Найти миллиард на разнице

За счет увеличения товарности молока СПК «Гудогай» уже заработал более 700 миллионов рублей

ЗА СЧЕТ увеличения товарности молока СПК «Гудогай» Островецкого района уже заработал более 700 миллионов рублей. — Молоко для нас — основной источник дохода, — говорит главный экономист кооператива Ирина ЮЦКЕВИЧ.



Из полученных в прошлом году 24,3 миллиарда рублей прибыли молоко принесло почти 21 миллиард. Обмелей этот финансовый ручеек, и в сельхозпредприятии проблем станет намного больше. Потому на основной источник дохода работает около двухсот человек из 520: одни — на фермах и комплексах, другие — в растениеводстве. Учет ведется ежедневно: кто сколько надоил, прибавил, а если недобрал, то почему, каким сортом реализована продукция, какая товарность, сколько должно поступить денег. Исходя из выручки можно планировать обязательные платежи, использование техники, работы.

— Сдать позиции можно быстро, а наверстать упущенное непросто, — рассуждает руководитель кооператива Эдуард Садовский. — К достигнутым показателям, а за прошлый год мы получили от коровы более шести тонн молока, шли тернистым путем. В последнее время ежегодно прирастали примерно на 10 процентов. Чтобы поддерживать такие темпы, обогащаем рацион белком, добавляем соевый шрот, учим животноводов технологическим требованиям. Кормозаготовительная кампания для нас, может быть, даже важнее, чем жатва.



Если добавки закупать, то молоко станет дороже. Поэтому белок в основном собственного производства. Цена на соевый шрот, как образно заметил Эдуард Иванович, заоблачная, но овчинка стоит выделки. Для убедительности приводит прошлогодние результаты. Подсчитав все доходы и расходы, получили довольно высокую рентабельность — более 50 процентов. О таких производственно-экономических показателях некоторые могут только мечтать. За год-два на них не выйти. Для этого нужно сформировать высокопродуктивное дойное стадо, иметь высококачественные корма, до минимума свести внутрихозяйственные расходы молока, получать высококачественную продукцию.

Каждый показатель на экономику работает по-своему. В СПК «Гудогай», на который приходится около 30 процентов районного производства молока, за счет увеличения его жирности на 0,14 процента — до 3,92 процента — за пять месяцев дополнительно получили не одну сотню миллионов рублей. А увеличение товарности на 2,3 процента позволило записать на счет еще 730 миллионов. Можно было и больше за счет улучшения качества. Рост стоимости материально-технических ресурсов для АПК здесь покрывают увеличением надоев и товарности молока.

Положение дел в этой отрасли в кооперативе определяют два комплекса. При этом на одном из их получают свыше 90 процентов молока сортом «экстра», а на втором — практически при одинаковых условиях содержания, кормления и доения — только 7. Разница солидная. Если второму добавить недостающие 83 процента, то есть выйти на уровень лидера, то при разнице в цене между «экстрой» и высшим сортом около 660 рублей за пять месяцев кооператив дополнительно мог бы получить около миллиарда рублей. Терять такие деньги непозволительно. Поэтому в ближайшее время специалисты изучат причины столь существенной разницы.

— Надои, привесы, выручку отслеживаем ежедневно, — комментирует ситуацию в животноводстве заместитель начальника Островецкого райсельхозпрода по экономике Наталья Волк-Леонович. — Это позволяет глубже вникать в суть дела, при необходимости оперативно устранять недостатки.

Валовое производство молока в районе за пять месяцев увеличилось на 13 процентов и достигло 22889 тонн. Продуктивность дойного стада возросла на 7 процентов. От каждой коровы получено 2302 килограмма молока — на 159 больше, чем в прошлом году. 2320 килограммов его надоили в СПК «Гервяты», на 14 меньше — в СПК «Ворняны», 2748 — в СПК «Гудогай», 1990 — в совхозе «Подольский».

На 14 процентов увеличилась его реализация, за счет чего возросла и выручка. В мае, например, товарность этой продукции — 90,3 процента, 92 — в СПК «Гудогай», 90,1 – в СПК «Гервяты», 90,4 процента – в совхозе «Подольский». 

В день молочная река приносит хозяйствам района около 700 миллионов рублей. Со временем финансовый поток станет еще более мощным.

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости