Наследство

Я оставлю детям веселые воспоминания

Стала размышлять на забавную тему — что мы оставим в наследство своим детям? В том самом неденежном смысле, потому что финансы — для слабаков. Вот моя бабушка, например, переживала, что если с ней что-то случится, то огород тут же зарастет. Это про ее ценности. Бабушки не стало, огород зарос. Чтобы итого пуще дров не наломать, дом мы продали — получились те же деньги. Дабы этого не произошло и в моем случае, я решила возвыситься над материальными ценностями. Или наоборот. Упрочилась, в общем, в мысли, что за свою жизнь нужно все потратить, а выйдя в ноль, назначить дочку и сына преемниками моего Instagram. Так живописно представила картину, лет через сто это будет, не раньше — прошепчу: “Дети, денег нет, все весело прогуляла! Так что вот вам пароли от моих аккаунтов, там несколько тысяч подписчиков, все честно заработанные. Ведь это было не в моих правилах “накручивать” аудиторию”. В этом месте я всплакну о своей порядочности и вспомню о том, что были все-таки истинные ценности у моего поколения, а потом продолжу: “И да, будете постить мою последнюю фотку, не фотошопьте! Они этого не любят. И вообще, никогда не фотошопьте, будьте правдивы! С помощью лжи можно на мгновение попасть в топ самых популярных пользователей, но расплата будет жестокой. От вас отпишутся!” Над прощальным текстом нужно будет еще поработать. Возможно, даже стоит написать заранее, вдруг все силы уйдут на то, чтобы сложить губки уточкой для последней фотографии. Одно горько — уйду и не узнаю, сколько лайков наберет эта фотка. 

Нет, я еще успею пообщаться с внуками до того, как. Они спросят: 

— Бабушка, как же ты была такой беспринципной и променяла комсомольский билет на удостоверение индивидуального предпринимателя?

И я расскажу, что в комсомол меня так и не приняли, хотя я и планировала. Как сейчас помню, прихожу узнать, как именно вступить в комсомол, а мне говорят — подожди недельку, сейчас что-то непонятное. А через неделю все узнали, что комсомола больше нет. XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ объявил историческую роль ВЛКСМ исчерпанной и распустил организацию. Но внуки обзавидуются еще, услышав мои истории про 90-е. Эх, жаль, не было тогда соцсетей, а, как известно, что не запощено в “сториз”, того, значит, не было. Так обнулится вся моя история жизни, я забуду, а Facebook не напомнит.

Зато уж потом, все дни подробненько. Заходишь в раздел фото, вот я на фоне Эйфелевой башни, вот я на Карловом мосту, вот Колизей. Ничего, что ничего за моим большим лицом не видно. Это селфи, детка!

Правнуки подтянутся, попросят рассказать, как выглядел первый іPhone, а я их удивлю историей про дисковый телефон. Вспомню, как мы стояли в очереди пять лет, и вот пришел мастер, перекинул провод, и я еще неделю ходила, снимала трубку — тишина. А во вторник подключили! Кому звонить?! 

— Алло, Таня! Вас подключили? И нас!

Правнуки притихнут, представляя.

— А WI-FI?..

— Подождите, сперва я расскажу вам про БелСел. Самые крутые парни в 90-х стали первыми обладателями сотовых телефонов. К каждому аппарату прилагался чемодан, без которого связь была невозможна. Поскольку говорить по телефону и нести чемодан было неудобно, потому что в другой руке была барсетка, то кейсы эти носили красивые девушки.

— Это те парни, в малиновых пиджаках?

— Да вы неплохо знаете историю!

Да, я оставлю детям веселые воспоминания. Ведь в ту эпоху мы умели архивировать жизненные сюжеты прямо в голове, снимки выцветали, пленки терялись, оставалось только улыбаться всему, что всплывало в памяти. Все это вместе с нами рано или поздно улетит на облако. Получится ли хоть кому-нибудь снять оттуда инфу? Да и не нужно, может. Ведь это нам кажется уникальным и важным то, что было частью той эпохи. А по большому счету? Ценно ли? Как бабушкин огород, зарастет, и что?

Прочла на днях отличное стихотворение в тему: “От деда мне достались кроссы, винчестер в триста терабайт, разбитый старый гироскутер, дырявый криптокошелек...”

Эх, все-таки есть в нашем последнем поколении рожденных в СССР что-то глубоко-идейное. Недаром мы должны были жить при коммунизме. Так что, дети, не в деньгах счастье! Чмоки. Какую фотку под этим текстом поставить? Вот в чем вопрос!

sulimovna@rambler.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...