Национальное богатство. 20 ноября 2008 года на X съезде партии «Единая Россия» председатель Высшего совета партии Борис Грызлов выдвинул идею проекта «Национальная инновационная система» («НИС»).

Поддержанный делегатами съезда проект «Национальная инновационная система» учрежден Решением Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» от 21.01.2009 г.
Сегодня в работу над проектом «Национальная инновационная система» вовлечены ведущие ученые и экономисты России, политические деятели, бизнесмены, представители экспертного сообщества. В состав Рабочей группы проекта вошли депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители научных кругов и предпринимательства.
Член фракции «Единая Россия», председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров считает, что инновации станут национальным богатством. В ходе пресс-конференции 2 ноября он также заявил, что «главное событие в российской экономике – создание иннограда Сколково».
– Это экономический и психологический прорыв. Такого прорыва не было со времен приватизации 90-х годов. Через Сколково мы заглянули в новый тип экономики, которая является более сложной. Суть проекта: трансформация российской науки в бизнес.
Объемы российской прикладной науки по сравнению с советской уменьшились в несколько раз. Наука не соприкасается с промышленностью. Сколково снимает барьеры с нашей науки по взаимодействию с мировыми рынками. Крупные компании, такие как «Боинг», заказывают технологии в гигантских масштабах. Средняя цена заказа на одну технологию – 1 миллиард долларов в год. А «Боингу» нужно минимум 10 таких технологий в год.
В числе возможных заказчиков российских научных компаний вообще нет, потому что в России нет отдельных инструментов. Зарубежные страны используют либо наши идеи, либо наших специалистов. Мировой научный бизнес так устроен, что там уже работает механизм, создана научная, материальная база, а также рабочие места. Поэтому наши ученые едут туда, где им предлагают рабочие места и достойный заработок. Россия пока  не может этого дать.
Еще одна проблема в том, что Российская Федерация не может изменить индустриальный тип промышленности на постиндустриальный, на который весь мир перешел еще 30 лет назад. Импульс в этом направлении также задаст Сколково. Замечу, что Сколково – это системная вещь. Другие страны переходили на инновационный путь развития не сразу. Финляндия, к примеру, переходила 6 лет на путь инновационной экономики.
Впервые вводится понятие «исследовательская деятельность». Сегодня ни одна научная фирма России не подходит под этот термин. Чтобы подойти под все параметры и войти в проект Сколково, стране надо изменить свою суть.
Сколково означает трансформацию всех экономических инструментов и законов. К примеру, российские банки не умеют работать с технологиями. Но чтобы они научились это делать, нужно менять законодательство о банковской деятельности. Наш расчет показывает, что надо поменять 130 экономических законов. Не сразу, а постепенно.
Сегодня государство тратит на наукограды 150 миллиардов рублей. На самом деле эти деньги тратятся неэффективно. В результате появляются отчеты чиновников об эффективном использовании денег, но практического выхода нет. В мире создан механизм капитальных вложений. Государство, если ему надо, заказывает в наукоградах что-то и покупает это в качестве интеллектуальной собственности.
Отмечу, что инновационный путь развития создаст целый класс богатых людей. Это будут не нефтяники и банкиры, а ученые и те, кто сумел заработать на создании технологий. Это будет новая волна богачей, так как перейти с ресурсной базы на научную не так просто. Ученые, которые будут работать в рамках проекта, также смогут зарабатывать немалые деньги.
Трансформация промышленности подразумевает ликвидацию огромных монопредприятий. На их месте будут создавать несколько предприятий. Страна должна перейти на принципиально новый этап развития промышленности.

В статье использованы материалы сайта  «Единой России»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter