Нацбанк разъяснил белорусам порядок использования платежных карточек

Национальный банк Беларуси дал разъяснения по вопросам использования банковских платежных карточек в республике

Национальный банк Беларуси дал разъяснения по вопросам использования банковских платежных карточек в республике

В размещенной на сайте Нацбанка информации регулятор обращает внимание на то, что порядок совершения операций с использованием банковских платежных карточек на территории Беларуси регламентируется Инструкцией о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками. Эмиссия карточек, эквайринг, процессинг осуществляются в порядке, установленном банками и (или) иными юридическими лицами в соответствии с правилами платежной системы, с учетом требований законодательства. Эмиссия карточек включает персонализацию карточки. При персонализации карточки информация о держателе карточки может не наносится на заготовку карточки, если такое условие предусмотрено правилами платежной системы.

Во исполнение инструкции, с учетом правил платежных систем банки разрабатывают локальные нормативные правовые акты, в которых определяют порядок использования карточек. Кроме того, порядок использования карточки является одним из существенных условий договора об использовании карточки между банком-эмитентом и клиентом. "Так, использовать карточку имеет право только то лицо, чье имя, фамилия и (или) подпись проставлены на карточке. Держатель карточки обязан поставить личную подпись на оборотной стороне карточки и хранить свой ПИН-код (персональный идентификационный номер) в тайне", - поясняют в Национальном банке.

Передача карточки и ПИН-кода к ней третьему лицу, не являющемуся держателем карточки, запрещена. В случаях, когда у клиента возникает необходимость предоставить право пользоваться денежными средствами на своем банковском счете другому лицу (например, супруге, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, или родственнику, проживающему в другом городе), владелец счета может оформить в банке-эмитенте дополнительную карточку на имя данного лица. При этом порядок использования карточек является стандартным для всех банков-эмитентов.

В соответствии с инструкцией подтверждением совершения операции при использовании карточки является карт-чек. Держатель карточки, вводя ПИН-код или подписывая карт-чек, признает правильность указанной в карт-чеке суммы и тем самым дает указание банку на списание этой суммы со своего банковского счета.

Банки-эквайеры, заключая договоры с организациями торговли (сервиса) на обслуживание держателей карточек, предоставляют работникам данных организаций инструкции по обслуживанию держателей карточек. "Данные инструкции должны соблюдаться работниками организаций торговли (сервиса) при обслуживании клиентов, рассчитывающихся за товары (услуги) с использованием карточек", - обращают внимание в Нацбанке.

Работник организации торговли (сервиса) в отдельных случаях (например, не совпала подпись покупателя на карт-чеке с подписью на оборотной стороне карточки, покупатель пришел с чужой карточкой) может предложить держателю карточки предъявить документ, удостоверяющий личность, либо, в случае наличия технической возможности, ввести ПИН-код, либо рассчитаться наличными денежными средствами.

"Обязательное требование о предъявлении держателем карточки документа, удостоверяющего личность, при оплате товаров (услуг) в организации торговли (сервиса), нормативными правовыми актами Национального банка и правилами платежных систем не установлено", - добавляют в Национальном банке.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости