Наука для всех

НАН Беларуси празднует 90-летие

НАН Беларуси празднует 90–летие. Сегодня это крупный европейский научный центр с богатыми и крепкими международными связями, оказывающий огромное влияние на инновационное развитие страны. Когда осенью 1928–го Институт белорусской культуры был реорганизован в Академию наук, ее штат составлял всего 128 человек. Сейчас же НАН Беларуси объединяет 115 организаций и 15 тысяч сотрудников, являясь, по сути, мощной научно–производственной корпорацией, продвигающей новые технологии и целые отрасли. Первый белорусский спутник и система дистанционного зондирования Земли, строительство станции в Антарктиде, разработка персонального суперкомпьютера и супернакопителя энергии для электромобилей, новых типов лазеров, современных противоопухолевых препаратов, материалов и приборов — за всем этим и многим другим труд и талант наших исследователей.


На юбилейной выставке, открывшейся сегодня, собрано более 300 новых разработок и технологий. Беспилотники «Бусел», «Буревестник» и «Ястреб», электровелосипед и электроскутер (который уже опробовали в деле посетители первого дня науки в Центральном ботаническом саду), импланты, помогающие избавиться от дефектов позвоночника, 3D–печать металлом сложных деталей для аэрокосмической промышленности, ферментные и биопрепараты, генетическая паспортизация, наносистемы для целевой доставки лекарств, новые сорта сельхозкультур, в том числе картофель с красной и фиолетовой мякотью... Все это не просто экспонаты, но работающие на практике вещи.

Академики Игорь Волотовский и Михаил Никифоров, член-корреспондент Эмилия Коломиец после вручения памятных знаков.

А отмечать юбилей НАН начала в рабочем формате — крупной международной конференцией «Наука — инновационному развитию общества». Открывая работу секции, посвященной современным биотехнологиям и экологии, академик Михаил Никифоров подчеркнул:

— Мы сегодня отмечаем 90–летие академии, а фактически это 90–летие современной науки Беларуси. Нельзя сказать, что и до этого наша земля не рождала ученых. Со времен всемирно известного просветителя и первопечатника Франциска Скорины был целый ряд имен, которыми мы гордимся сегодня. Но последние 90 лет — это период становления именно современной науки. И если касаться нашей, биологической, то речь о создании школ биофизики, генетики, микробиологии и биотехнологии, физиологии и биохимии растений...


Юбилейные памятные знаки вручены особо отличившимся ученым. Среди них академик Игорь Волотовский, благодаря которому у нас началась работа со стволовыми клетками. Академик Анатолий Лобанок, в свое время инициировавший развитие микробных биотехнологий. Член–корреспондент Эмилия Коломиец — «Ученый года–2017». Чествовать лучших ученых страны будут и сегодня, на торжественном заседании научной общественности в НАН.

Скульптурная композиция у здания президиума НАН символизирует преемственность белорусской науки.

ЧЕМ ГОРДИМСЯ

Самые яркие, прорывные работы ежегодно входят в топ–10 научных достижений (его НАН регулярно определяет с 2015 года). На вершине списка значились магнитоплазменные кристаллы, работа по компьютерному моделированию химических соединений — основы для создания новых лекарств, новый метод для эффективной квантовой томографии света и разработка малогабаритного мобильного суперкомпьютера.

Что касается самой престижной премии в мире — Нобелевской, то среди ее обладателей немало выходцев из Беларуси. Но наши ученые до сих пор не участвовали в конкурсе — по причине излишней скромности, считает председатель президиума НАН Владимир Гусаков:

— Сейчас мы ставим такую амбициозную задачу. По своим разработкам мы имеем на это право.

Из последних — это создание суперконденсатора для электротранспорта на графеновой основе, оригинальные работы в области 3D–печати металлом. А в свое время мировое признание получили открытия нашего физика академика Николая Борисевича.

— Во–первых, это создание инфракрасных фильтров. Всем известно, что его книга была переведена в НАСА без разрешения автора и Института физики, который имеет на нее права. Потом велась переписка... Эта тема очень важна для космоса. Второе — получение лазерной генерации на парах сложных молекул, и третье — открытие нового явления стабилизации–лабилизации электронно–возбужденных многоатомных молекул. Каждая из этих работ заслуживает Нобелевской премии, — уверен руководитель Института физики, академик НАН Николай Казак.

Минск. Дом, в котором размещалась Академия наук в 1929 — 1940 годах.

Восстановленное здание президиума.

КСТАТИ

Каждый год в НАН приходят около 350 лучших выпускников вузов. Доля исследователей в возрасте до 29 лет составляет уже почти 30%. Благодаря этому решается проблема обновления научных кадров: еще недавно средний возраст по академии приближался к 60 годам, а сейчас — 46,3 года. К концу года будет сформирован банк «100 талантов Академии наук», в него на конкурсной основе войдут те, кто защитил кандидатскую диссертацию до 30 лет и докторскую до 40. В честь 90–летия НАН для молодых ученых был учрежден отдельный конкурс. Имена победителей назовут сегодня, но уже известно, что в числе других жюри особо отметило работы по созданию нового типа лазера — со случайной генерацией, получению рекомбинантных антител с заданными свойствами и созданию наноконтейнеров для доставки лекарств.

ЦИФРЫ «СБ»

В НАН Беларуси 84 академика и 124 члена–корреспондента.

vasilishina@sb.by

Президент поздравил коллектив Национальной академии наук Беларуси с 90–летием организации.

— Являясь стратегически важным объектом, Академия наук играет ключевую роль в развитии страны, росте отечественной экономики и укреплении национальной безопасности. Поэтому на заре создания суверенной Беларуси было принято перспективное решение о сохранении высокого статуса организации, — говорится в поздравлении.

— В зоне вашей ответственности — научное сопровождение важных государственных программ, использование космического пространства, разработка современных био– и нанотехнологий, создание интеллектуальной экономики, популяризация историко–культурного наследия народа, участие в глобальных международных проектах, — отметил Александр Лукашенко.

Президент убежден, что профессионализм, глубокие знания ученых Академии, их стремление к новым открытиям всегда будут направлены на решение важнейших для укрепления независимости страны задач.

Александр Лукашенко пожелал коллективу организации неиссякаемого вдохновения, успешного поиска и великих свершений на благо людей и родной страны.

(По сообщению пресс–службы Президента.)

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
1
Загрузка...
Новости