Назад в прошлое

Как только открываешь калитку усадьбы Кравцовых в Горках, сразу будто попадаешь в прошлый век
Как только открываешь калитку усадьбы Кравцовых в Горках, сразу будто попадаешь в прошлый век. Деревянные сани с бочками, железные кровати вместо скамеек и повозка, груженная нехитрым крестьянским скарбом, — утварь наших дедушек и бабушек вместе со стилизованными под старину скульптурами создают впечатление экспозиции белорусского быта. На самом деле это всего лишь декор. А музей   пока еще в перспективе, однако место для него определено: в строящейся прямо во дворе сельской хате.

Людмила КРАВЦОВА: «Печь здесь сложим весной»

— Сруб перевезли из деревни Сава. Нам это бесхозное здание передали бесплатно, за что отдельное спасибо председателю местного сельсовета Виктору Галочкину, — подчеркнула хозяйка Людмила Викторовна.

Дверей в хате еще нет, полов тоже. Но официально утвержденный проект имеется: согласно документу одним из центров притяжения первого в Горках частного музея станет печь с лежанкой, деревянными полатями. Она и хату-музей обогреет, и посетителей накормит: авторы идеи планируют печь в ней блины-оладушки и угощать людей нехитрыми белорусскими блюдами. Правда, сложить ее планируется по весне: технологии, утверждают печники, требуют для таких работ более высокого градуса.

Хата скоро станет музеем.

Сама идея открытия музея, можно сказать, лежала на поверхности. Четыре года назад бизнес-проект по созданию усадьбы с говорящим названием «Родовое гнездо», который разработала дочка хозяйки Анна, прошел в финал республиканского конкурса по поддержке и развитию молодежного предпринимательства. Районные власти его оценили, а центр занятости выделил 6 миллионов рублей в качестве стартового капитала. Обустраивать подворье решили в исконно белорусском стиле.

— Еще ребенком я часто гостила у бабушки,  которая жила в деревне Темный Лес Дрибинского района. С тех пор прониклась нашим национальным бытом. Долгое время собирала  старинные вещи, которых со временем накопилось  очень много, потому захотелось, чтобы их увидело как можно больше людей, — призналась  Людмила.

Ткацкий станок привезли из Гродненской области.

В списке экспонатов доставшийся в наследство от бабушки самовар. А также столетний сервант, который зять привез в Горки со своей родины — из Гродненской области. В коллекции также много самодельных половиков, скатертей, покрывал. А еще — сундук, прялки, керосиновые лампы, чугунные утюги. Зная об увлечении Кравцовых, знакомые и сами несут им семейные реликвии. Например, одна из местных жительниц попросила принять вышивки ее матери. Так, считает, они и сохранятся лучше, и ценители старины получат удовольствие. «Для полного комплекта не хватает лишь патефона и баяна», — уточнила хозяйка усадьбы.

Если старшее поколение сегодня еще имеет некое представление об исконно белорусском быте, то для молодежи и маслобойка в диковинку. «А в нашем музее желающие смогут сами масло сбить, за ткацким станком посидеть», — поделилась жительница райцентра. К слову, старший внук Кравцовой девятилетний Егор работу старинного механизма в действии уже проверил. И задался целью постичь секреты мастеров во всех деталях. В этом ему помогают занятия в Детской школе художественных ремесел.

Анна КРАВЦОВА

Новый проект увлек и мужа Виктора. Столяр по призванию, он намерен обставить хату столами и лавками, сделанными по «дедушкиным» лекалам. В музее найдется место и для Аниных работ — она художник, пишет картины и колдует над созданием кукол-мотанок. Но главное, подчеркнула Людмила, не просто напомнить людям об их корнях, помочь окунуться в атмосферу сто- или даже двухсотлетней давности, но и самим стать участниками древних обрядов, в том числе свадебного.

— Хочется, — призналась, — чтобы музей был «живым». В Горках, к примеру, много творческих людей, которые пишут стихи и прозу. Почему бы не устроить здесь литературную гостиную?

Есть и другие задумки. Например, как человек, увлеченный здоровым образом жизни, Людмила уже не раз проводила в райцентре экологические экскурсии. И оказалось, что желающих покататься на лошадях в Горецкой конно-спортивной школе, побродить по Ботаническому саду Белсельхозакадемии и совсем по-другому взглянуть на знакомые места немало. Она не сомневается: «Родовое гнездо» станет той объединяющей силой, которая поможет землякам открыть двери в прошлое и лучше понять самих себя.

Светлана ВИКТОРОВА

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter