Наука должна вести за собой

Президент ознакомился с работами, претендующими на госпремию

На «Большом разговоре» Президент сказал, что в этом году до принятия решения о присуждении Государственных премий намерен лично познакомиться с соискателями и их разработками. А ведь действительно, год от года выбирать наиболее ценные и прорывные проекты становится все сложнее. И отнюдь не потому, что их становится меньше. Как раз наоборот. Открытия, создание новых технологий перестают быть штучным товаром. Благодаря соединению науки и практики, государственному стимулированию такого союза фактически каждая отрасль имеет свои бесспорные достижения. И где те точные весы, которые однозначно покажут, какие из них более ценны для страны? Все важны. Но все же выделить и поддержать особенно заметные результаты — крайне значимо. Ведь им еще отводится и роль ориентиров, к которым будут тянуться последователи.

Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО.


Знакомство Президента с работами, представленными на соискание госпремий, состоялось в Республиканском научно–практическом центре трансплантации органов и тканей. Место выбрано не случайно. Коллектив, возглавляемый Олегом Руммо, признанный в том числе и научным сообществом, фаворит этого соревнования. Но это нисколько не принижает важности разработок в других отраслях. В том и сложность выбора. В самом деле, как сопоставить трансплантацию с нефтедобычей? Про работу специалистов «БелНИПИнефть» скажу лишь в двух цифрах. Потрачено на нее 27 тысяч долларов, а эффект уже превысил 57 миллионов и в практику она внедряется все шире.

Пожалуй, дольше всего Александр Лукашенко задержался у стенда Института истории Национальной академии наук, знакомясь с результатами археологических исследований. А они убедительно доказывают, что истоки белорусской государственности уходят не меньше чем в 9–й век. Наши предки на полоцкой земле закладывали основы жизни для будущих поколений без посторонней помощи, по собственному мудрому разумению. Насколько важное звучание это открытие имеет сегодня — и говорить лишний раз не приходится. Именно поэтому Президент советует новые знания включить и в образовательный процесс. Ведь они открывают более широкие горизонты понимания того, кто мы и откуда идем.

Связь, техника, селекция, строительство, микроэлектроника... О каждом из представленных на импровизированной выставке проекте можно написать полноценный научно–популярный очерк. Прислушиваясь к общению Президента с учеными и производственниками, в блокноте я пометил несколько тезисов, показавшихся наиболее важными. Александр Лукашенко однозначно требует персонализации достижений. Не размывать заслугу исследования на большой коллектив во главе с менеджером. У каждого открытия есть имя и фамилия. То есть человек, который выдвинул идею изначально и вдохновил на ее воплощение остальных. Своей Администрации и Правительству Президент поручил тщательно проанализировать работу по темам, уже отмеченным госпремиями ранее. Продолжают ли они давать результат? Не затерялись ли? Ну а сейчас и в будущем главное — объективность оценок. Плюс создание системы поощрения тех, кто на премию претендовал, но уступил лидерам в малом. Ценность их достижений очевидна, и люди должны это чувствовать. Тем более каждое из них в конечном итоге служит всему нашему обществу.

Эта линия четко улавливалась во время второй части мероприятия — знакомства Александра Лукашенко с работой РНПЦ. Если откровенно, центр — и его детище. Олег Руммо когда–то выдвинул идею, сумел ее профессионально развить, но было бы это возможно без прямой поддержки Президента? Вопрос. А ведь сколько было дискуссий: стоит ли, при достаточно ограниченных возможностях трансплантологии для массового применения? Проведенные три с половиной тысячи пересадок — ответ. Впрочем, здесь каждый случай уникален. Вот по коридору пробежал мальчишка, будто с моторчиком. Пару месяцев от роду он имел немного шансов на жизнь с врожденным циррозом печени. Сегодня, год спустя, родители едва поспевают за шустрым малышом. У Марины Ананич тоже был сложный врожденный недуг. Шанс на полноценную жизнь дала пересадка почки и печени. Да еще какую полноценную. Марина счастливая мама трехмесячного Егора. Лиане Буйновец был год и восемь, когда, отравившись бледной поганкой, она фактически осталась без печени. Теперь первоклассница чувствует себя такой же счастливой девочкой, как и ее сверстницы. А с Николаем Сергеенковым Александр Лукашенко встретился уже во второй раз. Впервые при открытии центра, когда годовалому малышу сделали первую в Беларуси родственную пересадку печени. Подросший пациент чувствует себя хорошо, но стесняется. А в клинику приехал с плюшевым медведем, подаренным Президентом при первой встрече. Это его счастливый талисман.

Слава о белорусских трансплантологах уже вышла за границы страны. Вот в одной палате пациенты из Казахстана и Украины. Кумарбеку Караулову первую пересадку сделали на родине. Неудачно. В Минске ситуацию поправили. Гость готовится к выписке. А у Ивана Проценко и вовсе не было возможности сделать нужную операцию дома. В Беларуси, он считает, в свой 41 год родился второй раз...

Глядя в счастливые глаза пациентов, получивших шанс жить, родителей спасенных детей, понимаешь, что не зря трансплантологии было уделено столько внимания на государственном уровне. А какой это мощный импульс для развития медицины в целом. Некоторые разработки РНПЦ уже находят применение в массовой клинической практике. А вообще, это наука будущего. Ученые мужи во всем мире сегодня работают над проблемой выращивания целых органов. Кажется фантастикой? Так и сложные пересадки в Беларуси еще несколько лет назад виделись нереальной сказкой.

Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО.

Научный прогресс по планете не идет — летит на бешеной скорости. И наша наука от этой гонки совсем не отстает. Порукой тому представленные работы на соискание Государственных премий. Развитая научная сфера — важный элемент крепкого государства, которое делает таким все общество. Так что в некотором смысле и в достижениях Олега Руммо есть вклад каждого гражданина нашей страны, кто честно трудится, платит налоги и своим ответственным отношением к этой своей миссии делает страну сильнее.

kryat@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр,пенсионер
Молодцы наши трасплантологи,никто не отрицает их успехи,но надо больше обращать внимание на обычные поликлиники,где порой очень не просто работающим там врачам - отсутствие современной медицинской техники,очереди к врачам и т.д. .
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости