Наши стандарты

Рабочая поездка Президента

Белорусские молочные продукты — нарасхват. Соседи покупают их весьма охотно. Понятно, в нынешний технологичный век абсолютно натуральный товар становится редкостью. Да еще и по приемлемой цене. Это наше большое преимущество. Рынок дает карт–бланш. Этим нужно пользоваться, и очень расторопно. Посещая молочнотоварную ферму филиала «Агро — Бокс — Зоотех» СП «Унибокс» ООО Червенского района, Президент говорил о качестве наших молочных товаров и ставил сельчанам задачи:


— Качество не ниже, чем в Европе, потому что стандарты у нас жестче. Так что оформляйте документы и продавайте туда вдвое дороже. У нас благодаря качеству огромный внешний рынок хоть на Западе, хоть на Востоке — в Таможенном союзе.


Спрос на белорусскую продукцию растет. Об этом говорят растущие цифры продовольственного экспорта. Наглядный результат эффективности вложений последних лет. Однако, чтобы сохранить и расширить свои позиции, отметил Президент, нужно двигаться дальше. Вот почему и появилась задача строительства в каждом хозяйстве не менее одной самой современной фермы. Дело государственное, но активно подключился к нему и частный бизнес. СП «Унибокс» ООО, например, обрабатывает около 2.300 гектаров сельхозугодий, построило суперсовременный комплекс для содержания полутора тысяч голов крупного рогатого скота, увеличило в первом квартале этого года надои на 16 процентов. И это при рентабельности почти 50 процентов. Возросла в несколько раз и зарплата животноводов. Теперь СП готово тиражировать свой успех, строя «под ключ» такие же фермы в других хозяйствах.


Насколько этот проект приемлем для Беларуси с технической и финансовой точек зрения? Этот вопрос и выяснял Президент, досконально знакомясь с каждым помещением фермы, ее оборудованием. И, похоже, остался в целом удовлетворен:


— За ферму — спасибо! Но стоимость надо снизить. Тогда будем покупать.


Со строительством новых ферм на село, понятное дело, приходят и новые производственные отношения. На наш аграрный сектор уже вовсю заглядывается крупный капитал, в том числе иностранный. Отсюда шаг — до приватизации. И Президент отдельно остановился на этом вопросе:


— Пошел вал желающих из–за рубежа вложить деньги в нашу землю, ведь из Беларуси открывается огромный рынок России, Казахстана. Но я с осторожностью к этому отношусь. Однако нашим людям, которые хорошо себя показали, землю надо дать, чтобы занимались выгодным для себя и государства бизнесом. Вот и здесь хозяйство надо довести до 7 — 10 тысяч гектаров. Именно таким и надо добавлять. При этом и крестьяне останутся со своими участками, и зарплата у них будет в три раза выше. Вот вам и приватизация в сельском хозяйстве. Никто не будет в обиде.


Только в нынешнем году в стране предполагается построить еще 105 современных молочнотоварных ферм. Из них 44, заверил председатель Минского облисполкома Борис Батура, в возглавляемом им регионе. Еще 324 фермы тут будут коренным образом модернизированы. Поголовье коров увеличится более чем на 36 тысяч животных. Надои возрастут до 5.200 литров на корову. Значит, еще полноводнее станут молочные реки. А молоко и мясо, говорят сегодня в деревне, валюта наша.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
alex
Все класс! Сердце радуется. А вот снизить цену можно только в одном случае, когда заказов будет не 2-3 , а как минимум дюжина.Это законы строительного да иного другого бизнеса. Мало того, начнете подрядчика загонять в угол своей крестьянской смекалкой , сами наступите на грабли. И продукция белолрусского села не на расхват. Ее просто покупают. Бахвалиться здесь неуместно. И цены на нее не на много выше чем в Беларуси.Сало вообще золотое по нашим меркам. Да и у вас оно не дешевле. Вот ... информация прекрасная, а ... подана от малограмотного хвастуна. Поэтому Володя, думаю стиль изложения лучше менять. Вас читают не только в Беларуси, где совремЁнная ферма(полностью компьютиризированная и пределньно механизированна с помощью роботов и микропроцессоров) это не "мечта в слезах", а просто ежедневный быт крестьянина облсуживающего в одиночку стадо из 150 дойных коров(с тремя дойками как в школе учили!!!)НО.. удачи!Молодцы!
Сафонов Анатолий
Деревни нужно ставить на рельсы индустриализации, строить в деревнях перерабатывающие комбинаты. Там красть будут меньше. В городах, молока нет - воруют молоко, мяса нет - воруют мясо, картошки нет - воруют картошку и рынок сбыта, между прочим, есть. А кому ты картошку в деревне продашь?! С остальными продуктами - также.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?