Нацбанк: Беларусь может увеличить ЗВР до 10 млрд долларов

Беларусь в течение пяти лет может увеличить золотовалютные резервы до 10 миллиардов долларов. Такое мнение выразил председатель правления Нацбанка Павел Каллаур, общаясь с журналистами в ходе XIV Международного форума по банковским информационным технологиям «БанкИТ’2017».



«Не хочу утверждать, что в этой пятилетке мы сможем достичь 10 млрд долларов, но отмечу, что мы можем увеличивать резервы на здоровой основе в пределах 1-1,5 млрд в год», — цитирует Каллаура БЕЛТА.

Председатель правления Нацбанка обратил внимание, что рост «золотого запаса» возможен при стабильном росте экспорта. «В этом году 1,2 млрд долларов на чистой основе мы на рынке получили. В основном за счет того, что население по-прежнему является продавцом валюты на чистой основе. И это дало нам возможность на здоровой основе нарастить ЗВР», — сказал он.

Павел Каллаур подчеркнул, что получить номинальную величину золотовалютных резервов в 10 миллиардов долларов можно и с помощью заимствований и рефинансирования долгов, но стоит задача увеличить ЗВР именно на здоровой основе.

В настоящее время «золотой запас» страны равняется 7,266 млрд долларов в эквиваленте.

Подготовил Вадим Шундалов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?