Насыщенная повестка дня

Александр Лукашенко распорядился по максимуму загрузить столичные стройорганизации

Весьма интенсивным выдался очередной рабочий день во Дворце Независимости. Президент провел три совещания и одну встречу.




Строить с умом

Некоторое время назад на одном из совещаний Александр Лукашенко предупредил: он будет оперативно реагировать на жалобы руководителей предприятий о действиях вышестоящих руководителей или контролирующих структур, мешающих работать. И вот поступил очередной сигнал. На этот раз сразу от нескольких строительных организаций Минска. Они посетовали на недозагруженность мощностей. Нехватку стройплощадок. А заодно предложили строить недорогие дома с минимальной рентабельностью в 5 процентов. Потенциальные покупатели — люди, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий и которые готовы без льготных кредитов за свой счет покупать квадратные метры по разумной цене.

Инициатива видится резонной. Так почему же предложение вязнет в коридорах Мингорисполкома? А то и откровенно саботируется, предположил Президент.

У городских властей, конечно, есть свое объяснение ситуации. Они считают, что даже при такой схеме должна соблюдаться очередность предоставления права покупки квартиры. А застройщики, мол, настаивают на том, чтобы фактор времени постановки на очередь не учитывался. Есть некоторые разногласия и в том, кому и за чей счет вести к домам коммуникации.

Предположу, что все это вопросы важные. Но настолько ли неразрешимы, что они должны выноситься на президентский уровень? По–моему, это как раз темы, которые должны решаться на уровне не более высоком, чем городской. Если замысел хороший — он должен быть реализован. Детали же надлежит оттачивать в рабочем порядке, а не превращать их в тупиковую проблему.

Президент поставил задачу до 20 декабря найти возможность для того, чтобы предоставить предприятиям необходимые строительные площадки, обеспечить их загрузку на полную мощность. Поручено также совместно определять списки желающих строить такое жилье. Способы могут быть различными, но процедура должна быть открытой и прозрачной.

Хорошие законы — эффективные законы

Процесс законотворчества должен быть и консервативным, и гибким одновременно. В этом, пожалуй, суть прошедшего совещания у Президента. В стране создана довольно стройная система подготовки нормативных актов. Но отточить некоторые ее детали никогда лишним не бывает. На это и нацелен предложенный к обсуждению проект указа.

Коротко о сути новаций. Если какой–либо госорган решил инициировать изменение неких норм, то предлагать это Президенту будет должен не письмом, а сразу подготовленным проектом нормативного акта. Поступающие в канцелярию Президента проекты будут передаваться для подготовки на доклад не только в Администрацию Президента, но и в Государственный секретариат Совета Безопасности или Управление делами Президента Республики Беларусь. С учетом компетенции. Но юридическая экспертиза в Администрации Президента и визирование Главой Администрации обязательны.

Президент в целом одобрил эти инициативы. Поручил доработать их с учетом состоявшегося обсуждения и внести на утверждение.

Сложная материя

Некоторое время назад планировалась поездка Президента в ОАО «Камволь». Но он отменил мероприятие. На совещании, посвященном проблемам комбината, уточнил почему:

— Министр начал заниматься там очковтирательством. И для того чтобы показать в течение одного–двух дней работу предприятия, собрал все, что можно, с министерства, с концерна, свез туда сырье для того, чтобы на день–два запустить машины, а по убытии Президента, наверное, успешно их остановить.

Разве для этого затеивалась масштабная реконструкция? Ее цель полностью заместить импорт камвольных тканей собственным производством.

...Сделано, надо сказать, немало. Закуплено современное оборудование. На нем можно выпускать вполне конкурентоспособную продукцию. Но опять что–то где–то недосчитали. И для того чтобы выйти на проектную мощность, у комбината недостаточно оборотных средств. Попутно надлежит решить еще ряд задач: обучить персонал, добиться высококачественного дизайна изделий, продумать еще целый ряд нюансов. Останавливаться перед самым финишем действительно не резон.

Президент принял решение выделить еще один кредит доверия «Камволю». Он выражен конкретной цифрой: 5 миллионов евро. Но и задача предельно ясная: к концу первого полугодия 2016 года выйти на проектную мощность. С обязательным условием представленного Правительством на совещании планом развития. По нему выходит, что расписаны рынки и цены, куда будет продаваться продукция.

Что ж, время покажет, насколько верен этот расчет. А Президент предупредил, что комбинат посетит в любом случае. Но неожиданно. Так, чтобы увидеть реальную картину, а не подготовленную к показу.

Говорить сердцем

Из череды рабочих мероприятий особенной трогательностью и теплотой выделялась встреча Президента с Апостольским нунцием в Беларуси Клаудио Гуджеротти. Очень светлый и доброжелательный человек. Ожидая Александра Лукашенко, он поприветствовал не только собравшихся в зале официальных лиц, но лично пожал руку и каждому из журналистов. Посол Ватикана заканчивает свою каденцию в нашей стране. Приуроченной к этому событию встречи просто не могло не состояться. Его миссия была окрашена только в позитивные тона.

Президент сказал немало слов благодарности в адрес дипломата. Назвал его лучшим нунцием за всю новейшую историю Беларуси. И это не потому, что предшественники были плохими. Немало сделали для укрепления взаимодействия между Минском и Ватиканом и они. Но Клаудио Гуджеротти работал в нашей стране, не скрывая и даже подчеркивая искреннюю любовь к ней и живущим здесь людям. Представляя Святой престол, он выполнял стоящие перед ним задачи так, чтобы они не входили в противоречия с интересами Беларуси. Более того, чтобы они им соответствовали.

Беседуя с Президентом, он говорил, что надо разговаривать не только умом, но и сердцем. И именно это открывает бесконечные возможности для доброго сотрудничества.

Минск и дальше будет нацелен на укрепление взаимодействия с Ватиканом. Как с представителями духовенства любой представленной у нас религии. Государство не диктует своим гражданам, какой дорогой идти к храму и к какому храму. В этом сила нашего единства.

Апостольского нунция, который теперь представляет Святой престол в Украине, Президент попросил передать Папе Римскому Франциску, что с нетерпением ждет с ним встречи.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 236 (24866). Суббота, 5 декабря 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости