Директор хозяйства "Озерицкий-Агро": "Не 120 человек в очереди за колбасой, а 120 ее сортов на прилавке"

"Не 120 человек в очереди за колбасой, а 120 ее сортов на прилавке"

КТО-ТО из нашего брата-журналиста окрестил «Озерицкий-Агро» федерацией — в единое целое здесь объединено пять сельхозпредприятий. Хозяйство огромное: от Минска до Логойска — 10 тысяч гектаров земли. «Понадобился год, чтобы привыкнуть к масштабам, еще несколько лет, чтобы хозяйство привыкло ко мне», — шутит директор Нина ЖЕЛЕЗНОВА. 


ТРУДНО было привыкать и  к ее требованиям. На создание настоящего, доброжелательного, работоспособного коллектива, команды с едиными целями и задачами, ушло больше года. Ведь что такое деревня? Маленькая страна, каждая со своим укладом и жизненными установками. Слобода, Орешники, Прилепы, Аношки — всего 27 деревень, и в каждой своя ментальность. Обычно как получается: если живут рядом, то это вовсе не значит, что они близкие люди. У всех похожий, но вовсе не одинаковый уклад жизни, не обязательно совпадающие интересы. Доходило до того, что водитель грузовика из Орешников не ехал разгружать комбайн из Слободы. Ждал, пока у земляка бункер не заполнится, а ты, слободской, стой, жди. 

Сейчас коллектив сплоченный. Довелось услышать на одной из ферм: «У нас все по технологии  – если надо, то по-другому никак». Зато и зарплата достойная – в среднем операторы машинного доения получают 1200 рублей. Примерно столько же по году выходит у механизаторов. Рабочие не скрывают: труд напряженный. Пришлым, приехавшим в поиске хороших заработков животноводам из другого района пришлась такая «напруга» не по душе – отправились восвояси. 

Зоотехник по кормам Ольга ШИМАНОВИЧ, ведущий ветврач Родион НАЙДЕНКО,  бригадир МТФ «Вишня» Татьяна СТАНКЕВИЧ и начальник МТК «Задомля» Светлана КОВЗАН

Что каждый переживает за свое дело, убедились на молочном комплексе «Вишня». Наш фотокорреспондент, выбирая нужный кадр, сам попал в «бдительный объектив» телятницы. «Что вы тут делаете? – возмутилась везущая молоко для выпойки малышей работница. — Еще телят мне сглазите». 

На прошлой неделе заезжал в «Озерицкий-Агро» старый знакомый Нины Железновой – фермер из Калужской области. Не комплимента ради, рассказал, как российский премьер-министр Медведев, проезжая по полям региона и по территории его фермерского хозяйства «Аврора», которое выращивает 500 гектаров картофеля, сравнил: «Мне кажется, я побывал в Беларуси. Вижу, что село у нас восстанавливается».  «У меня в глазах ваш Курган Славы и ваши поля, — продолжал фермер. — Когда приезжаю, всегда думаю, чтобы у меня не было хуже». 

СЕЛЬХОЗГОД ОАО «Озерицкий-Агро» завершило успешно. На счету есть деньги, получено 1908 тысяч рублей прибыли. Рентабельность за 10 месяцев от всей деятельности 11,7, а молока – 43 процента. Имея 2360 коров, хозяйство – одно из крупнейших в стране по производству молока, и доходы приносит прежде всего животноводство. Стопроцентная «экстра» позволяет получать наивысшую цену за тонну сырья – в среднем по 689,1 рубля.

Еще один постоянный источник доходов – картофель и овощи, тепличные огурцы, помидоры, кабачки, лук на перо и морковь, свекла – в открытом грунте. Тепличное хозяйство хоть и модернизировано, но затратное. Но закрыть его, значит, оставить без работы более ста человек. Поэтому перекрывают убытки за счет других отраслей. 

Трактористы Александр АШМАНКЕВИЧ и Сергей ЛЮКЕВИЧ

Здесь в 2010 году одними из первых открыли животноводческий комплекс с новой технологией доильного зала, и сейчас он окупился не только выручкой, но и прибылью. Как всяким первопроходцам, довелось скрупулезно разбираться во многих деталях. Не знали, как работать и у кого посмотреть. Помогли сотрудники «Консула» и «Биокома» — не только по технической части, но и с анализом кормов, составлением рационов.

На другом построенном комплексе «Задомля» было проще, и эти инвестиции окупятся в скором времени. Здесь  очень высокая  рентабельность. При строительстве вместе с основным акционером — Белагропромбанком — была выработана стратегия: берем «тяжкие» кредиты, потому что  нужна материальная база, чтобы зарабатывать больше. Да, набрали долгов, но деньги не проели, не закопали в неэффективное производство. 

ЭТО не значит, что у предприятия нет проблем. Трудности, как и у других, существуют. Как заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Нина Железнова стремится внести предложения по улучшению развития агросектора и в целом села — по кредитной политике, социальному обслуживанию сельчан, сносу ветхого жилья и неиспользуемых строений, экологии. Предлагают ввести муниципальную экологическую милицию, которая бы строго следила за порядком на подведомственной территории. Вот  ГАИ, говорит,  за нарушения строго наказывает, а захламление и порча земли – нарушения не менее тяжкие.

— Хочется высказать, что наболело. Ну, как так  можно: чтобы снести ветхий дом, нужен технический паспорт. А чтобы его изготовить, надо вставить окна и двери, залатать крышу в развалюхе. Фактически сделать ремонт, чтобы снести? Выставляешь  на аукцион неиспользуемое строение, тоже надо изготовить технический паспорт, а потом его  должен переделать и новый владелец. Думаю, достаточно первичных правоустанавливающих документов. Это ускорит и удешевит процесс продажи неиспользуемых объектов. И таких вроде мелких проблем много. Но все они требуют решения, потому что отражаются на качестве жизни сельчан. Поддержка агропромышленному комплексу действительно оказывается огромная, потому что наш Президент — сам крестьянин и понимает, что основа нашей страны — это прежде всего земля. Мы в центре Европы, у нас нет разрушительных катаклизмов. У нас чистый воздух и вода, мы обладаем этими ценностями, и должны дорожить тем, что имеем. 

Но управленческие решения порой, считает член Совета Республики, подрубают инициативу. Ну, скажем, почему все еще указывают, когда сеять и пахать, доводят нереальные планы. По глубокому убеждению Нины Викентьевны, руководитель со специалистами сам должен знать свои возможности: 

— План должен идти снизу вверх. Ты в этом колхозе, и ты должен понять свою землю и рельеф, свой технический результат. Президент правильно сказал: есть деньги на счету – живи и работай. 

Накануне праздника поздравляю всех сельских тружеников с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК.

МЫСЛИ ВСЛУХ ОТ НИНЫ ЖЕЛЕЗНОВОЙ

О белорусской сельхозтехнике. Конечно, хочется, чтобы она дотягивала до мировых брендов, и понимаю, что она недотягивает, потому что они развивались столетиями. А мы только в начале пути и зачастую развиваемся не благодаря, а вопреки. Но уверена, все у нас получится.  Может, не мы увидим этот результат, вся надежда на нашу молодежь, потому что они разумные, сильные корнями. 

О молодых. Наши молодые работники — такие ножики, они инициативные, ответственные! Не проблема, что уменьшается сельское население, а проблема в качестве кадров, потому что приходят новые технологии. Молодых специалистов-аграриев активно обхаживают россияне. Они по своей молодости и амбициям уезжают, но придет время и,  может,  пожалеют, что не строили карьеру дома.  Но их  время-то пройдет, и для страны они будут потеряны. Это серьезнейший вопрос, на который надо обращать внимание. 

О поддержке села. Меня задевает, когда говорят: сколько  в АПК ни вкладывай, все уходит, как в болото. Но ведь среди тех денег и средства, которые направляются в общегосударственные программы — мелиорации, известкования.  А что, на неосушенных землях построишь дорогу или магазин? Есть вопросы, которые, кроме бюджета и державы, никто не решит. 

О частной собственности в сельхозпроизводстве. Готово ли наше общество к частным предприятиям? Ведь сегодня фермер  —  это не пан, а пахарь. А бизнес — не поле чудес, а минное поле. Поле огромных рисков — вложил деньги, а можешь ничего не получить. Частнику надо найти управленцев под себя. 

О руководителе. Руководитель тот же командир. Он должен решать,  когда в атаку, когда прилечь в окоп, но сохранить людей. В хозяйство руководителю надо прорасти и относиться, как к собственному. Не залезать в его карман, а быть в ответе. Но директора надо растить. 

О крестьянах. Они настоящие люди, не заморочены на деньгах и показухе. Они такие, какие есть. Они естественные, потому что живут в естественной среде. Можно негативно относиться к издержкам, критиковать крестьян за все и вся, но тем не менее не 120 человек стоит в очереди за колбасой, а 120 сортов ее лежит на прилавке. 

klimovich@sb.by

Фото Евгения КОЛЧЕВА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter