Нацбанк ожидает годовую инфляцию в пределах 7%

Нацбанк ожидает годовую инфляцию в пределах 7%. Об этом говорит начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрия Мурина. Его доклад опубликован в журнале "Банкаўскi веснiк".


Стоимость основных товаров и услуг растет в позитивной динамике, а потому по итогам года прирост потребительских цен не превысит 7%, написано в докладе.

Дмитрий Мурин отмечает, что за первое полугодие закрепились позитивные изменения в экономике и денежно-кредитной сфере первого квартала. Первым делом это касается замедления инфляции вместе с постепенным восстановлением деловой активности в Беларуси.

К концу II квартала прирост потребительских цен в годовом выражении замедлился до 6,5%. Это чуть выше, чем в марте, когда инфляция была 6,4%. В то же время это маленькое увеличение вызвано плохой погодой, из-за которой подскочили цены на плодоовощную продукцию. Только за май-июнь прирост их в годовом выражении вырос с 0,7% до 17,2%.

А вот базовая инфляция в II квартале продолжила замедляться и к июню достигла 5,3%. Вообще динамика цен продолжает становиться все более однородной. Постепенно цены и тарифы растут там, где их стоимость за год либо не изменялась, либо падала.

В то же время основной фактор, который сдерживает замедление инфляции, - это инфляционные ожидания на достаточно высоком уровне. Кроме того, на инфляцию давят потребительский спрос и рост доходов населения, плюс ко всему, растет потребительское кредитование. Инфляционные риски несет в себе и ускоренный рост активной рублевой денежной массы в сравнение со срочными рублевыми депозитами. Все это показывает, что для замедления инфляции и закрепления ее к 2021 году на уровне не более 5%, Нацбанку и правительству нужно продолжать совместную работу.


Подготовила Яна БОГДАНОВА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?