Настоящая балтийская селедка и бесплатные билеты в Прибалтику. В Минске проходит праздник «Эстония 100»

Культурная программа в Верхнем городе сегодня более чем насыщенная: есть чем заняться с утра и до позднего вечера. В полдень же здесь началось празднование Дня культуры Эстонии, такое мероприятие прошло в Минске впервые. Чем удивляли гостей праздника, и каков главный секрет вкусной рыбы? Выясняла корреспондент sb.by.

Еще на подходе к Верхнему городу голову начинает кружить от изобилия ароматов: сегодня главный хит фудкорта у Ратуши – блюда эстонской кухни. Грех не начать знакомство со страной с гастрономических изысков, тем более, их здесь в избытке.

Продавец Виталий рассказывает: к празднику приготовили несколько традиционных вариантов:

– Из эстонской кухни мы представляем ножки свиные запеченные, жареную кровяную колбасу под соусом и холодную закуску рольмопс – рулетики из сельди с зеленым сыром, огурцом и пряной морковью. Еще есть жареная квашеная капуста.

Смотрю на вывеску на павильоне: заведение белорусское. Интересуюсь, где брали рецепты? Но Виталий не спешит раскрывать карты:

– Пусть это будет наш секрет? Наибольшей популярностью пользуется кровяная колбаса, ее берут чаще всего.

Цены приятные: одна колбаска (а она немаленькая) – 1,5 рубля. Не успеваю отойти от прилавка, как подходит очередной покупатель, интересуется кровянкой. Перловая каша с капустой и свининой по-эстонски – 4 рубля, свиные ножки с горохом – 7 рублей. Впрочем, за этими яствами чаще идут те, кто уже отведал главное блюдо праздника – салаку, или балтийскую сельдь. Мне этого сделать не удалось: у эстонской палатки, где предлагали закуски и горячее из этой рыбы, очередь выстроилась огромная. И немудрено. 35-летняя Алена уже попробовала салаку, говорит, такой вкусной сельди еще не ела:

– На праздник позвала подруга, мы с ней любим дни культуры разных стран. Были на шведском, грузинском. Здорово, что можно, не покидая Минска, познакомиться с разными странами, побеседовать с их жителями. Еще подумала, что мне было бы очень интересно поучаствовать в организации Дней культуры Беларуси где-нибудь за рубежом. Это ведь так здорово, когда люди приходят на праздник, чтобы лучше узнать твою родину.

Рыбы я не отведала, зато получилось побеседовать со стоящим по ту сторону прилавка Арго. Он попросил представить его просто – эстонский рыбак:

– Я выловил большинство представленных здесь рыб – салаку, кильку. Вчера сами замешивали фарш для рыбных котлет, делали маринад, приготовили специальное масло с яйцами, очень вкусное. В Эстонии едят много рыбы. Мы живем на берегу моря, салака – наш национальный продукт. В чем секрет вкусной рыбы? Она должна быть свежей.

В Минске Арго не впервые, был в прошлом году и десять лет назад, и двадцать. Всех знакомых отправляет к нам:

– Беларусь – очень красивая страна. Всегда советую друзьям попробовать белорусскую кухню, у вас вкусные блюда. И города красивые.

Еще один гастрономический хит – домашнее вино по эстонскому рецепту, за 200 мл просят 4 рубля. Продавец Анастасия делится секретом успеха:

– Оно из черной смородины – в Эстонии любят ягодные вина. У нас это самая популярная позиция. Люди возвращаются и даже с собой берут. Могу и вам предложить попробовать, давайте налью чуть-чуть?

Отказываюсь – все же я на работе. Хотя атмосфера праздника очень располагает к отдыху. Яркие творческие коллективы сменяют на сцене один одного. Например, к нам приехал семейный ансамбль Pereansambel Kihnu Virve во главе с 90-летней основательницей Вирве Кестер, вокально-хореографический коллектив Rahvuskultuuriselts Kirmas, танцевальный коллектив Tantsuaansambel Lee. Площадка у сцены не пустовала ни минуты, к слову, на этот раз здесь поставили стулья, так что наслаждаться выступлениями артистов можно было с комфортом. Посмотреть на эстонские коллективы пришел и 82-летний Алексей. С этой страной у него давняя связь:

– Я там учился и жил. Но давно осел в Минске, уже белорус. Чем понравился праздник? Отраднее всего для меня сам факт того, что он у нас состоялся.

Ко мне тем временем обращается молодой человек с приятным акцентом и протягивает флаер: введя указанный на нем промокод, можно купить билет на автобус, правда, до Риги, со скидкой 60%. Оказывается, такой бонус предлагает один из участников праздника – эстонская компания-перевозчик. Для гостей мероприятия они подготовили и другие подарки. Например, угадав по картинкам 9 прибалтийских городов, можно выиграть бесплатный билет до латвийской столицы. Наблюдаю, как девушка пытает счастья, но трудности возникают уже на второй картинке. Представитель компании Томс заверяет: хотя задание сложное, выигравшие есть. А для большей мотивации можно посмотреть на автобус, в котором отправится в путешествие победитель (да и любой купивший билет): комфортабельные сидения, беспроводной интернет, напитки.

Ближе узнать культуру Эстонии можно было в ходе всевозможных конкурсов, викторин и мастер-классов. К примеру, еще в анонсе мероприятия пришедших на праздник обещали обучить копчению салаки и окуня, правда, это процесс небыстрый. Также пришедшие в этот день в Верхний город смогли попробовать свои силы в ткачестве, научиться эстонским танцам и национальным играм.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...