Около 300 научно-технических разработок представили ко Дню науки в Минске

Наука удивлять

Каждое открытие белорусских ученых становится частью национального достояния: в стране проводятся исследования в сфере искусственного интеллекта для применения в разных отраслях экономики, разрабатываются жизненно важные лекарственные препараты, наноматериалы и инновационные технологии… Отечественная наука может многое, и выставка достижений, которая прошла вчера в Национальной библиотеке, это наглядно продемонстрировала.

И спутники, и дроны

Всего около 70 учреждений и организаций Академии наук, Государственного военно-промышленного комитета и различных министерств продемонстрировали на выставке свои достижения. Это почти 300 научно-технических разработок! Натурные образцы, макеты, презентации, видеоролики, буклеты... 

Одна из таких — полностью защищенный ноутбук БУ-39. 

Особое внимание посетителей выставки привлекает макет спутника. В космических технологиях белорусы далеко не новички! На околоземной орбите работает наш космический аппарат дистанционного зондирования Земли, спутник связи и образовательный наноспутник БГУ. На 2028 год запланирован запуск росийско-белорусского космического аппарата. Съемочную систему для него изготовит «Пеленг», который давно занимается разработкой и производством оптико-электронной продукции, говорит ведущий инженер-исследователь предприятия Николай Старосотников:


— На орбите на данный момент функцио­нируют около десяти космических аппаратов с нашим оборудованием. Их пользу для экономики трудно переоценить. Возьмем, к примеру, сельское хозяйство. В тренде точное земледелие. Благодаря нашей оптике аппарат может с точностью до нескольких метров определить, какой участок поля нужно удобрить или полить. Туда можно оперативно направить дрон, который локально устранит проблему. 

Несколько лет назад Президент поручил кардинально повысить качество метеопрогнозов. Важным этапом на пути к повышению их точности стала разработка Белгидромета — система автоматизированного мониторинга окружающей среды. Она позволила на порядок усовершенствовать контроль качества полученных данных и ускорить процесс их получения.

Востребованы также белорусские наработки в области искусственного интеллекта, микроэлектроники, приборо- и машиностроении. Полезным для многих предприятий станет веб-портал цифровых геологических карт территории Беларуси, созданный Научно-производственным центром по геологии. Продукт позволяет транслировать дистанционную основу цифровых геологических карт, обеспечивает хранение и обработку различных данных. Это, в свою очередь, дает возможность сформировать различные карты, схемы, полевые протоколы, маршруты, чтобы быстро получить полную информацию о той территории, которая представляет интерес для геологов.

Ученые в деле

Национальная академия наук Беларуси модернизируется и развивается как научно-производственная корпорация. Это позволяет сосредоточить научно-технический потенциал ученых на разработке востребованного коммерческого продукта, развить производственный вектор, расширить номенклатуру изделий и круг заказчиков. 

Наука не просто помогает идти в ногу со временем. Это одно из самых окупаемых направление, особенно в части пищевой промышленности. Из лабораторий НПЦ НАН Беларуси по продовольствию вышли десятки разработок, которые успели полюбиться белорусскому потребителю. Заведующая пищевым инновационным центром Института мясо-молочной промышленности Татьяна Джемига рассказывает о новых веяниях в пищевой промышленности:


— Сейчас пытаемся снизить содержание соли и сахара в продуктах. Многим полюбилось наше мороженое без сахара и линейка мясных продуктов, в которых содержание соли снижено на 30 процентов. Причем мы не только разрабатываем рецептуры, но и сами производим продукцию. Например, единственные в стране делаем бактериальные закваски для ферментированных молочных продуктов. 

По соседству свои разработки презентовал Институт плодоводства, без которого полезные продукты не смогли бы оказаться на наших столах. Ведущий научный сотрудник института Юлия Кондратенок в качестве примера достижений белорусской селекции привела новый сорт яблока «крапач»:


— Он очень устойчив. В удачные годы можно ограничиться двумя-тремя профилактическими обработками, когда обычно в промышленном саду их количество за сезон достигает 20 и более. То есть яблоки «крапач» очень экологичные. Большой спрос сейчас на сорта «сакавита» и «нововита» для производства сока. Они очень урожайные, светлоокрашенные, а значит, гипоаллергенные.

Выставка показала, что хотя сегодня экономика испытывает ряд ограничений со стороны недружественных стран, они не сломили ее, наоборот, дали импульс для нового развития. Представленные новые возможности помогут серьезно развиваться нашим основным производствам, обеспечивая и продовольственную, и промышленную безопасность страны.




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter