Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Названа причина аномальной жары в Европе

Европа готовится к волне жары, которая может побить рекорды за все время метеонаблюдений. Пик ожидается с 26 по 28 июня. Синоптики прогнозируют, что от Испании до Польши температура поднимется на 11—17 градусов выше нормы, примерно до 35—40 градусов. В крупных городах, где все покрыто асфальтом и бетоном, столбик термометра может быть и того выше, пишет "Мир 24" со ссылкой на The Washington Post.

Эксперты говорят, что ранняя июньская жара особенно опасна, так как человеческий организм еще не адаптировался к изнуряющей жаре после прохладного периода. В группе риска оказались старики, пациенты с хроническими заболеваниями и люди без определенного места жительства.

Жара в Европе 2003 года погубила 70 000 человек. Прошлогодняя жара только в Германии стала причиной около тысячи смертей.

Этим летом самая экстремальная жара грозит Западной и Центральной Европе, говорят метеорологи. Быть может, в отдельных регионах Испании и Франции в температура будет достигать 40 градусов. 

В пятницу, 28 июня, Мадрид ожидает +40,6 градуса — температурный максимум из всех когда-либо зафиксированных. 

В Париже ожидается до +37 градусов плюс высокая влажность, из-за чего такая температура станет еще более невыносимой. Эксперты уверены, что во Франции будет установлен новый национальный температурный рекорд — плюс 45 градусов. Это даже выше рекорда 2003 год, когда столбик термометра показывал +44,1 градуса.

Новые рекорды также могут зафиксировать в Австрии (+38,6 градуса), Германии (+38,5 градуса) и Швейцарии (+37,2 градуса).

В Англии и Ирландии будет не такое пекло, но температура в некоторых районах будет значительно выше нормы. На юге Швеции и в Дании возможны тепловые волны до +32 градусов.

Эксперты уверенны, что такая жара связана с двумя антициклонами, один из которых расположен неподалеку от Гренландии, другой — над северо-востоком Европы. В скором времени они объединятся и станут препятствием для циклона на юге, который мог бы принести на территорию Европы прохладу.

Сочетание зон высокого и низкого давления спровоцируют ситуацию, когда шлейф раскаленного воздуха из Испании и из пустыни Сахара направится на материковую Европу и Британию.

Синоптики отмечают, что кроме жары в некоторых странах возможны сильные грозы.

Ученые подсчитали, что в 21 веке Европа пережила пять самых жарких лета, начиная с 1500 года: в 2002, 2003, 2010, 2016 и 2018 годах. Дальнейшее глобальное потепление сделает экстремальную жару нормальным погодным явлением.

Отметим, что Беларуси повезло куда больше. Как раз с завтра к нам придет циклон, который принесет с собой похолодание.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи