Как Белорусский профсоюз работников образования и науки защищает права и интересы работников отрасли

Наука правовой защиты

Сегодня на наших страницах — новый выпуск совместного проекта Федерации профсоюзов Беларуси и газеты «СБ. Беларусь сегодня». Стартовавший в конце февраля с большого интервью с председателем ФПБ Михаилом Ордой проект «Народный контроль» расскажет о том, как отраслевые профсоюзы нашей страны оказывают конкретную помощь гражданам, оказавшимся в затруднительном положении. Герой сегодняшнего выпуска — Белорусский профессиональный союз работников образования и науки.

Заведующий отделом организационной работы Оксана Василевич, заведующий отделом по социально-экономической работе Валентина Герасимович и заведующий отделом культурно-массовой и международной работы Наталья Каменко всегда готовы прийти на помощь.
фото Алексея Вязмитинова.

Помощь в режиме онлайн

Вступившая в силу с 1 января 2020 года новая система оплаты труда бюджетников поначалу вызвала немало вопросов. Для оперативного их разъяснения с 23 по 28 февраля ФПБ организовала горячие линии с участием отраслевых профсоюзов бюджетной сферы. Непосредственно в Белорусский профсоюз работников образования и науки поступило более 300 обращений, говорит заведующий отделом социально-экономической работы Валентина Герасимович:

— Более 30 обращений касались размера начисленной зарплаты. По каждому случаю выходили в организации и анализировали правильность начисленных сумм работникам. Главный вывод — факты снижения заработной платы не подтвердились.

И это существенный момент. Ведь еще на этапе разработки новой системы оплаты труда профсоюзы настаивали на том, что с ее введением зарплата снизиться не должна. При этом расширены полномочия нанимателя по дополнительному стимулированию и премированию работников. А для того чтобы исключить субъективный подход, ФПБ считает правильным обязательное участие профкомов организаций в распределении стимулирующих и компенсирующих выплат.

Однако бывают и чисто технические недоработки на местах, добавила Валентина Герасимович:

— Воспитатель из региона сообщила, что 2 марта отдала больничный лист руководителю. Выплата зарплаты — 21 марта, но руководитель заявил, что выплата по листу сделана не будет, так как табель уже закрыт. Мы вмешались — и человеку произвели соответствующие начисления. А буквально на днях к нам на горячую линию обратился учитель: при введении новой системы оплаты труда у них в расчетном листке в строку оклада включили надбавки за стаж и за контрактную форму найма. Мы рекомендовали эту ситуацию исправить и прописать надбавки отдельной строкой.
По требованию профсоюза работникам отрасли возвращено незаконно удержанных денежных сумм на 1.917.539 рублей.
То есть работа горячих линий позволила не только контролировать правильность применения нанимателями новой системы, но и своевременно реагировать на возникающие спорные ситуации на местах. 

Инспектор прав — всегда

За 2016 — 2020 годы правовая инспекция труда, руководители и уполномоченные представители отраслевого профсоюза проверили более 21 тысячи организаций. Главный правовой инспектор труда Лариса Манюк уточняет:

— Проверок проведено 946, еще в 20.227 случаях контроль проводился в иных формах. По результатам проверок и мониторингов выдано 804 представления, 9.809 рекомендаций, 10.808 справок. За нарушения законодательства о труде к дисциплинарной ответственности привлечено 92 руководителя. Выявлено 38.985 и устранено 38.614 нарушений законодательства о труде. По требованию профсоюза возвращено незаконно удержанных или не выплаченных членам профсоюза денежных сумм на 1.917.539 рублей.


Но главный упор делается не столько на выявление нарушений, сколько на оказание организационной и методической помощи профкомам и руководителям учреждений образования.

— С этой целью мы широко используем наш сайт, разрабатываем методические пособия, рекомендации, информационные листовки. В них лаконично, в форме алгоритма, излагаем различные проблемные вопросы по направлениям деятельности отраслевого профсоюза.

Активизирована и работа по защите трудовых прав и законных интересов работников в судах. Составлено 121 исковое заявление, а также апелляционные и надзорные жалобы. Представители отраслевого профсоюза 41 раз представляли интересы членов профсоюза в судах. Лариса Манюк иллюстрирует работу инспекции фактами:

— Недавно нами было подготовлено исковое заявление о восстановлении на работе, оплате времени вынужденного прогула и возмещении морального вреда доценту одного из минских университетов. Его интересы представлял профсоюз, судебный процесс был достаточно длительным. По итогам мы договорились с ответчиком о мировом соглашении, доцент была восстановлена на работе с заключением контракта с ней на два года. Также к нам обратилась работница одной из школ Минского района о нарушении ее трудовых прав. По итогам суда она была восстановлена, нанимателя обязали выплатить ей 2100 рублей за время вынужденного прогула и 150 рублей в качестве компенсации морального вреда. Есть и случаи решения вопросов в досудебном порядке.

Год малой родины — время больших дел

Проведение акций и субботников по облагораживанию малых населенных пунктов, ремонту и благоустройству мемориалов, памятников и обелисков воинской славы, братских могил и захоронений воинов, партизан и подпольщиков — важнейший элемент деятельности отраслевого профсоюза. Запущена экологическая акция «Обустроим малую родину», высажены десятки аллей памяти во всех уголках страны, благоустроены Курган Славы и мемориальный комплекс «Тростенец», братские могилы в Городокском, Дубровенском, Лоевском и других районах. Организован сбор средств на реставрацию мемориального комплекса в деревне Шимки Мостовского района. 

Благоустроена территория учебных заведений в Браславском районе и детского лагеря «Юность» на Гродненщине, открыт музей «Чернобыль — боль и возрождение» в минской средней школе № 56. В Барановичском госуниверситете подготовлен к печати сборник «Лица войны», а в БНТУ — «Память поколений».
На сегодняшний день в учреждениях и организациях отрасли с вредными и опасными условиями труда получают компенсации более 8,5 тысячи человек.
Но, пожалуй, одно из основных направлений работы отраслевого профсоюза — забота о детях. Заведующий отделом культурно-массовой и международной работы Наталья Каменко отмечает, что цель акции «Профсоюзы — детям» проста и понятна — не оставить без внимания ни одного ребенка: 

— И прежде всего окружить заботой малышей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов, детей из малообеспеченных и многодетных семей. С 2006 года ЦК нашего профсоюза шефствует над отделением детского социального приюта Дзержинского районного социально-педагогического центра в Станьково. Учреждение получает спонсорскую помощь на укрепление материально-технической базы, а каждый воспитанник центра — подарок.

Этим людям мы доверяем самое ценное — своих детей. А потому и работники системы образования — под надежной правовой защитой.
фото Алексея Столярова.

Что касается оздоровления членов профсоюза и их детей, Федерация профсоюзов предоставляет 25-процентную скидку на путевки, еще 5 процентов стоимости сбрасывает ЦК отраслевого профсоюза. Наталья Каменко называет цифры:

— В 2019 году в санаториях ФПБ отдохнули 3854 члена нашего профсоюза. Приоритетным направлением является и оздоровление детей в летний период, при этом оргструктурами всех уровней оказывается материальная помощь на удешевление стоимости путевок. 
Техническими инспекторами труда отраслевого профсоюза за 5 лет в период летних каникул проверено 285 детских оздоровительных лагерей на предмет безопасного пребывания детей и безопасных условий труда.
Вместе сильнее

Белорусский профессиональный союз работников образования и науки объединяет более 610 тысяч человек в 6980 первичных организациях. В 2016 году к нему присоединился профсоюз работников Национальной академии наук. Основная задача сегодня — создание и укрепление первичек в учреждениях образования частной формы собственности. Заведующий отделом организационной работы Оксана Василевич приводит в пример первичку в частном учреждении образования «БИП-Институт правоведения»:

— С момента создания охват профсоюзным членством там увеличился почти в пять раз. И то, как сегодня работает и позиционирует себя данная организация, позволяет нам говорить, что эта работа оправданна. Куда раньше мог пойти работник частного учреждения образования? Разве что в платную консультацию, не гарантирующую квалифицированную помощь. Гораздо правильнее иметь возможность обратиться к компетентным специалистам, которые могут помочь. Ведь там, где первичной организации профсоюза нет, работник, по сути, остается с нанимателем один на один.

Татьяна ЯКУБОВИЧ, председатель Белорусского профсоюза работников образования и науки:

— В соответствии с Кодексом об образовании одной из обязанностей любого учреждения отрасли является обеспечение безопасных условий и организации образовательного процесса. И, безусловно, наш профсоюз не может оставаться в стороне. Новой формой работы стало проведение совместных с прокуратурой проверок соблюдения законодательства об охране труда, а также участие в проверках и мониторингах в составе рейдовых групп ФПБ, итоги которых доводятся до сведения руководителей районных исполнительных комитетов с целью акцентирования их внимания на наиболее проблемных вопросах по охране труда в организациях региона.


Продолжается работа по реализации Генерального, Отраслевого и местных соглашений и коллективных договоров учреждений образования в части оказания единовременной матпомощи (помимо установленной законодательством) семьям пострадавших по вине нанимателя работников отрасли. Бюджетом не предусмотрены средства на данные выплаты, однако управлениями и учреждениями образования при активном участии профсоюза все-таки изыскиваются средства на выплаты пострадавшим. В частности, была выплачена материальная помощь получившему травму глаза работнику Сморгонского государственного профессионального политехнического лицея, рабочему санаторного яслей-сада № 174 Минска и уборщику средней школы № 2 Чечерска в связи с несчастными случаями на производстве.

С учетом требований Директивы № 1 Президента наш проф­союз более пристальное внимание уделяет наведению порядка и трудовой дисциплины на рабочих местах, соблюдению установленных требований безопасности. Большие надежды при этом мы возлагаем на первичные профорганизации, ведь именно они в первую очередь могут создать в трудовых коллективах атмосферу нетерпимости к пьянству, иным нарушениям трудовой дисциплины и требований охраны труда.
Сегодня единый и мощный отраслевой профсоюз полон решимости выполнить свою высокую миссию — достойного представителя и последовательного защитника жизненных интересов объединяемой им многотысячной армии людей, чьи жизнь, труд, учеба связаны с важнейшей социальной сферой, закладывающей будущее Беларуси.
osipov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...