Минск
+4 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Нацбанк: требования по оценке кредитного риска позволяют кредитовать экономику в достаточном объеме

Действующие требования по оценке кредитного риска сбалансированы и позволяют кредитовать экономику в достаточном объеме, Национальный банк Беларуси не намерен смягчать пруденциальные стандарты. Об этом говорится в докладе начальника главного управления монетарной политики и экономического анализа Национального банка Дмитрия Мурина на расширенном заседании Правления Нацбанка, сообщает БЕЛТА.


По его словам, Национальный банк ведет последовательную работу по адекватной оценке кредитного риска. Эти подходы максимально приближены к международным стандартам. Действующие требования по оценке кредитного риска являются сбалансированными и позволяют кредитовать экономику в достаточном объеме.

"Однако в последнее время в адрес Национального банка поступают предложения о необходимости смягчить пруденциальные стандарты, пересмотреть требования по оценке банками платежеспособности клиента. Говорится о возможности пожертвовать частью достигнутой стабильности и за счет этого обеспечить экономический рост" отметил Дмитрий Мурин.

В этой связи представитель Нацбанка считает, что смягчение подходов чревато недооценкой рисков, а это отрицательно скажется на возможности банков противостоять шокам на фоне нестабильных внешних условий.

В первую очередь речь идет о замедлении роста мировой экономики, в том числе экономик стран, являющихся основными торговыми партнерами Беларуси. Кроме того, продолжающиеся торговые конфликты негативно сказываются на конъюнктуре мировых товарных рынков и тем самым на деятельности отечественных предприятий. Многие из них весьма чувствительны к ухудшению внешней конъюнктуры.

Кроме того, вопрос об адекватности пруденциальных стандартов постоянно находится в центре внимания международных финансовых организаций и рейтинговых агентств. "Их смягчение может стать сигналом для снижения международного рейтинга Беларуси. Это осложнит доступ к ресурсам на мировых финансовых рынках, которые могут стать одним из источников обслуживания внешнего долга страны" обратил внимание Дмитрий Мурин.

Существенная часть ресурсной базы банков, за счет которой выдаются кредиты, сформирована средствами физических лиц. "Почти каждый второй рубль из предоставленных банками кредитов  это деньги населения. На 1 октября 2019 года соотношение средств населения в банках и требований банков к экономике составило 47%. Банковская система обязана обеспечить сохранность привлеченных средств" подчеркнул представитель Нацбанка.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...