Наука:

разговор в режиме реального времени
разговор в режиме реального времени

Проблемы энергетической безопасности постоянно находятся в центре внимания как специалистов, так и мировой общественности. В нынешнем столетии развитие энергетики будет определяться акцентом на использование как традиционных, так и альтернативных источников энергии. Однако многие исследователи все же считают, что доминирующее положение в структуре потребления первичных энергоресурсов до 2030 года сохранится за энергоисточниками органического происхождения — природным газом, нефтью, углем.

С 1970 года к настоящему времени мировое потребление энергии удвоилось, а к 2030–му прогнозируется рост еще более чем на 60 процентов. Опасность возможного глобального энергетического кризиса в том, что наряду с ростом потребления энергоносителей имеет место катастрофически быстрое исчерпание самых легкодоступных и удобных органических энергоносителей — газа и нефти. Сроки их запасов сегодня оцениваются на 50 — 100 лет. Рост энергопотребления на фоне медленного увеличения предложения проявился в скачках цен на коммерческие виды топлива. Растущие цены на энергоносители представляют нарастающую угрозу мировой экономике и каждой стране в отдельности.

Особую актуальность проблема приобрела и для независимой Беларуси. И здесь чрезвычайно важно обозначить присущие для страны стратегические аспекты энергетической безопасности. Эта стратегия должна включать меры, направленные на энергосбережение. То есть уменьшение потерь энергии на всех стадиях ее преобразования — от первичных источников до конечного использования. Нам необходимо освоить менее энергоемкие технологии. Научиться энергоэкономному стилю жизни. Кроме того, особое внимание должно быть уделено изменению структуры энергоносителей и поставщиков.

Есть альтернатива

Одним из ключевых моментов обеспечения энергетической безопасности должно стать строительство атомных электростанций. И это должно быть признано как аксиома. Даже беглый взгляд и краткий анализ развития энергетики окружающих государств (в первую очередь Литвы, Украины, России) показывает, что они выбрали ориентиром атомную энергетику. Например, в Литве планируется вместо Игналинской АЭС строительство двух атомных блоков мощностью не менее 1.600 МВт каждый. Россия, на каждого жителя которой приходится в 10 раз больше энергоресурсов, чем в среднем в мире, наметила к 2030 г. строительство 40 новых атомных блоков. Таким образом, и для нас строительство собственной АЭС становится объективной необходимостью.

Основные мировые тенденции обеспечения энергетической безопасности должны учитываться при разработке программ по развитию белорусской энергетики и достижению энергетической безопасности. Эти направления были обозначены и детально обсуждены на сессии Общего собрания Национальной академии наук Беларуси. Оно прошло в мае 2006 года. Участники форума пришли к выводу, что обеспечение энергосбережения и снижение энергоемкости производства на нынешнем этапе является основой для создания энергетической безопасности, энергетической независимости и устойчивого экономического развития.

Глобальный взгляд

К сожалению, сегодня приходится констатировать, что в энергетическом комплексе нашей страны сложилась тревожная ситуация. Беларусь, не обладая собственными месторождениями природного газа, значительно нарастила его долю в первичном энергопотреблении. Удельный вес природного газа в отечественной электроэнергетической отрасли практически достиг 95 процентов. При этом сохранилась преобладающая зависимость от одного поставщика энергоносителей — Российской Федерации.

Несмотря на то что газотранспортная система на территории Беларуси останется востребованной, это не гарантирует неизменности цен и стабильности поставок газа для белорусских потребителей. Поэтому сегодня необходимо решение двух глобальных взаимосвязанных задач. Во–первых, нам нужно научное обоснование потенциала энергосбережения в отраслях народного хозяйства. Во–вторых, экономия материальных и топливно–энергетических ресурсов в стране во всех сферах производства.

Основные поручения Президентом и Правительством в области решения самых наиважнейших задач в экономике и энергетике страны даны НАН Беларуси. Итогом деятельности творческого коллектива ведущих специалистов в области энергетического комплекса явилась разработка собственной Концепции энергетической безопасности. Она утверждена указом Президента.

Каковы же принципиально новые подходы и решения, заложенные в концепции?

Точный баланс

В топливно–энергетическом балансе концепции представлен прогноз потребности в энергетических ресурсах до 2020 года. К этому времени планируется рост ВВП в 3,2 раза. Объемы валового потребления ТЭР увеличатся с 37,08 млн. в 2005 г. до 52,4 млн. тонн условного топлива.

Баланс, являясь наиболее унифицированным инструментом, не только позволяет оценивать состояние и прогнозировать развитие топливно–энергетического комплекса, но и включает потребность в отдельных видах энергоресурсов, прогноз потребления электрической и тепловой энергии, максимальной нагрузки энергогенерирующих источников, позволяет формировать топливные балансы по отдельным отраслям народного хозяйства и регионам.

В Советском Союзе разрабатывался Единый баланс топливно–энергетических ресурсов, что позволяло планировать удовлетворение потребностей населения и экономики в энергоресурсах, решать вопросы загрузки производственных мощностей топливно–энергетического комплекса, формировать экспортные поставки. У нас же до настоящего времени роль таких балансов сводилась к минимуму, хотя по своей значимости топливно–энергетический баланс должен быть вторым документом вслед за прогнозом социально–экономического развития и служить одной из отправных точек при разработке бюджета и государственных программ.

Не бояться нового

Большое значение для энергетики имеет освоение новых, ранее не использовавшихся видов топлива. Наряду с вводом атомных энергоблоков АЭС нами доказана целесообразность и необходимость введения в энергетический баланс высококалорийных каменных углей, в том числе коксующихся углей. При этом предусматривается использование каменных углей при вводе в эксплуатацию ТЭС мощностью 600 — 700 МВт и 200 МВт на действующих ТЭЦ, а также возможно стопроцентное использование углей при производстве клинкера в цементной промышленности.

К общему знаменателю

Для анализа энергоемкости промышленной продукции и рентабельности предприятий впервые предложен показатель — единое топливное энергетическое число. Он позволяет определить затраты тепловой и электрической энергии на всех переходных периодах от добычи сырья из недр до получения товарной продукции. Такой подход позволит нам осуществить нормирование топливно–энергетических ресурсов по «вертикали». То есть для участков, цехов, производств, предприятий, отраслей и народного хозяйства страны в целом.

Благодаря детальному анализу топливного энергетического числа учеными страны предложен ряд принципиально новых проектов по развитию не только угольной энергетики, включая создание в перспективе собственного коксового и коксохимического производств, но и промышленного комплекса. Например, такие новые отрасли, как горно–металлургический комплекс, при вовлечении в материальный и теплоэнергетический баланс страны собственного железорудного сырья (Околовское и Новоселковское месторождения).

Да, на начальной стадии такие проекты будут дорогостоящими и, казалось бы, медленно окупаемыми. Но зато последующие поколения с благодарностью будут вспоминать ту настойчивость, с которой мы решали вопросы создания собственной горно–металлургической отрасли. Ведь в конечном итоге резерв экономии топливно–энергетических ресурсов составляет до 50 процентов по сравнению с ввозимым в страну металлопрокатом для машиностроительного комплекса.

Бережливый — значит богатый

Ключевое значение в обеспечении энергетической безопасности отводится вопросам энергосбережения. Впервые на основании выполненных исследований, расчетного анализа, обобщения мирового и собственного практического опыта определен научно обоснованный потенциал энергосбережения на текущую пятилетку и на период до 2020 года как по стране в целом, так и по отраслям, министерствам и ведомствам.

Общий объем экономии ТЭР в период 2006 — 2010 гг. составит 7,55 — 7,56 млн. тонн условного топлива. Далее, на последующие пятилетки: 2011 — 2015 годы — не менее 7,0 млн. тонн и 2016 — 2020 годы — не менее 5,2 млн. тонн.

Нами научно обоснованы и выполнены расчеты по повышению эффективности использования ТЭР с целью максимально приблизиться к развитым странам по уровню энергоемкости ВВП. Для этого необходимо обеспечить снижение энергоемкости ВВП к 2011 году на 28 — 31 процент при темпах роста ВВП — 156 процентов, к 2016 году — на 50 процентов (при темпах роста ВВП — 229 процентов) и к 2021 году — на 60 процентов (при темпах роста ВВП — 319 процентов) от уровня 2005 года.

Каков эффект?

Перечисленные факторы в совокупности приведут к значительному снижению в ближайшей перспективе количества природного газа в выработке тепловой и электрической энергии. По нашим расчетам, с 81 процента в 2005 г. до 57 — 43 процентов к 2020 г. Доля доминирующего поставщика энергоресурса — природного газа в потреблении валовых ТЭР снизится с 83 процентов до 64 — 57 процентов.

Безусловно, создание такого знакового документа для страны, которым и является Концепция энергетической безопасности, — это коллективный труд, результат творческого союза ведущих ученых страны во взаимодействии с ведущими специалистами Администрации Президента, отраслевых министерств и ведомств, синтез академической и вузовской науки, производственного опыта. И мы сегодня утверждаем: все, что есть самого передового в области мировой энергетики и научно–технического прогресса, взято нами на вооружение при подготовке Концепции энергетической безопасности Беларуси.

Сергей Ткачев, помощник Президента, кандидат экономических наук.

Владимир Тимошпольский, заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси, доктор технических наук, профессор.


Визитная карточка

Ткачев Сергей Павлович, кандидат экономических наук. С 1996 г. по 2001 г. — заместитель министра экономики Республики Беларусь, с 2001 г. по настоящее время — помощник Президента. Известный специалист в области макроэкономики, разработки инвестиционных проектов, стратегии развития отраслей народного хозяйства.

Автор фундаментальных аналитических материалов по развитию промышленности, нефтехимической отрасли, энергетического комплекса. Инициатор ряда крупнейших проектов по обеспечению экономической и энергетической безопасности страны.

Тимошпольский Владимир Исаакович, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, лауреат Государственной премии Республики Беларусь. С 1988 г. по 2003 г. — заведующий отраслевой лабораторией «Проблемы металлургического производства», заведующий кафедрой «Металлургические технологии» Белорусского национального технического университета, с 2003 г. по 2005 г. (с октября 2004 г. по совместительству) — директор Института тепло– и массообмена им. А.В.Лыкова Национальной академии наук Беларуси, с 2004 г. по настоящее время — заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси, по совместительству заведующий кафедрой «Металлургические технологии» БНТУ.

Крупный ученый в области промышленных теплотехнологий, теплофизики и конструкций тепловых агрегатов. Автор свыше 600 научных трудов, в том числе 90 изобретений, 30 монографий, справочников и учебников, изданных в Беларуси, России, Украине, Австрии, Польше.

Инициатор создания и научный руководитель государственных программ прикладных и научных исследований «Энергобезопасность», «Металлургия».

В период с 1983 г. по 2005 г. осуществлял научное руководство проектами по освоению от первой до пятой очередей Белорусского металлургического завода.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter