Наука есть барометр мысли и дела

Президент провел совещание с ведущими учеными о перспективах развития науки «Беларусь находится в условиях, похожих на те, в которых развивались Япония, Южная Корея, Сингапур. Мы не богаты природными ресурсами, зато имеем мощный интеллектуальный потенциал, толковых специалистов. Однако пока в нашей стране, как бы вас не обидеть, нет заметных достижений ни в одном из высокотехнологичных направлений, — отметил Президент. — То, что вы показали сегодня на выставке, — это важно и здорово. Но в данном случае я говорю о прорывных направлениях, маяках, на которые мы должны ориентироваться, идя вперед». Александр Лукашенко напомнил участникам, что о проведении такой встречи договаривались еще в августе 2013 года. Президент, работая с учеными, не торопил события, чтобы дать возможность новым руководителям научной сферы войти в курс дела. Для нового руководителя Национальной академии наук настало время доложить, как будет дальше двигаться наука. Президент призвал присутствующих руководителей и ученых к откровенному разговору. Он также отметил, что по отчетам в стране растет удельный вес инновационной продукции. «Казалось бы, больше инноваций — больше продаж. А на деле происходит обратное: много продукции на складах», — подчеркнул глава государства. В качестве примера он привел БелАЗ, который, конечно, является не худшим предприятием...

Президент провел совещание с ведущими учеными о перспективах развития науки

«Беларусь находится в условиях, похожих на те, в которых развивались Япония, Южная Корея, Сингапур. Мы не богаты природными ресурсами, зато имеем мощный интеллектуальный потенциал, толковых специалистов. Однако пока в нашей стране, как бы вас не обидеть, нет заметных достижений ни в одном из высокотехнологичных направлений, — отметил Президент. — То, что вы показали сегодня на выставке, — это важно и здорово. Но в данном случае я говорю о прорывных направлениях, маяках, на которые мы должны ориентироваться, идя вперед».

Александр Лукашенко напомнил участникам, что о проведении такой встречи договаривались еще в августе 2013 года. Президент, работая с учеными, не торопил события, чтобы дать возможность новым руководителям научной сферы войти в курс дела. Для нового руководителя Национальной академии наук настало время доложить, как будет дальше двигаться наука.

Президент призвал присутствующих руководителей и ученых к откровенному разговору. Он также отметил, что по отчетам в стране растет удельный вес инновационной продукции. «Казалось бы, больше инноваций — больше продаж. А на деле происходит обратное: много продукции на складах», — подчеркнул глава государства. В качестве примера он привел БелАЗ, который, конечно, является не худшим предприятием.

То, чем сейчас занимаются Академия наук и другие научные организации страны, полезно, но мелко, революционных открытий и разработок нет, убежден глава государства. Он задал резонные вопросы, почему так происходит, в чем причина, что надо сделать, и призвал ученых давать конкретные предложения, что надо поменять и исправить.

При совершенствовании системы управления наукой нужна не ломка, а максимальное использование того, что уже сделано, считает Президент.

Среди главных проблем, тормозящих развитие научной сферы в нашей стране, эксперты называют низкую наукоемкость ВВП и падение престижа карьеры ученого. В связи с этим глава государства отметил, что действительно расходы от ВВП на науку у нас ниже, чем в странах — лидерах научно-технического прогресса, например, в Сингапуре, Японии или США. Однако, как пояснил Александр Лукашенко, за рубежом львиную долю расходов на науку составляют не бюджетные деньги, а средства корпораций и фирм, напрямую заинтересованных в результатах исследований. «У нас же такой источник финансирования используется недостаточно, — сказал он. — В Беларуси доля инновационно активных предприятий составляет около 26 %, в странах Евросоюза она доходит до 80 %».

Президент поинтересовался также у ученых и руководителей, на каких направлениях исследований нужно сосредоточить ресурсы, чтобы получить экономический рост, или же выгоднее адаптировать успешно зарекомендовавшие себя технологии.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter