Национальная система квалификаций в 2013 году будет усовершенствована

Национальная система квалификаций в 2013 году будет усовершенствована. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина сегодня на заседании коллегии

Национальная система квалификаций в 2013 году будет усовершенствована. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина сегодня на заседании коллегии

Работа по совершенствованию национальной системы квалификаций будет проводиться совместно с Министерством образования и Министерством экономики.

Марианна Щеткина отметила: "С учетом глобализации экономики, работы в Едином экономическом пространстве, в том числе при формировании систем оплаты труда высококвалифицированных рабочих, мы должны признать, что существующие восемь разрядов уже не удовлетворяют требованиям времени". В условиях модернизации предприятий востребованы интегрированные специалисты, а значит требуется введение в национальную систему квалификаций механизмов, формирующих условия для непрерывного повышения человеческого потенциала и эффективного его использования.

Министр проинформировала, что основные показатели социально-трудовой сферы за 2012 год выполнены. Среднемесячная заработная плата в целом по республике в декабре 2012 года достигла $552,2 в эквиваленте.

По словам Марианны Щеткиной, в 2011-2012 годах особое внимание уделялось реальному сектору экономики. В республике создана достаточная нормативная правовая база и условия для расширения прав нанимателей в повышении оплаты труда работников организаций, независимо от формы собственности. Сейчас в реальном секторе экономики главное условие роста заработной платы - эффективность хозяйствования организаций и их финансовое состояние.

Новым подходом в оказании методической помощи коммерческим организациям в разработке и внедрении гибких систем оплаты труда явилось проведение семи республиканских научно-практических семинаров на базе конкретных организаций, которые успешно используют эти системы. Как результат, количество организаций, применяющих гибкие системы оплаты труда, в 2012 году возросло почти в восемь раз. "Эту работу необходимо продолжить, - считает министр. - Если наниматели заинтересованы в том, чтобы удержать высококвалифицированных специалистов, то они будут применять гибкие системы оплаты труда. Именно их применение создало условия для мотивации активной деятельности в сфере производства и оказало влияние на уровень заработной платы работников".

Таким образом, в текущем году в реальном секторе экономики основные усилия будут сконцентрированы на развитии национальной системы квалификаций Беларуси и формирование необходимой правовой базы; совершенствовании оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их уставном фонде более 50%; дальнейшем внедрении гибких систем оплаты труда.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?