Наука должна работать на страну. А пока...

Помощь белорусских ученых государству эффективной назвать нельзя. Почему, вместе попытались разобраться вчера Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО и научная общественность республики.

У Президента к  ученым вопросов было более чем предостаточно. Наряду с другими главу государства интересовало, в чем причина, что при сохраненной и даже приумноженной с советских времен инфраструктуре науки, ее стабильном государственном финансировании, многотысячной армии академиков, докторов и кандидатов Беларуси до сих пор так и не удалось вырваться в лидеры по производству высокотехнологичной продукции? Что мешает ученым сегодня работать по примеру их коллег из Китайской Народной Республики, Кореи или Индии, — стран, которые идут семимильными шагами по пути технического прогресса, далеко оставив позади старую Европу и США? И что необходимо сделать, чтобы интеллектуальный труд приносил наибольшую пользу государству?

Белорусский лидер призвал участников встречи вместе разобраться, в чем суть всех имеющихся проблем: в неверном определении учеными направлений проводимых ими исследований или в элементарном неумении и нежелании продвигать полезные разработки в жизнь и зарабатывать на этом неплохие дивиденды.

Сам же Президент твердо убежден: ученые должны идти на полшага-шаг впереди общества. И разработка такой стратегии — одна из первейших задач обществоведов и гуманитариев. С чем, к сожалению, они пока не справляются.

Никакая экономика, никакое государство без науки, без ученых в современную эпоху развиваться не могут, подчеркнул Александр Лукашенко. И задал ученым конкретный вопрос: готовы ли они сегодня «обеспечить решение тех проблем, которые стоят перед государством и обществом?» При этом не преминул еще раз напомнить: от этого во многом зависит, «останемся ли мы государством на карте мира или нет».

В интересах более эффективной работы отечественной науки Президент не исключил возможности пересмотра структуры ее организации. В качестве возможной модели он предложил рассмотреть практику западных стран, где фундаментальная наука сосредоточена в университетах, а топовые прикладные исследования отданы в ведение корпораций. Особенно в данной связи его интересовало мнение молодых ученых, которые не раз бывали за рубежом и могут сравнить наш и иностранный опыт.

Глава государства также призвал ученых зарабатывать на собственных идеях, перестав уповать только на помощь государства. В Беларуси всю науку развернули в сторону производства, все, что создается учеными, в краткосрочной перспективе уже приносит результат. «Так почему вы от этого не получаете денег? Что мешает?» — справедливо поинтересовался он у участников встречи.

Не осталась в стороне от обсуждения и тема научных кадров. Сегодня «все рвутся к степеням, жалуются на жесткость требований к диссертациям, а потом в науке остается менее пятой части. Думаю, пора строго спросить с тех, кто является ученым лишь по названию», — считает Президент. Как и повысить одновременно ответственность ученых советов, которые определяют тематику и направленность диссертаций, внимательно посмотрев их состав, компетентность и объективность в работе.

По материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?