Наши тракторы возвращаются в Пакистан

На предстоящей неделе Беларусь посетит Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф

Самой обсуждаемой на предстоящей неделе темой в СМИ, несомненно, станет визит в Беларусь Премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа. Состоятся ожидаемые переговоры с Президентом нашей страны, ряд деловых встреч на машиностроительных заводах. В дни визита в Минске откроется и бизнес-форум, участие в котором на данный момент уже подтвердили около 20 пакистанских компаний.

Что мы знаем о Пакистане? Следя за международными новостями, многие обыватели ассоциируют эту страну с Бен Ладеном, терактами и тотальной нищетой. Между тем, по оценкам экспертов, Пакистан входит в число 11 государств, которые имеют наибольший потенциал, чтобы стать одной из крупнейших экономик мира в XXI веке. Внутренний валовой продукт страны последние 10 лет стремительно растет, это шестое по числу населения государство планеты и огромный рынок по емкости – почти 200 миллионов человек. Если добавить еще и соседей — Китай, Иран, Афганистан и Индию, Вьетнам и Индонезию — выходит настоящий азиатский плацдарм. А для Беларуси это будет продвижение по так называемой «дальней дуге». В такой вот клубок сматывается одна из главных нитей белорусской внешней политики — расширение рынков сбыта нашей продукции и поиск зарубежных инвесторов. 

Слишком оптимистично? Может быть. Но давайте сравним: например, с Украиной мы сегодня имеем товарооборот в 6—7 миллиардов долларов, а там ведь всего 45 миллионов населения. В Пакистане  — почти в 5 раз больше. 

Надо сказать, выгода по сути обоюдная: в Пакистане огромный рынок, у Беларуси современные технологии. Минск играет на опережение и пытается уже «вчера» закрепиться на нем.  Впрочем, открывая и свои двери: в Китайско-Белорусском индустриальном парке,  например,  ждут пакистанские компании. 

Об этом еще в мае договорились во время переговоров на высшем уровне во время визита Александра Лукашенко в Пакистан. Партнеры нацелены на создание совместных производств, прежде всего в машиностроении. И белорусские тракторы в разговоре — тема номер один. Еще с советских времен на тамошних полях их более 100 тысяч. В течение последних восьми лет объем торговли Беларуси с Пакистаном колебался в пределах  всего 50—120 миллионов долларов в год. 

«К сожалению, в свое время мы эту страну «проспали», — образно сказал как-то по этому поводу министр промышленности Беларуси Виталий Вовк. И то: в лучшие годы наш тракторный поставлял в Пакистан ежегодно более 12 тысяч тракторов, сейчас — менее 3 тысяч. Отсюда задача — не просто вернуть свои позиции, а увеличить поставки до 20 тысяч. Да и общий товарооборот между нашими странами   нужно довести ни много ни мало до миллиарда долларов. 

Каким образом? В Минске и Исламабаде будут открыты совместные белорусско-пакистанские предприятия. Об этом договорились на заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в минувшую пятницу.  Особое значение для Пакистана имеет взаимодействие в сфере производства сельхозтехники, текстильной промышленности, производстве фармацевтических продуктов, спортивных товаров и продовольствия.

Готовы ли мы  к новым масштабам сотрудничества, что можем предложить партнерам? Готовы и можем.  Только МТЗ, к примеру, уже в этом году  планирует на треть увеличить продажу тракторов в Пакистане и, а это здесь главное, перейти от поставок техники к постепенной поставке тракторокомплектов, то есть акцент предполагается сделать на сборочном производстве. Это, как вы понимаете, кооперация уже иного уровня. А если учесть, что тракторов Пакистану нужно более 60 тысяч в год,  наша марка там себя зарекомендовала великолепно, понятно, какие здесь перспективы могут открыться.

Сегодня инвесторы многих передовых  стран мира делают ставку на это государство, поэтому для нас оставаться в стороне или просто снова «проспать» было бы, по меньшей мере, экономическим промахом. Вот поэтому в том числе  за несколько майских дней  белорусские промышленники подписали в Пакистане контракты почти на 60 миллионов долларов. Это больше, чем весь двусторонний товарооборот за прошлый год. Но, судя по всему,  это  лишь незначительный промежуточный этап.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?