– Свекла – очень полезный корнеплод. Она богата клетчаткой, марганцем, железом и витаминами группы С и В. Многочисленные исследования давно показали, что при регулярном употреблении свеклы у людей улучшается иммунитет, снижается риск развития заболеваний сосудов, сердца, нервной системы.
Также врач поделилась информацией о калорийности свеклы.
– Она очень полезна для тех, кто следит за своей фигурой. Как врач-диетолог, могу сказать, что свекла имеет очень мало калорий. Примерно 40–43 на 100 граммов. В вареной 45–49 калорий. Поэтому можно смело включать ее в рацион тем, кто пытается похудеть. Учеными давно доказано, что после приема свеклы в пищу значительно снижается аппетит. Человеку не хочется есть несколько часов.
Употребление свеклы благоприятно влияет на весь организм в целом, а для людей, страдающих рядом определенных недугов, просто необходим.
– Свекла полезна для желудка, кишечника. А еще исследования доказывают, что данный корнеплод способен предотвращать развитие раковых заболеваний. Также свекла способна не только снижать уровень систолического и диастолического артериального давления, но даже предотвращать развитие гипертонии, – добавила врач.
Как и у всего полезного, у свеклы тоже есть противопоказания, о которых не стоит забывать.– У свеклы есть и противопоказания. Первое – аллергия на овощ. Людям с мочекаменной и желчнокаменной болезнями она противопоказана. В свекле содержится много оксалатов, которые способствуют образованию камней в просвете мочевыводящих или желчевыводящих путей, – подытожила врач.