Нацбанк принял важное решение против долларизации вкладов

С 1 января 2018 года ставки по валютным депозитам, скорее всего, ждет снижение. Это следует из решения Национального банка увеличить отчисления банков и небанковских кредитно-финансовых организаций в резервный фонд с 15 до 17%. Это продолжение политики дедолларизации.

Фото pixabay.com

Таким образом, банку, который привлек, например, $100, придется отдать в обязательный резерв не $15, а $17. Этими деньгами он не сможет пользоваться, так как они будут находиться, можно сказать, на беспроцентном депозите у регулятора. Из-за увеличения норматива отчислений в фонд обязательных резервов у банка останется меньше денег, которые он сможет использовать. Поэтому банки, вероятнее всего, снизят ставки по валютным вкладам. Уже сейчас максимальная ставка по валютным депозитам составляет 1,8%, средняя — 0,5-1%.

При этом с завтрашнего дня Нацбанк снижает процентные ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков с 13 до 12% годовых. Поэтому банкам будет выгоднее привлекать вклады в белорусских рублях.

Регулятор добавил, что в Беларуси доля валютных вкладов в структуре депозитов уменьшилась с 76,2% в январе минувшего года до 67,9% в октябре текущего.



Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр, 41, Минск
Здорово государство на пару с банками обобрало вкладчиков!  
Алекс, 69, Ес
..полная глупость!вместо того чтобы стимулировать любой кредитный бизнес изымают у невинных вкладчиков деньги ..при этом уже давно обложннные налогами!У Центробанка должен быть свой резервный фонд..на то кредиты и золото в слитках,а вы до сих пор как при царе Горохе все рисуете какие то показатели для Сайта!не сурьезно!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?