое могут привлечь к уголовной ответственности по статье “Кража” или “Присвоение найденного имущества”. Так что нашли “потеряшку” (кошелек, документы, сумка, украшение) — окликните прохожих. Если вещь “ничья”, обращайтесь в милицию.

К слову, будьте аккуратны с неожиданными “подарками” от банковской техники. Доказать, что вы действовали умышленно, проще простого. Впору вспомнить о случаях, когда банкомат по ошибке начинает выдавать номиналы крупнее заданных. Яркий пример из российского Кемерово: в ячейку для 100-рублевых банкнот были положены 5-тысячные купюры. Перед обедом сотрудница банка решила снять

400 российских рублей. Денежная машина дала 20 тысяч. Девушка еще раз направила запрос о выдаче 100 рублей — получила купюру 5 тысяч рублей. После обеда пришла вновь. Всего ущерб банку составил 102 900 рублей. Девушку осудили.

А вот еще история: несколько лет назад в результате технического сбоя с карточки новополочанина не списывались деньги. Считай, безлимит. Пользуясь этим, за

9 месяцев он заполучил 1,7 млрд неденоминированных белорусских рублей. Суд вынес приговор: 9 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Вы получили меньшую сумму, чем нужно

Возвращаясь к ошибкам кассиров: они могут быть и в пользу банка. Случаи розыска тех, кому недодали денег или кто забыл их на кассе, тоже бывают. К примеру, летом сотрудники гродненского филиала банка разыскивали мужчину, который оставил в обменнике лишние 500 рублей.И все же такие объявления, скорее, редкость.

Так что заезженный совет “считайте деньги, не отходя от кассы” действительно очень важный. Во-первых, чем быстрее увидите ошибку, тем быстрее решите проблему, во-вторых, старайтесь перекладывать деньги так, чтобы после на камере можно было четко увидеть номинал и количество купюр — в случае чего запись послужит доказательством недостачи.

Даже если ошибку вы заметили с опозданием, бежать первым делом в милицию не стоит, говорит Ольга Михаленя:

— Если так случилось, что вам недодали деньги или вы сами их забыли по неосмотрительности, для начала следует обратиться непосредственно в банк.

В моей практике не было случаев, когда банк отказался вернуть деньги. Все действия кассира фиксируются на видеокамеру, и по видеозаписи видно, сколько денег кассир вам выдал и какими купюрами.

В историях, когда банкомат принял запрос и деньги списались со счета, но купюры машина не выдала, будьте готовы, что на решение вопроса потребуется время. Внутреннее расследование банка, инкассация банкомата могут занять неделю-две. Опять же возле “денежной машины” пересчитывайте купюры так, чтобы были видны номиналы и количество банкнот.

ВАЖНО ЗНАТЬ

• Стоя в очереди в кассу, не поленитесь ознакомиться с перечнями признаков платежности наших банкнот и иностранной валюты. Такая информация должна быть размещена на информационном стенде.

• Если вы пересчитали деньги и у вас возникли претензии, к примеру, вы обнаружили недостачу, неплатежную банкноту или у вас есть подозрение, что вам дали фальшивку, сообщите кассиру и попросите пригласить уполномоченного представителя банка, в присутствии которого повторно пересчитайте деньги. Если этого не сделать, заявление могут не удовлетворить.

• Если кассир банка предлагает пересчитать деньги, чтобы убедиться в правильности суммы и качестве получаемых денег, не отказывайтесь! Если обнаружится недостача, банк составит акт. Его подпишете вы и уполномоченный представитель банка (присутствовавший при пересчете), после чего вам вернут недостающую сумму.

gavrusheva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter