Наука и жизнь

Аскар Акаев подписал заявление о сложении полномочий президента Кыргызстана
Аскар Акаев подписал заявление о сложении полномочий президента Кыргызстана

Платон настаивал, что государством в идеале должны управлять ученые. Как ни велик авторитет древнегреческого философа, а универсальной эту формулу власти ну никак не назовешь. Примеров, доказывающих обратное, можно найти сколько угодно, а самый свежий — разумеется, Аскар Акаев. Вчера он официально прекратил свои многолетние отношения с политикой и вернулся в большую физику.

В истории с отречением, в общем–то прогнозируемой, есть несколько скрытых подтекстов. Во–первых, развернулась борьба за то, кто будет курировать процесс. Киев и Тбилиси специально направляли в Бишкек своих гонцов — министров иностранных дел. Однако в итоге инициативу перехватила Москва. Именно она стала гарантом соглашения об отставке. В Кыргызстане хотя и произошла «тюльпановая» революция, но к розово–оранжевому лагерю страна не присоединилась. Напротив, новая власть всячески подчеркивает преемственность союзнических отношений с Россией.

Вторая неожиданно обнаружившаяся вчера интрига заключается в том, где останется Акаев. В интервью РИА «Новости» он заявил, что хотел бы вернуться домой, но если это не будет возможно по соображениям безопасности, то останется в России — «на своей второй родине». Однако вчера телекомпания НТВ процитировала турецкого министра иностранных дел Абдуллаха Гюля, который сообщил, что Акаев «выразил желание приехать в Турцию».

И в–третьих, отречение Акаева дало старт президентской гонке в Кыргызстане. Уже сейчас можно прогнозировать, что выборы главы государства, ориентировочно назначенные на 26 июня, будут не менее боевыми, чем парламентские. Вчерашние соратники по оппозиции выступят на них противниками, причем далеко не номинальными.

Сейчас, судя по всему, ситуация в Кыргызстане достаточно спокойная. Как рассказал мне посол Беларуси в Кыргызстане Александр Козырь, в стране проживает порядка 3 тысяч этнических белорусов. По его словам, количество обращений по консульским делам, в том числе по вопросу возвращения на родину, в связи с произошедшими событиями не увеличилось.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости