Минск
+5 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Найти время

Письма из Лондона Натальи ЛЕЩЕНКО

Поставила в духовку пирог на 25 минут и позвонила заказать новый мобильный телефон. Звонок занял 22 минуты, пирог достала вовремя, но под конец разговора начала раздражаться и торопиться: что ж так долго все оформляют? Потом подумала: мне через несколько дней придет по почте аппарат стоимостью под полтысячи фунтов, у меня с банковского счета будут каждый месяц снимать абонентскую плату... Организованы разные процессы и взяты материальные обязательства, вовлекающие несколько больших организаций: телефонную компанию, почту, банк — и все за 20 минут. Впору восхищаться, а не торопиться. Но мгновенная скорость — уже норма.


Современные интернет–технологии берегут британцам массу времени. Оплата коммунальных платежей — не выходя из дому, за 20 щелчков мышкой. Покупка продуктов — тоже. Можно не идти в магазин или на рынок, просто поставить галочки напротив нужных продуктов на сайте супермаркета, и через пару дней специальный грузовичок привозит их вам домой рассортированными по видам: холодильник, шкаф, морозилка, причем овощи и фрукты отобраны внимательно и тщательно, как если бы вы это делали сами. Билеты на междугородный транспорт, путешествия, развлечения — все находится и покупается через интернет. Чтобы купить или продать любую вещь, новую или старую, не нужно ездить и ходить, нужно провести некоторое время у компьютерного экрана.


По данным британского Офиса национальной статистики, в 2010 году 60% взрослого населения страны ежедневно выходили в интернет. Это число выросло вдвое за 4 года, с 2006–го. 73% всех домохозяйств имеют доступ в интернет, а в Лондоне — 83%. Меньше всего интернетом пользуются люди в возрасте от 65 лет и старше, но даже среди них 40% — почти каждый второй — умеют это делать. Существуют специальные государственные центры и программы, которые помогают людям любого возраста выйти в интернет или, как чаще говорят, онлайн — «на линию».


Почему же тогда люди спят сегодня на 20% меньше, чем 100 лет назад? Почему небывалая экономия времени, которую нынешнему поколению подарили компьютеры, а предыдущему — стиральные машины, — ничуть не подвинула нас к научной фантастике о временах, когда время можно будет просто не считать? Почему даже когда люди выкраивают часы для сна, около 40% страдают бессонницей? Почему, несмотря на то что люди в целом живут лучше и здоровее, чем их родители, они больше страдают от стрессов и депрессий? Почему продолжительность жизни растет, а ощущения свободы и обилия времени не прибавляется даже в самых технологически продвинутых обществах? Почему многих долгожителей по–прежнему находят в экономически неразвитых и труднодоступных местностях?


Экономический и технологический прогресс значительно облегчает людям жизнь и безусловно замечателен. Но сам по себе он не стимулирует и тем более не обеспечивает прогресса человеческого сознания. Отсюда и известный факт, что накопление материальных благ способствует росту ощущения благополучия и счастья только до определенного уровня, а потом никакие машины, дома и яхты не уберегут человека от волнений, переживаний, стресса и проблем. Времени — как и денег, и здоровья — будет вечно не хватать, даже если тратить его, скажем, на профессиональный рост, а не на поддержание хозяйства.


«Крысиная гонка», как называют англичане вечную спешку за ростом общественно признанных символов благополучия, — бег по замкнутому кругу. Причем именно он стал нормой для большинства наций, так что многие люди уверены, что счастье в том, чтобы о тебе хорошо думали или уважали другие или чтобы ты соответствовал общепринятым критериям и показателям успеха. Если так думать, времени и других ресурсов не будет достаточно никогда. Выход из порочного круга — самому стать мерой вещей. Ценить собственное время, здоровье, деньги — сколько бы их ни было. Понимать, что задача жизни в их осмысленном использовании, а не в беспорядочном накоплении. Жить лучше с понятием качества, а не количества. Радоваться тому, что отлично испекся пирог.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...