Качество гуманитарных наук есть одна из основ качественной журналистики

Наука о качестве

Тенденции, подталкивающие к улучшению качества, — они вокруг нас, везде куда ни посмотри. Год качества — это ведь еще и год качественных научных обоснований, согласны? Скажем, есть у нас разработанная теория государственного капитализма? Что-то я не встречал. То есть он, госкапитализм, вокруг нас — есть, а науки о нем у нас — нету? Непорядок.

Рисунок Олега КАРПОВИЧА.

Однако вопрос построения социально ориентированного государственного капитализма в одной отдельно взятой стране меркнет по сравнению со сложностями, встающими перед китайской наукой, например. Выступая на 3‑м пленуме Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины 20‑го созыва, генеральный секретарь ЦК КПК, Председатель КНР, председатель Центрального военного совета Си Цзиньпин отметил: «КПК, будучи крупнейшей в мире марксистской правящей партией, столкнулась со стратегическими вопросами: как вырваться из исторического цикла подъемов и спадов, как партия может оставаться непоколебимой в своем обязательстве никогда не менять свою природу, свои убеждения и свой характер?»
Понимаете, какого уровня задачу ставят перед собой наши товарищи? Китайская история сама по себе наполнена цикличностью. Да еще и капитализму, как известно, имманентно присущи кризисы.
NB (нотабене, гугл в помощь). Капиталистические кризисы (раньше было «перепроизводства», сейчас видов стало гораздо больше) традиционно разрешаются малыми или уж как получится войнами — и завершение одного такого кризиса проходит буквально у нас с вами за забором. Так что это отнюдь не сухая теория, если она может убить древо жизни.

Плюс коррупция. Без которой даже классическое купи-продай (особенно в отношениях с государством) работает со скрипом. А китайцы хотят ее искоренить. Си Цзиньпин призвал к «скоординированным действиям, направленным на то, чтобы кадровые работники не осмеливались, не имели возможности и не имели желания становиться коррупционерами».

Обратите внимание на излюбленную китайскими мыслителями триединую формулу.
И эти действительно амбициозные цели наши друзья считают достижимыми в том числе потому, что «за последние 10 лет благодаря практике и теоретическим исследованиям всестороннего устрожения внутрипартийного управления был достигнут ряд важных теоретических результатов, которые системно отвечают на важные вопросы».
Вот это и есть качественное улучшение и реальный результат в науках управления, обществоведения и вообще — в гуманитарных науках.

Гранаты не той системы

В белорусском обществе не прижился тезис, широко распространенный у наших братьев и соседей, что, мол, рыночек порешает. В этом смысле оставшиеся в морозы без тепла подмосковные дома, помимо естественного сочувствия и желания помочь, дают и пищу пытливым гуманитарным умам.

«После аварии на котельной «Климовского специализированного патронного завода» был запущен процесс его национализации». То есть патронный завод был частным. Все два года специальной военной операции (СВО) и много лет до нее завод по производству боеприпасов был самостоятельным и независимым игроком рынка, как оно при капитализме и положено.
Вопросы, которые у белорусов просто сами сходят с языка: а продавал хозяин те патроны по коммерческой цене? А куда — отгружал тому или тем, кто больше предложит? Мог ли владелец попросту остановить свой частный завод — ну, надоело ему, решил передохнуть малек, частное же дело? А калибр — какой калибр был у тех патронов: 5,45×39 (Калашников) или 5,56×45 (НАТО и М16)?
Невероятно трудно рядовому белорусу (да еще и в условиях военной операции на всю страну) представить себе пыхтящий неподалеку кирпичной трубой частный свечной (зачеркнуто) патронный заводик. Как по мне, это означает, что нам с вами не так много и надо добавить для качественного осмысления (или качественно нового, тут как пойдет) окружающей жизни.

Но добавить, безусловно, надо.

Американская трагедия

Другой пример про волшебную культю свободного рынка (вернее, про миф о ней) пришел из Америки. «8 января космический аппарат Peregrine частной компании Astrobotic Technology был запущен с помощью ракеты Vulcan частной компании United Launch Alliance и отправился к Луне».

Увы-увы, не долетят до Луны «образцы волос трех американских президентов и 268 капсул с прахом различных людей», за что взяли деньги еще одни частники — «отмечающая свое 30‑летие компания Celestis». Не лежать там камню с Эвереста, не валяться в лунной пыли Bitcoin’у. Не обнаружат на спутнике молекул воды пять различных научных приборов NASA. Втуне пропадут усилия еще 15 приборов американских и зарубежных исследовательских центров по изучению слоев реголита.
«Шансов совершить мягкую посадку на Луну нет», — скупо сообщила компания через социальные сети. Но ни российские медиа-иноагенты, ни белорусские СМИ-экстремисты вам об этом уши не прожужжат, лишний раз на глаза с такой новостью не полезут. Это ж не «распиаренный российский спутник разбился о Луну», это трагедия американского капитала, понимать надо!
Правильно люди пишут в соцсетях: «Никакая частная инициатива не заменит наработанного опыта, со всеми его ошибками и неудачами». А опыт — это время и ресурсы, а у алчущих прибыли они заканчиваются вместе с терпением, а реально «потянуть космос» может только государство — или вообще межгосударственные объединения усилий землян. Тогда как капитализм стремится к разъединению мира, к атомизации обществ, к замене людей, мечтающих о звездах, — потребителями, жаждущими сладко есть, и все прилагающееся.

Кстати, о капсулах с прахом. Есть в Украине кулебанутый министр иностранных дел, который в интервью CNN недавно заявил: «Помощь Украине — это инвестиция в защиту НАТО и защиту процветания американского народа». То есть прах 215 тысяч украинцев (только за один 2023 год) втоптан в чернозем для защиты процветания американцев. Украинский министр этим почти хвастается, отчитываясь англосаксам.
Нет сомнений, что кулебанутые втопчут в (уже чужой) чернозем и еще пять раз по столько же в тех же целях. Какие уж тут звезды…
Наука должна все это как-то обосновать — хотя бы для подрастающих поколений. Если не качественный скачок сделать, то даже и просто повторить открытое предками современными словами и на очевидных примерах.

Радость творчества

Давно известно, что лучшие произведения литературы, вошедшие в мировую (да даже и — мировую для нас) классику, были созданы в условиях жесточайшей цензуры. Я сейчас посмеиваюсь (говорю на всякий случай), но что-то в этом есть, согласитесь.

Так вот: «Доля россиян, поддерживающих необходимость государственной цензуры, на сегодняшний день составляет 63 процента», — пишет насквозь либеральный агрегатор. И дело отнюдь не в СВО: «В 2008 году таковых было 58 процентов».

Есть ли подобные белорусские исследования и что они покажут, хотелось бы знать. Но интуитивно понятно, что примерно двое из трех наших тоже будут «за».
Следовательно, государственные СМИ (и даже медиаканалы государственников, и даже их слова, обращаемые к студентам, участникам дней информирования и курсов повышения квалификации), проходящие государственную же цензуру, несут минимум двойную ответственность за всестороннее, своевременное, научно обоснованное информирование населения. Помните китайскую «триединую формулу»? — вот ее подобие.
Отсюда снова во весь рост встает вопрос о качестве каждого печатного или публичного слова, каковое должно опираться на качественные отечественные научные исследования.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter