Национальный исторический архив Беларуси отмечает 80-летие

Свою историю он отсчитывает с 5 июля 1938 года, когда вышло постановление Президиума ЦИК БССР «О реорганизации архивных органов в связи с организацией областей в БССР». В соответствии с ним Могилевский исторический архив был преобразован в Центральный исторический архив БССР, но оставался в Могилеве. 


За годы немецко-фашистской оккупации он был разграблен, часть документов уничтожена, другая часть вывезена в Ригу и в Германию. Из 362 тысяч дел сохранилось 44, еще 38 тысяч дел позднее удалось вернуть.

После войны архив пополнялся за счет дальнейшей централизации. В 1947 году в него перешли дореволюционные фонды из Витебской и Гомельской, а позднее и из Минской области. Почти 400 тысяч дел поступили из архивов Ленинграда, Вильнюса и Москвы. Новый этап наступил в 1963 году, когда Государственный исторический архив БССР переехал в Минск.


- На сегодняшний день это крупнейшее хранилище документов по истории Беларуси за период с конца XIV до начала XX века. В нем хранится более миллиона дел. Самый древний документ датируется 1391 годом, - рассказывает главный архивист, заведующий сектором выставочной деятельности Национального исторического архива Владимир Денисов.


- А что в архиве самое ценное?

- Комплекс древних актовых книг судебных учреждений Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой XVI-XVIII веков. Это уникальный источник информации об экономической, политической и культурной жизни нашего народа.
Но это лишь малая часть того, что хранится в архиве. Протоколы всевозможных канцелярий, описи имений, планы построек, метрические книги, личные архивы выдающихся лиц – все доступно для изучения, служит стране и людям.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...