Нацбанк снижает ставку рефинансирования до 10% годовых

С 27 июня ставка рефинансирования падает с 10,5% до 10% годовых, ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности - с 11,75% до 11,5% годовых, рассказали в управлении информации и общественных связей Национального банка.


Такое решение приняло правление Нацбанка на ежеквартальном заседании по денежно-кредитной политике. Годовая инфляция замедляет темпы. Прогноз по развитию ситуации в экономике, во внешней торговле, на валютном и депозитном рынках показывает, что те денежно-кредитные условия, которые сейчас формируются, обеспечат невыход инфляции за рамки целевых параметров.

В мае прирост потребительских цен в годовом выражении составил 4,4% при апрельских 5%. Годовая базовая инфляция замедлилась до 2,9% (3,1% в апреле), в том числе, так как укрепился белорусский рубль относительно корзины иностранных валют.

Во 2-й половине года может случиться некоторый рост инфляции с учетом более слабого дезинфляционного влияния внутренней экономики. Также может произойти рост регулируемых цен. Формирование курса белорусского рубля не будет влиять на цены. Монетарные условия сохранятся близкими к нейтральным и продолжат добиваться стабильности в ценах. Ожидается, что по итогам года инфляция сложится около 5,5%.

Воздействие внутреннего спроса на динамику цен в среднесрочной перспективе оценивается как умеренное. Сдерживание инфляции в среднесрочной перспективе приведет к постепенному снижению инфляционных ожиданий, что будет происходить под влиянием текущей умеренной динамики потребительских цен и ориентации денежно-кредитной политики на поддержание стабильности в ценах.

Со стороны денежного предложения проинфляционные риски оцениваются на низком уровне. После ожидаемого ускорения в начале года прирост средней широкой денежной массы поэтапно возвращается в целевой диапазон 9-12%, в мае этот показатель составил 12,3% в годовом выражении. Нацбанк продолжит создавать условия, поддерживающие выросшую готовность населения хранить сбережения в белорусских рублях, что также закрепит инфляцию на целевом уровне.

Следующее ежеквартальное заседание правления Нацбанка по денежно-кредитной политике запланировано на 19 сентября.

Ставка рефинансирования в стране в прошлый раз падала 14 февраля 2018 года до 10,5% годовых.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...