Эксперт высказался об истоках нашего суверенитета и единства

Наши социальные гарантии — настоящие

«Не дадим, Семенович, Европе замерзнуть!» Яркий видеоролик с участием нашего Президента, который колет дрова, всего за сутки набрал более миллиона просмотров. И это только на одной площадке. «Поможем Европе. Может, одумаются?» — спрашивает Глава государства. Вот он, наш ответ на все попытки душить и душить независимое белорусское государство теми же санкциями. Сегодня мы отмечаем один из самых значимых государственных праздников — День народного единства. Самое время вспомнить, какие ценности нас объединяют, как пришли к тому, что имеем, и почему должны ценить суверенитет и независимость от Европы, которая, похоже, выбрала нищету и депрессию, утратив политическую субъектность. 


Мы вместе с Президентом не так давно вспоминали уроки нашей истории. Особенно памятен июль 1990 года, когда Верховный Совет Белорусской Советской Социалистической Республики принял Декларацию о государственном суверенитете БССР. Это политическое событие во многом и предопределило возникновение и развитие белорусской государственности. 

Нельзя забывать, что приобретение нашей страной суверенитета в связи разрушением СССР, которого добивался Запад, в 1991—1995 годах сопровождалось жесточайшим экономическим кризисом. Резкое падение объема производства валового внутреннего продукта (ВВП), увеличение дефицита государственного бюджета, стремительное повышение цен, рост внешней задолженности… Народное хозяйство Беларуси находилось на грани обвала. В 1995 году, например, по сравнению с 1990-м ВВП сократился на 34,7 процента, объемы продукции промышленности уменьшились на 38,6; сельского хозяйства — на 26,4; товаров народного потребления — на 40,4; инвестиции в основной капитал — на 61, реальные денежные доходы населения — на 38 процентов. Вклады населения практически исчезли, катастрофически снижался уровень жизни населения. По сравнению с 1990 годом реальная заработная плата в 1995-м уменьшилась вдвое, а доля населения с совокупными доходами на уровне и ниже минимального потребительского бюджета увеличилась с 5 до 80 процентов. 

Во всех республиках бывшего СССР, взятых вместе, к 1995 году спад в производстве ВВП составил почти 50 процентов, чего не наблюдалось даже в годы Великой депрессии в США. Можно говорить о рукотворной постсоветской депрессии. Надо было спасать недавно родившееся государство и коренным образом менять стратегию правительства страны. Знаковым стало I Всебелорусское народное собрание, в работе которого, к слову, участвовал и автор этих строк. Оно состоялось 19—20 октября 1996-го под девизом «Только народ вправе решать свою судьбу!». Президент Александр Лукашенко представил стратегию социально-экономического развития республики. Главное направление — социально ориентированная рыночная экономика. Стратегическая цель тогда была обозначена так: повышение жизненного уровня белорусского народа с постепенным приближением его благосостояния к уровню высокоразвитых европейских государств. И спустя 26 лет их экономика вступает в тяжелейший экономический и энергетический кризис. 

А вот девиз VI Всебелорусского народного собрания, которое проходило 11—12 февраля 2021 года, — «Единство. Развитие. Независимость!».
Мы прошли очень большой путь. Сегодня основная цель — обеспечение стабильности в обществе и роста благосостояния граждан за счет модернизации экономики, наращивания социального капитала, создания комфортных условий для жизни, работы и самореализации человека. Приоритеты развития: счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна, государство-партнер.
27 февраля 2022-го принята Конституция Республики Беларусь с изменениями и дополнениями — наше общество сделало еще один огромный шаг на пути дальнейшего развития государства. В основе обновленного Основного Закона — принципы социальной справедливости и народного единства. Как видим, единство — одно из ключевых понятий. И мы отличаемся от псевдодемократий настоящими социальными гарантиями. Образование, здравоохранение, даже банальные дрова и горячие батареи в домах — все это в развитых странах, на которые мы привыкли равняться в 1990-е, может стать роскошью для простого человека. Того и гляди замерзнут без нашей подмоги, как метко заметил Президент.

Ну а наша белорусская государственность, основанная на принципах социальной справедливости и единства народа, непрерывно совершенствуется и выражает национальные интересы.

Валерий ­ЯНЧУК, доцент кафедры гражданского права и гражданского процесса ВГУ имени П. М. Машерова.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter