Наталья НОВОЖИЛОВА: “Я люблю тебя, жизнь!”

Легенда белорусского фитнеса делится секретами молодости, красоты и счастья Такой сложно не завидовать. Невероятно привлекательна и успешна! Не поверите, но Наталье Новожиловой уже 52. За два с половиной часа беседы с ней поняла: ей, чтобы быть молодой, стараться не нужно. Быть в гармонии с собой, ценить каждое мгновение жизни, любить тех, кто рядом, ей не нужно учиться. У нее это получается само собой. Она и другим помогает понять необходимость такого “рецепта” успеха. Заставила многих заниматься аэробикой хотя бы перед телевизором. Помню, как я, четвероклассница, перед второй сменой в школе тоже прыгала у “голубого экрана”, стараясь повторять те же движения, что и спортсменка в розовом купальнике. А теперь тот костюм, в котором Наталья проснулась знаменитой, висит в рамочке под стеклом в маленькой комнатушке, которую Наталья называет кабинетом (зато у Новожиловой просторные спортивные залы). Она была награждена Президентом Беларуси Почетной грамотой “За значительный вклад в пропаганду здорового образа жизни” и удостоена диплома Министерства экономики Беларуси как “лучший предприниматель 2002 года в сфере оказания физкультурно-оздоровительных услуг”. Множество проектов по здоровому образу жизни Наталья планирует осуществить в этом году. Хозяйка фитнес-центра “Багира”, мастер спорта по спортивной гимнастике, первооткрывательница фитнес-индустрии в Беларуси и просто очаровательная женщина рассказывает читателям “НГ”, как ей все это удается, приводя строки из своих стихов.

— Вы всегда замечательно выглядите. Во многих своих интервью отмечаете, что для этого лишь заниматься спортом недостаточно. Что вам необходимо, кроме фитнеса, для того, чтобы быть красивой?
— Нужно по-особенному относиться к себе. Быть доброжелательным с другими. Помощь, милосердие, хорошие мысли, желание быть совершенной во всем - это то, что меня делает красивой. Человек к определенному возрасту сам зарабатывает себе лицо. На нем можно прочитать его недостатки и достоинства. Молодым можно прийти к старости, если любишь жизнь и себя. Искусственно стать молодым невозможно. Если пластический хирург уберет морщины, то этого будет недостаточно, чтобы выглядеть молодо.
— А что вам помогает быть в гармонии с самой собой?
— Требовательность к себе. Я анализирую свои мысли, воспитываю себя. После деловой встречи вспоминаю: много ли я болтала, была ли я снобом, не заигралась ли... Для меня самый интересный человек - это я сама. Я исследую свой характер, наказываю себя и поощряю, в чем-то ограничиваю, в чем-то балую.
“Как пахнет вечер в сумерках дождливых!
Конфеты, что нельзя стащить, Носиться до ночи по крышам
и просто так любить, дружить.
— Вы и в детстве были такой организованной?
— Да. Помню, часто сама с собой разговаривала. Сказки разные придумывала. Занималась гимнастикой и сама себе давала задания.
— Где вы родились?
— В Минске. Папа мой родом из Жодино, а мама из города Шуя Ивановской области, что на Украине.
— В семье ваших родителей тоже проповедовались основы здорового образа жизни?
— Не думаю, что спорт — это наше семейное кредо. Скорее, это - доброжелательность, умение понимать друг друга. Папа любил рыбалку, а я ездила вместе с ним. И до сих пор люблю посидеть на речном берегу с удочкой. С семи лет я стала активно заниматься спортом. Я — старшая дочь в семье. Во дворе я была заводилой. Помню, мне всегда хотелось приключений. Возле Боткинской больницы бутылки инфекционные собирали, мыли их, сдавали, а потом покупали мороженое. Влетало за это и мне, и моей младшей сестре, но родители знали, что моей сестре Оле никогда бы такая идея в голову не пришла. Битые коленки у меня были постоянно. В куклы я не играла. Мне нравились более подвижные игры — лапта, классики.
“Я знаю, что время со мной заодно,
Оно меня лечит, лелеет и учит...”
— Часто ли думаете о старости?
— Для меня этого слова не существует. У меня оно ни с чем не ассоциируется. Это я отразила в своих стихах. У меня много их написано на тему возраста. Я саркастически отношусь к его проявлениям. Такое ощущение, что я буду жить вечно.
— А когда вы стали писать стихи?
— Мне кажется, что я их всю жизнь писала. Что называется, ни дня без строчки. И днем пишу, и вечером, останавливаюсь на обочине, когда за рулем, чтобы записать что-то. Готовлю к изданию сборник стихов. Но не претендую на то, чтобы мои стихи называли поэзией.
— Посвятили себя спорту, а увлечение поэзией осталось хобби?
— Да. Когда пошла в спорт, родители вздохнули с облегчением. Они знали, что это лучшее для меня занятие, что в нем я смогу реализоваться сполна. И оказались правы. Я — Лев по гороскопу. Моя планета — Солнце. Я не могу жить без спорта. А в детстве мечтала заниматься музыкой, изобразительным искусством. И сейчас пишу картины. Увлекают меня и актерское мастерство, и основы фотографии для начинающих, режиссура. Мастерство фотографии она начала изучать благодаря сервису http://fotoshkola.net. Этот сайт не только расскаже как надо фотографировать, но покажет в деталях все уловки мастеров.
— Талантливый человек талантлив во всем. Это о вас?
— Не знаю, талантлива ли я. Но мне все мои увлечения очень нравятся. А спорт? Так получилось просто. Как спортсменка я не была супер. Для спортивной гимнастики  высока — 167 сантиметров. Но танец, балет, хореография, где музыка и образы, — это мое.
“Учись у меня, как любить я умею...”
— Когда вы выстраивали счастье своей семьи, на чем основывались? В чем, на ваш взгляд, заключаются семейные ценности?
— Семья — это очень большой труд. Если мужчина, например, считает, что он выполнил роль семьянина, когда отдал жене зарплату, то он ошибается. В семье должны быть общие интересы, чтобы отдыхать вместе, отмечать праздники. Женщина должна чувствовать мужскую заботу и внимание, а когда семейное счастье женщины оплачивается — это несчастье.
— Какими качествами нужно обладать, чтобы сделать свою семью счастливой?
— Быть внимательными, интересными друг другу. Надо понимать, что счастье — это не постоянная субстанция, и помнить, что завтра это счастье можно потерять. Важно обоим развиваться как личностям.
— А любовь?
— Все, что я назвала, можно объединить этим словом.
— А вы помните свою первую любовь?
— У меня их было несколько. В первом классе я любила одноклассника Игоря. В институте безумно была влюблена в легкоатлета Колю. Он мне чем-то напоминал литературного героя Маугли.
“Не зыбкий песок у меня под ногой, а мудрость и правда земная...”
— Ваш сын, наверное, вами гордится?
— Виктор мой? Виктор Викторович? Мне бы этого хотелось. Он еще в том возрасте, когда хочется быть максималистом. Он у меня упрямый. Когда был маленький, говорил всегда “сям, сям”. Вот и сейчас старается сам решать свои проблемы. А я как мать выдерживаю паузу в таких случаях, но не допускаю его дела до критической точки. Понимаю, что в жизни есть вещи, которые он сам должен преодолеть. Он учится на юридическом факультете БГУ. Выучил японский язык. Ему нравится культура Японии. Так что, если будем делать ремонт в квартире, то с восточными элементами.
— Что вы делаете для того, чтобы разговаривать с сыном “на одном языке”?
— Пытаюсь слушать ту музыку, что и он. Виктор любит рэгги. Не одобряю его чрезмерное увлечение компьютером. Ведь он не заменит живого общения с людьми.
— Как вы себя ведете во время конфликтов?
— По-разному. Мне бы хотелось быть более сдержанной, но за отсутствием времени на долгие разговоры говорю: “Все ясно, с тобой бесполезно на эту тему разговаривать”. Знаю, что это не правильно. На работе я очень требовательна. Я — жесткий руководитель.
— Назовите три качества, стоящие на “вершине” вашего характера.
— Отзывчивость. Оптимистичность. Жизнелюбие.  (Открывает книгу и показывает строки: “Всякая болезнь происходит от непрощения”. — Авт.) Мне все в жизни интересно.
“Я — оптимист! Живу шутя”
— Дайте совет: как оставаться красивым, когда тебе за 50?
— Вы намекаете мне на мой возраст. Да. Мне за 50. Но я своего возраста не чувствую. Мне два раза по 25. Чтобы забывать на время о возрасте, я трижды теряла свой паспорт! Люблю ходить на дискотеки. Мне все равно, кто что скажет. Восхищаюсь, когда бываю за границей, глядя на дедушек и бабушек, которым и ходить-то уже тяжело, а они танцуют на вечерних дискотеках, целуются. Надо просто понимать, что жизнь дается один раз. Хочешь одеть юбку покороче — одень, хочешь спеть караоке в парке — вперед!
— Вы в своих интервью часто отмечаете, что человек есть то, что он ест. А чего никогда не станет есть Наталья Новожилова?
— Вареный лук. А так могу съесть все. Другое дело — сколько? Могла бы попробовать и жуков, и червяков, и змей, и тайскую кухню. Люди ж это едят. Я уже близка к тому, чтобы полностью отказаться от мяса.
— Вас не задевает, когда женщин относят к слабому полу?
— Нет. Я считаю, что так и есть.
— Почему?
— А потому, что мне так удобнее. Приятно быть под чьим-то крылом. Может, мне опора в жизни и не нужна, но пусть она будет.
— В чем сила женщины: в красоте или в характере?
— В характере. Если у нее есть логика, мудрость, она всегда будет привлекательной. А если женщина всего лишь красива, то это просто Снежная Королева. На нее раз можно посмотреть, два, а потом поставишь в угол, как красивую статуэтку, и вовсе о ней забудешь.
— О чем мечтаете?
— Всерьез заняться живописью.
— У вас есть жизненный девиз?
— “Я люблю тебя, жизнь, и знаю, что это взаимно”.
— Спасибо за интервью.